如何用手机方便访问本站

净土法门法师:学佛这一关不能通过,你就难了!


 2018/3/14    下载DOC文档    

  不能造业,不能造业这句话容易说,不容易做到。我们试问一问,能不能原谅一个陷害我的人,羞辱我的人,毁谤我的人?能不能?不能,不能就冤冤相报。一定要原谅他,为什么要原谅他?他是凡夫,他不了解事实真相。真相是什么?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎么样陷害,都陷害这个假身,不能陷害灵性。灵性是真的,灵性不生不灭,那是真我,它跟自性相应,这个身跟自性不相应。八识五十一心所都不是真的,是迷失真性变成的幻相。谁迷的?自己迷的。换句话说,无一不是自作自受,你怎么可以怪罪别人?你真正看清楚、看明白了,对於一切陷害我的人,甚至於像歌利王割截身体,也付之一笑了之。忍辱仙人感谢歌利王,为什么感谢?他帮他提前成佛了。忍辱仙人,就是释迦牟尼佛的前身。歌利王成就了释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛成佛提前了。所以释迦牟尼佛发愿,将来我成佛第一个度你。他就是世尊的弟子憍陈如尊者,佛说话算话,鹿野苑五比丘,佛说四谛法门第一个开悟,证阿罗汉果。

  所以不能怪罪别人,这一点比什么都重要。学佛这一关不能通过,你就难了!关关都要通过,真正像诸佛如来大慈大悲,悯念一切众生。一切众生本来是佛,迷失了自性变成这个样子。像小孩不懂事,拿个小拳头打你几下,你还去跟他打一架吗?你八十岁了,他才三岁,八十岁老人会跟三岁小孩打一架?不可能。所以学佛的人跟不学佛的不一样,学佛的人了解事实真相,这个高,这真彻底。世间人达到最高的境界,也就认识因果,不造罪业,我为什么原谅他?免得以后冤冤相报,这是世间圣贤。出世间圣贤完全一体。牙齿咬到舌头了,舌头还要找牙齿算帐吗?这不可能,为什么?一体。一体从哪里看?就记住六祖一句话,「何期自性,能生万法」,这一体,万法是全宇宙,从哪来的?自性生的。这个得要承认,一切众生跟我是一体,慈悲心是从自性流出来的,真爱,害我的人也真爱,非常可怜他迷得深,我比他迷得浅,我就得原谅他。那他不原谅我,他还继续来陷害,随他去。害死了很好,为什么?到极乐世界去了,你看他做好事,把我早一天送到极乐世界。永远只有感恩这个词,没有怨恨。你把事实真相搞清楚了,感恩的心生起来。你说学佛有什么好处?好处就是这个,真的把诸法实相搞清楚、搞明白了。

  二零一四净土大经科注  (第一七七集)  2015/2/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0177

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net