如何用手机方便访问本站

信愿法师:彻悟禅师开示,信深愿切,定往西方,不生余处(二)


 2018/3/17    下载DOC文档    

  【学佛随缘开示】彻悟禅师开示:信深愿切,定往西方,不生余处(二)

  《彻悟禅师语录》云:

  「吾人生死关头,唯二种力,一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生,若以重心,而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也,何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。」

  善导大师是中国净土的集大成者,善导大师将阿弥陀佛的他力本愿彰显的最淋漓尽致,善导大师一天念佛好几万声。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,四十三岁体会到阿弥陀佛的慈悲,进入一向专念阿弥陀佛的修行,一天念佛六万声。这些祖师大德,他们对于阿弥陀佛的本愿体会,比我们要深入的多、了解的多,他们念佛比我们更精进,谁说他力念佛一定是要少念?谁说乃至一念就好了,不用多念?这些祖师对我们做最佳的正面示范,他力念佛也可以一天念佛三万声、五万声,没时间的人一万声。诸位年纪较大的老菩萨,你若已经退休了,整天就一直念佛,慢慢的拜佛,慢慢的念佛,既健身又健心,就是最好的修行,为什么?因为你会这么样的老实去实践念佛的教法,你一定是深信切愿做好。因为你知道,我一定要往生西方极乐世界,不能有任何一点的闪失,临终的时候净业的力量大,心绪能够佛号起现行,就是因为你平时佛号念的多嘛,这是一定的道理。所以彻悟禅师跟我们说,临终生死关头这两种的力量,心力、业力,我们现在明白了,你认真念阿弥陀佛,在平时心力的心念,就是阿弥陀佛的净念,这样你心的净念力量就很强。平时因为每天认真念佛,一天念一万声、三万声、五万声,临终的时候这个净业的力量,自然就容易起现行,那么心力、业力,都是佛号的净业种子,那加上阿弥陀佛,现前的佛力加持,自己这一方面的心力、业力,加上阿弥陀佛这一方面的佛力,二力和合,怎么不往生西方极乐世界,对不对?这样要认真念佛吗?要啊。

  好!继续看下面,「业力最大,心力尤大」,这一句话讲的非常的好。业力最大,因为生生世世的造作,但是临终的心力更大,为什么?因为临终是一个人生死交关的时候,我们可以看到许多往生的公案,像唐朝的张善和、张锺馗,这一种平生从事杀业的,为什么临终反而念十句的佛号,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,为什么?因为临终业障现前,受病苦的折磨冤亲债主临身,在我们凡夫自然的心性,只要业障现前痛苦临身的时候,会赶快想要离苦,这是一定的。阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿就是为了要让我们在临终,不会受到任何的障缘退失,而堕入三途六道。阿弥陀佛实在是很慈悲,他知道我们众生的苦难,知道我们的烦恼,知道我们的无明,知道我们的业障,所以阿弥陀佛怕我们众生的心力与业力,要往生西方不是很有把握,所以发临终接引愿,在我们临终的时候,对我们的呵护,威神加持、令心不乱。阿弥陀佛实在太慈悲了,我们平常要把机,自己这一方面做好,法阿弥陀佛这一方面肯定没有问题。所以众生自己这一方面,一定要每天好好虔诚的念佛,让自己的心力、业力,都在净业种子当中,那将来佛号起现行,力量就会很大。

  请看下面,「以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。」这一段话是在解释,业力最大,心力尤大的意思,讲得太好了。业无自性,所以依心起现行,所以心能造业,心能转业,当你心里想着善事,你的心念就是善念,当你心里想着恶事,你的心念就是恶念,当你心里想阿弥陀佛,你的心念就是净念。所以诸位菩萨!你要想阿弥陀佛还是想子孙?想阿弥陀佛啊,每天想阿弥陀佛,你如果会常常忘记念佛,师父教大家一个要领,你就会经常念佛,除了拿佛珠提醒自己经常念佛以外,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你的心里经常这样想,阿弥陀佛无时不刻在想念我,我怎么可以忘了阿弥陀佛?阿弥陀佛日夜都在想念我,我都把阿弥陀佛忘记,我实在是没有良心。所以要想到阿弥陀佛随时随刻都在想我,我怎会没有想阿弥陀佛,实在对阿弥陀佛很失礼,赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。所以诸位菩萨!常常想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道你常常在想他,阿弥陀佛会感动吗?会啦,阿弥陀佛一定会很感动,所以对你放光加持,是放加强版的。你常常在想我,这人间的佛弟子如此经常每日思念我,所以放光护佑他,这叫机法相应。一定的道理。

  好!继续看下面,「若以重心而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。」这一段话非常重要,彻悟禅师讲出了我们心到底会往哪一个方向的事实。因为你重心来修净业,重心就是你有心虔诚每天称念阿弥陀佛的圣号,净业就强。因为每天念佛,内心清净的业力就很强了,因为心重业强,唯有西方极乐世界是求。「唯西方是趋」,就是一心一意要往生西方极乐世界。师父曾经跟大家报告过,我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨她已经往生了,她以前重病的时候,到台中某一个大医院就医,她的侄儿请师父去关怀她,我印象非常的深刻。这位老菩萨受病苦的折磨,看到师父,师父我很难过啊,师父跟她关心,老菩萨,你难过有念阿弥陀佛吗?师父我念不出来啊。不要紧,念不出来念在心中,我就对她的劝勉安慰,让她转移病痛的注意力。当时在她的旁边,有两位慈济的委员在关怀她,慈济的许多发心菩萨确实很了不起,在旁边安慰她、关怀她,还帮她梳洗,实在很了不起。我安慰这位老菩萨,对她佛法的开示,令她内心里面都是阿弥陀佛的念头,也转移病苦的注意力。师父问她一个问题,她的回答令我非常的满意,老菩萨!你有想念佛去西方极乐世界吗?有!师父!我什么地方都不去,我一定要去阿弥陀佛的西方极乐世界,天堂我也不要去,地狱我也不要去,任何十方的净土我都不要去,我要听师父你所说的道理,就是一心一意要去阿弥陀佛的西方极乐世界,哪里我都不要去。哇!我听了之后我跟她鼓掌,哇!实在了不起。我说你决定会往生西方极乐世界,凭你跟我说你一心一意要往生西方极乐世界,是说的那么肯定,说的那么坚定,这样你将来若真的临终,阿弥陀佛一定现前来接引你,你一定是去西方极乐世界。因为你要往生西方极乐世界那个愿非常的切,叫作切愿。等一下我们就会谈到。所以唯西方是趋,就是唯有要趋向西方极乐世界,这句话说得比较白话就是,一心一意求生西方极乐世界,也就是做到切愿,也就是有因为一心一意,要往生西方极乐世界。所以彻悟禅师说:「他日报终命尽,定往西方」。你看在这一篇文,彻悟禅师的用字用语,跟印光大师一样,跟善导大师一样,跟法然上人一样,对于往生西方,都用非常肯定的字句,定就是一定,一定前往西方极乐世界,不生余处,不会投生在其他的处所,为什么?因为心愿就是唯西方是趋。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net