如何用手机方便访问本站

信愿法师:莲池大师普劝人人念佛人人往生(五)


 2018/3/15    下载DOC文档    

  【学佛随缘开示】莲池大师普劝人人念佛人人往生(五)

  好!来看第二段,莲池大师所开示的法语。第二段法语信愿读一遍,让诸位来对照一下:

  「莲池大师普劝念佛:夫学道者,无论庄严形迹,只贵真实修行。在家居士,不必定要缁衣道巾,带发之人,自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓。好静之人,自可寂默念佛,不必定要成群做会。怕事之人,自可闭门念佛,不必定要入寺听经。识字之人,自可依教念佛。千里烧香,不如安坐家堂念佛。供养邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保禳,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之,端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。」

  这段法语莲池大师说得非常好,诸位好好体会莲池大师开示的意义,我相信你会一心念佛。学佛之人无论形迹如何,最尊贵的就是真实修行,最难能可贵的就是一心念佛。无论你是在家人、出家人,无论你是什么身分的人,一心一意称念阿弥陀佛的圣号。

  「在家居士不必定要缁衣道巾」,在家居士不一定要出家修行,也不一定说要受戒,搭幔衣、穿海青,外在非常的庄严,才可以念佛修行,不一定。念佛时时处处都可以称念,你环境的因缘如何,就你的环境因缘,就你的身份,就你的道合,一心一意念阿弥陀佛的圣号,就是最好的修行。

  「带发之人自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓」,在家居士在用功念佛,不必一定要使用法器。我曾经看见我们潭子这地方,有一位在家居士,他一个人在他家用功修行,早课晚课,不但打大磬,打引磬,打木鱼,打铛子,还打铪子,还打花鼓,什么法器都用上了,不一定要这样。当然若你为了要练习法器,是可以,不过在用功念佛的时候,只有一个人就不必要如此。

  「好静之人自可寂默念佛,不必定要成群做会」,如果你很喜欢清净一人用功,不一定要成群做会,参加任何法会,不一定要这样修行。因为你的个性很喜欢清净,所以一个人清净,没有任何的障缘、外缘,也没有任何的干扰一心念佛。

  「怕事之人自可闭门念佛,不必定要入寺听经」,参与寺院道场,听经闻法念佛共修,或者参加任何的法会,当然与大众相处,比较有是是非非的事情产生。如果你是一位很怕事的人,一点点的考验你就受不了,一点点的是非你就撑不住,那么你一个人就好好闭门念佛,无是无非。但是这就是自我要求很强的人,如果你是一位懈怠心很强的人,你只要闭门念佛不必多久,你就不会修念佛法门了,就会修电视法门了,为什么?懈怠啊。电视很好看,怎么可能精进用功念佛。所以在末法时代的共修,信愿认为有其必要,因为藉着大众的威德力,拘束你,要求你,时间到了一定要上殿听经,时间到了一定要上殿共修,比较容易建立道业。

  「识字之人自可依教念佛」,识字的人了解经教的道理,就好好依教奉行念佛。

  「千里烧香不如安坐家堂念佛」,如果你千里烧香不肯一心念佛,不如安坐家堂念佛,在家里好好静坐念佛。

  「供养邪师不如孝顺父母念佛」,某个邪师很有名,可是却是邪知邪见,佛法也不懂,道理胡乱说,对你也不知道,不对你也不知道,不如在家里好好孝顺父母念佛。

  「广交魔友不如独身清净念佛」,凡是障碍自己修行解脱往生,这都是魔友。不管魔友是你多么好的人,妨碍你解脱的人,促成你堕落的人就是魔友。如果广交魔友,不如独身一人清净念佛。

  「寄库来生不如现在作福念佛」,寄库来生是民间的风俗,什么叫作寄库来生?就是在世时烧纸钱做法事,寄库在冥官这个地方,将来死后在阴司地府,可以取来用。就像我们在人间赚钱,将钱存在银行里面,若要使用就可以领出来用,同样的道理。与其寄库来生,不如现在作福念佛。想一想也非常的可怜也很无知,在人间烧纸钱做法事,是将来要堕地狱有钱可用。在地狱纵然大富大贵有钱可用,也是痛苦的地方。实在没有智慧,真正有智慧的人,就是念佛到西方极乐世界,遍地黄金大富大贵,对不对啊?当然啊。

  「许愿保禳不如悔过自新念佛」,这个「禳」字,就是祭祀消灾的意思,许愿保禳不如悔过自新念佛。希望要消灾许愿,希望能够没有灾难,不如忏悔改过一心念佛。

  「习学外道文书,不如一字不识念佛」,因为外道的文书不能使自己的法身慧命得到解脱。虽然一个字都不懂,一心念佛,却是可以往生西方极乐世界,证悟菩提,开大智慧。

  「无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛」,一天到晚说禅的道理,但是也没有开悟,开悟之后也没有断惑,也不能证真,也不能了生死,不如老老实实持戒念佛。就像诸位在家菩萨,今天利用一天的时间,好好的持守八关斋戒,好好念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,决定开悟,一定成佛,是不是最踏实的修行。对不对啊?为自己赞叹鼓掌!

  「希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛」,如果想要求灵通,我告诉你好好的正信因果,求往生西方极乐世界,所有一切鬼神,都无法改变你的命运。你知道你的过去生是某某人,你这一世有什么灾难,知道了,你同样要透过修行,才能够消灾免难,知道并不能改变命运,只有增加痛苦而已。所以一心念佛正信因果,称念圣号,这就是很有智慧的佛弟子。

  「以要言之,端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。」藉着这句佛号南无阿弥陀佛,降伏自己内心的烦恼、无明、业障,了办生死往生西方了,开显真如成就菩提了,就是一个大富大贵的人,也是一位真真正正的圣贤之人。所以一个有智慧的人,当然一心一意根据净土的经论,称念阿弥陀佛的圣号,所以念佛真正好,因为念佛能够往生西方极乐世界。

  诸位!这句正好念佛非常的好用,希望牢记在心,时时提醒自己时处因缘,称念阿弥陀佛的圣号,我相信你一定会往生西方极乐世界。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net