如何用手机方便访问本站

黄柏霖:临终执着家人与房屋,开示佛法助舍报


 2018/3/17    下载DOC文档    

  我以前去碧潭(新店碧潭),助念一个也是我们承天禅寺的一个师姐。你看她也是念佛的,这个师姐本身还是助念团的,平常在帮人家助念。她也会叫人家放下,可是问题轮到她的时候,她放不下。他们已经助念一天一夜了还是没办法舍报,为什么?因为她执着放不下。她执着有一个常乐我净,她放不下。

  所以我去的时候,我就看到一个法师趴在那边睡着了。我认识一个马居士,他在那边也睡着了,他趴在那边。因为念累了,往生者还没有往生,活的人已经累了,下面继续念阿弥陀佛。

  因为她是肝癌,肚子胀得大大地,肝癌到后来肚子都会膨胀起来。她盖陀罗尼被,但是脸没有把她盖住,因为她还有一口气在。她是已经一天一夜没办法断气。

  我们这边有个礼坊礼品公司(就是结婚的时候,会卖礼饼那种礼坊)。那个食品公司的老板娘(张师姐)很发心,都在帮人家助念。她是董事长的夫人,乐善好施,喜欢护持三宝,喜欢助念。她认识我,她说:「黄师兄,你来跟师姐开示好不好?她都走不了,放不下,怎么办呢?」她就叫我去。

  她住在新店的别墅也满漂亮,我进去先看一下。她们家的这个装潢算是一个也不错的房子。我先了解问题出在哪里。我看她先生没有学佛,是一个凡人。那我就知道等一下要怎么讲了。

  我就把那个师兄先叫到旁边。我说:「师兄,你等一下就跟师姐讲」。(我先用台语讲,再用国语讲,因为那个师兄听懂台语)。我说:「你跟你太太说,太太,妳免烦恼啦,我不会再娶细姨啦,妳就安心去阿弥陀佛的世界啦」。

  我翻成国语就是说:「太太啊!」(台湾叫太太,大陆叫爱人啦)。他说:「爱人啦,妳不要担心啦,我不会再娶二太太啦」。(我们台湾话叫细姨,细姨就是第二个太太。再婚这个台湾叫做细姨)。「妳不用担心,妳往生,我绝对不会再娶太太的,这个房子永远是我们的,儿子也是我们的,我们的钱绝对不会落到别人家去的,所以妳放心。」

  我说你就这样讲就好,因为他也不懂佛法。我说你讲完就换我来讲佛法。她放不下情,情执嘛。所以老法师讲,最难断就是情执。对先生的情执、对小孩的情执、对这个房子的情执、对这个「我所」的情执,我的家,我的财产,不能落到别人的手中去。「我所」,有「我」就有妳所爱的东西,依报世界。

  结果她先生讲完以后就退到旁边去,换我下去讲佛法。我就开始讲「四圣谛」,「苦、集、灭、道」,讲佛陀的十二因缘:「无明、行、识、名色、六入、触、受、爱,取、有、生、老死」,然后再讲发菩提心,信愿行,求生极乐世界,脱离生死轮回。我大概原则是讲这样,但是我每一次跟亡者说法是千变万化,是看现场的情况再把它切入,往往都产生不可思议的效果,都是佛菩萨给我加持的。

  我讲完回到我家,从新店到我家开车大概二十分钟到三十分钟,我才刚下去要吃一碗面,那个师姐就打电话跟我讲说:「黄师兄真的很好用呢,你跟她讲完以后,她就舍报了,已经往生了。」放下啦。就那个关键。

  那你要怎么办?你要帮助她转识成智,安她的心。她烦恼一品都没断。她执着放不下来,你要安她的心。「先以欲钩牵,后令入佛智」,这佛陀教我们的,你不要硬梆梆地。如果讲到助念,我都很有心得。我回到家的时候,那个詹师姐打电话跟我讲说:「师兄,她真的舍报了」。帮助她放下这个尘缘。

  所以我们平常真的要有念佛的功夫。那念佛功夫在哪里呢?我常常跟各位莲友讲,老法师讲,「你做不到不住色声香味触法布施,但是你眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,眼耳鼻舌身意对色声香味触法,你要把它全部转成阿弥陀佛」。好吃的也是阿弥陀佛,不好吃的也是阿弥陀佛,好听的话也是阿弥陀佛,你就不起贪了。不好听的话你也转成阿弥陀佛,你就不起瞋了。你久而久之你就把这个憎爱放下来了,这个叫做「暗合道妙」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第六十五集) 黄柏霖警官主讲

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net