如何用手机方便访问本站

达真堪布:如何才能脱胎换骨?


 2018/3/14    下载DOC文档    

  过患都是自己的,功德都是他人的!想学佛修行就要把心态、观念转变过来。很多人不明理,以前做得不好,或没做到,但是要从今天,从决定学佛的那一天,从皈依的那一天开始转变。因为今天我们听到了殊胜的教言,我们明白了道理,就不能再明知故犯。

  人人都会说,尤其学佛的人都会说:“我要去五台山,去佛母洞,要脱胎换骨。”如果没有修行,没有善根,即使去了五台山,身临佛母洞,也依旧不能脱胎换骨。

  如何才能脱胎换骨?在心里下决心:从今天开始,我要转变心态,转变观念!这叫开始脱胎换骨。一切的功德都是他人的,一切的过患都是自己的。当心里痛苦、不快乐,身体不健康,遭遇不幸时,我们认为这都是别人造成的,甚至是一些鬼神来找麻烦,就开始怨天尤人,其实这是错误的,这都是自己造的业,这叫业力现前。

  我们在今生今世中造的业不计其数,无数劫以来我们造的业比天还高,比海还深。若是有个形状,恶业能堆积一处,整个虚空也无法容纳。

  当业力现前时,我们总是感慨人生不易,经历了太多的坎坷和磨难。其实这都不算什么事。我们的阿赖耶中有很多不良的种子,若不去忏悔,不去掉这些种子,不去清净这些业障,那么它们将来都会发芽结果。这个时候我们就会堕落到三恶道,要遭受地狱、饿鬼、畜生道的痛苦,这些才是真正的痛苦,才真正是难以忍受的。一旦我们真的堕落了,很难出来,出头无期。

  我们在人间,在今生今世中所遭受的痛苦还是很轻的,不值一提。将来业力成熟时,果报不堪想象,要遭受难以计量的痛苦,要遭受无穷无尽的灾难。自己这样做是否造业、带业,要看内心和心态如何。

  一切业都是依烦恼而造,若心里有烦恼、不清净,那么所做的一切都是不清净的,都是业。

  烦恼是从我执我爱中产生的。烦恼的根是我执我爱。我们现在就要对治。怎样才能断除我执我爱?要明理,了知诸法的究竟实相。

  诸法的究竟实相就是无我空性的道理。如果不明白这些,即使再有智慧,再精进,做了再多的善事,再多的功德,都跟解脱没有关系。要解脱就要断除我执我爱。通过有漏的善根,通过慈悲等善念,是没有办法断除我执我爱的。要断除我执我爱就要证悟、了知诸法的究竟实相。一切的过患都来自于我执我爱,都是自己的问题。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是知错改错的过程。如此说来,学佛修行的过程就是知错改错的过程。如果不明理就无法了知、认清自己的过患。

  现在很多学佛人认为自己做了很多善事,很善良,自己很好……不知道问题出在哪里,也无法发现或觉知自己的毛病和缺点。总认为自己很不错,总认为自己很如法,这是缺乏智慧的缘故。为什么缺乏智慧呢?就是不够明理,不明白佛法里宣讲的道理。

  首先要了知、掌握大乘、小乘、显宗、密宗所宣讲的共同与不共同点,才有能力发现自己的错误,觉察自己的过患。先知错才能改错,知错需要明理、需要智慧,有智慧才有能力。

  我们经常讲,把佛法当镜子照自己。照自己时,才能照到真正的自己,才能照到自己的毛病、过患。

  为什么要闻思,要了知真理?有些人好像觉得不需要这些。如果不闻思,不明白这些道理,怎么能知道或发现自己的过错?

  改变是要修持的,不间断地修炼,需要漫长的时间与经历,不是在那儿坐一坐、念一念就OK了。艰苦的修炼才能改掉毛病,去掉过患,才可以彻底地脱胎换骨,才可以成为菩萨,甚至成佛。忏悔就是知错改错,别无其他。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是知错改错。知错改错需要智慧、需要修行,修行就要下功夫。若拥有觉察的能力,富有智慧,肯下功夫,就能成就,就能脱胎换骨,乃至可以成为佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net