如何用手机方便访问本站

冯冯:佛教的五乘是什么?


 2018/3/15    下载DOC文档    

  作者:冯冯

  佛教有说:“五乘”,一般往往弄不清,何谓五乘?不是已有大乘,中乘,小乘吗?怎么又来了五乘?

  大乘,中乘,小乘,是佛陀在讲法华经之时,为了方便了解而把佛法的功能分为三个范围,学佛若只为了自己证果,做自了汉,就好比驾驶自用的小车,若能推广佛法弘教,就弘愿救苦救难济度众生,就好比是驾驶大型车子载度很多人,乘者,就是车子!

  五乘之说,是把修行范畴等级分成五级,这一个乘字,可以解译为“等级”,最高等级是“菩萨乘”,第二级是“独觉乘”,第三是“声闻乘”,第四是“天乘”,第五是“人乘”。

 

  菩萨是梵文菩提萨埵(BODHISATTVA) 的简称,“菩提”是“觉悟”、“萨埵”是“有情”。这个有情,是指慈悲心、同情心与大爱心、博爱心,不是指世俗的情欲之情。

  修行菩萨乘,能得证无上正觉。就目的与范畴而言,菩萨乘是大乘佛法。其余的四种乘:独觉、声 闻、天、人,较为偏重自己修为,属于小乘,不过,可以先修独觉或声闻,先证小乘无学果,然后回心向大乘,也能证无上觉。修成神仙的天乘,也可以因发大慈悲心济度有情,而提升为菩萨乘而证无上觉,至于人乘,修得人间福祉而已,以上是就一般了解而言。其实,渐修先求自度,开悟证得独觉,然后升级修行慈悲菩萨道,是很正常的渐修次序,也有人未修自度的独觉,而直趋菩萨乘,这是一种顿悟,可以直证佛果,不过,仍以具有自度的修行为基础为佳。最基本的自度方法就是守戒。若行菩萨道,却不守戒,等于有顶无基的房屋,世上有不少富人,慷慨乐施好善,却不守戒,缺乏基础,难证上觉果,反之,自求做自了汉也难证佛果。

  所以,修行宜兼修大乘小乘,不分乘,全部都修学,无分先后,从守戒入手,一面自度,一面随缘度人济众。华严经,大宝积经,解深密经,大般若经,与瑜珈师地论,都有详尽说明,学佛人应该多读经论。不宜只是听取道听途说的歪曲佛理。

  摘自:《佛法文集》作者:冯冯

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net