如何用手机方便访问本站

信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(四)


 2018/3/15    下载DOC文档    

  【念佛易生西】元晓大师开示念佛法门易修易往之文(四)

  元晓大师《游心安乐道》云:或说西方易,兜率难生,且有七种差别:

  一、极乐是人易生,兜率是天难生;

  二、极乐但持五戒得生,兜率具修十善方往;

  三、极乐乃至十念往,兜率具施、戒、修往;

  四、西方终凭弥陀佛四十八大愿往,兜率可凭唯自力往;

  五、西方有观音菩萨当来此土劝进往,兜率无此事;

  六、西方经论具赞劝,兜率但一经赞说;

  七、古来大德向西方多,向兜率者少。由此义故,西方易往生,兜率难上生也。

  「第三、极乐乃至十念往,兜率具施、戒、修往」,就往生之因而言,要往生西方极乐世界单持一句阿弥陀佛的圣号就能往生,这是就法而言一点都没错,因为法藏菩萨在四十八愿的第十八愿誓言以果地名号救度十方众生,第十八愿的因愿文大家都很熟:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  所以就修因往生西方极乐世界而言,乃至十念的行者愿意求生西方极乐世界,这样有了往生之因愿与行,必定是有信,往生三法信、愿、行圆满具足,当然与阿弥陀佛的愿力相应,就必然往生西方极乐世界,就是如此。

  往生兜率内院净土世界,在《弥勒菩萨上生经》记载,要往生到兜率内院,要修持十善乃至六度,念佛不管是往生阿弥陀佛的净土世界,或者是药师佛的净土世界,念菩萨的圣号不管是往生兜率内院净土世界,还是任何一位菩萨的净土世界,每一个净土往生的条件,有共通的修因,也有不同的修因,因为每一个净土的诸佛如来,在因地的愿力各有不同。譬如东方琉璃净土,与西方极乐净土,依正庄严、清净快乐是完全相同,但是往生阿弥陀佛的净土世界和往生药师佛的净土世界,往生的条件是不同的,因为阿弥陀佛的愿力与药师佛的愿力不同,诸佛如来在因地修行菩萨发四弘誓愿,这是相同叫做通愿。

  别愿就不同了,阿弥陀佛发了四十八条大愿,药师佛发了十二条大愿。阿弥陀佛与药师佛与十方诸佛如来,果地上的神通、慈悲、智慧、道力都相同,但是有一项不同就是愿力,阿弥陀佛非常地慈悲,药师佛也是非常地慈悲,但是阿弥陀佛有在四十八愿的第十九愿发愿,誓言在行者的临终现前接引,但是药师佛的十二大愿就没有临终接引愿,这就是愿力不同的地方。所以修学阿弥陀佛法门的人,只要一生念佛不退求生西方净土,在临终阿弥陀佛就乘愿力,现前接引这位临终者往生西方极乐世界。但是念药师佛的净业行者,同样一生称念药师佛的圣号一生不退,在临终药师佛并没有愿力,一定在这位念药师佛行者临终现前接引,但是《药师经》里面说有八大菩萨会接引念佛的行者,我相信一心念药师佛的行者,只要至诚恳切一生不变地称念一心一意要求生药师佛的东方琉璃世界,我相信在临终药师佛也会现前来接引。但是在《药师经》里面,药师佛的十二大愿,并没有一条「临终接引愿」,这样说明诸位就明白,东方琉璃世界如果百分之一百能够让我们念药师佛一定往生,当然我们也可以念药师佛求生东方琉璃世界,同样的道理,念「南无阿弥陀佛」能够让我们百分之一百往生阿弥陀佛的净土世界,当然我们念阿弥陀佛的圣号。

  再继续谈论下去,这样大家的理念会更清楚,十方有千千万万的净土,有的净土往生的条件较多,有的净土往生的条件较少,诸位菩萨!若是你,你要求生净土往生条件较多的,还是较少的净土?一定比较少,因为比较少你一定做得到。十方虽然有无量无边的净土世界,但是每一个净土世界往生的条件高低不一,有的净土世界往生的条件较高,有的净土世界往生的条件较低,诸位菩萨!若是你,你要求生往生净土条件较高的世界,或者是往生净土条件较低的净土世界?较低的这是一定的。说较直接而结论的话,有的净土世界容易往生,有的净土世界困难往生,诸位菩萨!若是你,你要往生较容易往生的净土,还是要往生较困难往生的净土?我相信你会选择往生较容易往生的净土,就是如此。十方的净土之中,阿弥陀佛的净土是我们非常容易往生,当然我们求生阿弥陀佛的净土。

  十方有无量无边的诸佛,但是无量无边诸佛,在因地菩萨的别愿各有不同,在十方诸佛之中,唯有阿弥陀佛誓言要在我念佛人的临终现前接引,临终有阿弥陀佛来接引,当然要往生到净土世界稳当多了。其它的十方诸佛虽然也很慈悲,但是没有这样的愿。

  诸位!若是你,你要念「南无阿弥陀佛」,还是要念南无十方诸佛?若是我,我要念「南无阿弥陀佛」。因为南无阿弥陀佛的愿力有「临终接引愿」,所以我临终的时候,阿弥陀佛现前接引,当然我要解脱生死稳当多了。我们自己有本事修诸六度万行,断惑证真随意自在往生十方的净土吗?若有这份本事当然了不起,我一定赞叹你。若没有这份本事,念「南无阿弥陀佛」,靠阿弥陀佛的愿力,在临终有阿弥陀佛来迎接我们回归西方极乐世界。

  我们也不必担心说:「我们不知道西方佛国在哪里」。有的老菩萨对净土的教理不了解,会烦恼不知道要如何往生西方极乐世界:「信愿师父!我又不曾去过西方极乐世界,西方极乐世界的路要怎么走?「我怎么知道」?我也没去过。但是我不会烦恼,为什么我不会烦恼?阿弥陀佛亲自来带我去,他不会带我去地狱受苦,他一定带我去西方极乐世界,所以我不必担心。

  我只要好好修因念佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,我就放心了。因为我念佛,阿弥陀佛一定现前,这是阿弥陀佛的愿力。所以对我们在因地的生死凡夫,最重要的就是把阿弥陀佛念来对不对?(众答「对」)。所以每天念佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net