如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一切诸佛教化众生都是教你看破放下


 2018/3/14    下载DOC文档    

  佛教什么?千经万论,不只是世尊,一切诸佛教化众生都是教你看破放下,总的来说就这四个字。看破,了解事实真相了。怎么了解的?放下就了解。所以放下重要,不能不放下。学法门,为什么许许多多的人,包括我们自己,学的功夫不得力,什么原因?不会学,不听话。

  古圣先贤教导我们,诸佛菩萨教导我们,甚至于当前真正的善友、善知识也是这样教导我们,怎么教?一门深入,长时熏修。我们也听得耳熟,也会说,实际上怎么样?实际上我们根本没有依教奉行,我们还是同时学很多很多门课,学很多经论。这是什么?贪心,想多学一点。学到没有?学到了。学到什么?知识,增长了妄念。

  释迦牟尼佛为我们表法,十九岁放下烦恼障,出家,三十岁放下所知障。所知障是什么?他出家之后,就是十九岁之后到三十岁,十二年当中参学,印度所有的宗教、所有的学派他统统学了。这表演,像我们一样,广学多闻,学了许多知识,怎么样?不能了生死,不能出三界,不能明心见性,还是烦恼一大堆。

  这个十二年是做给我们看,让我们觉悟。他觉悟了,这方法不行,放弃掉。放弃掉走什么路?走戒定慧。戒是他的生活,现在重要是修定,到毕钵罗树下去入定。在入定当中开悟,夜睹明星,大彻大悟。悟了之后,没有人启请,他就会入般涅盘。

  凡夫不知道,净居天人知道,净居天是四禅五不还天,这里面的天人看到了,释迦牟尼佛示现成佛,他们结伴从四禅天下来,变化成人,向佛请法,请佛住世,请转法轮。释迦佛接受了,这才到鹿野苑去度五比丘。这五个人都是他的亲属,他出家的时候他的父王派这五个人来照顾他,陪他做伴。

  他一看缘成熟了,把这五个人召集起来,为他们讲苦集灭道,讲四谛法。憍陈如证得四果阿罗汉,其余的人初果、二果不定,证阿罗汉就一个,憍陈如。这个世界上三宝具足。毕钵罗树,以后我们称它作菩提树,他在这个树下开悟的。

  文章恭录—2014净土大经科注第96集2014/08/21

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net