如何用手机方便访问本站

净土法门法师:学佛六十七年,讲经六十年,有没有把握往生?


 2018/3/14    下载DOC文档    

  学佛六十七年,讲经六十年,有没有把握往生?没把握。怎么办?老师教导我的看破、放下,今天不容许我不看破,不容许我不放下,彻底放下,就一部经、一句佛号,保证我往生到极乐世界,我这一生就没有白来,在现前为广大的同修们作证。

  我给大家做榜样。我对于净宗早年不认识,学佛方老师介绍的,我跟他学哲学,他为我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学。那个时候年轻,认为宗教都是迷信,佛教是宗教,是迷信,它哪来的哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,学佛是人生最高的享受。这些话我从来没有听说过,但是我对于方老师有信心,他不会骗我,他会把最好的传授给我,所以我没有怀疑,完全接受了。这接受过来之后,缘很殊胜,佛菩萨安排的,接着让我有缘亲近章嘉大师,章嘉大师给我奠定根基。李老师传给我的经教。我对于经教无量的欢喜,样样都想学,诸位要晓得,总会集起来是一部《大藏经》,老师告诉我,纵然你活上一百岁也学不完。这是真的,不是假的。这就是我要在经典里选择了,我选择什么?《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《法相》,我选择都是这些东西,兴趣都在这一方面,把了生死、出三界忘掉了。李老师提醒我,如果不能往生,你这一生白学了。为什么?大彻大悟、明心见性你做不到,做不到的果报在哪里?证果也谈不上,不要说大乘菩萨的果报,小乘须陀洹可能都没有分,死了以后到哪里?好的,算不错的,天道。天道,欲界天六层,色界天十八层,这是我们去处,寿命虽然长,没有超越六道轮回,还在六道轮回里头打滚。这个问题很严重,不是开玩笑的。在佛法里面,哪一条路最容易走,我们能走得通?我们读了这部经恍然大悟,这部经教给我们信、愿、持名就能往生,条件这么简单,只有四个字。第一个条件,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真的,不是假的。第二个条件,发愿求生,既然是真的,我发愿求生净土,希望将来临命终时,阿弥陀佛来接引我到极乐世界。信要真,愿要切,要恳切,极乐世界我非去不可,决定没有改变。老师告诉我的,祖师大德给我讲的,句句都是老实话。

  难得,前几年海贤老和尚给我们做证明。他不认识字,二十岁出家,师父就传给他一句佛号,南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他老实,听话,真干。师父又嘱咐他,明白了不能乱说,不能说。这个话我相信,师父当时告诉他,他不知道,逐渐逐渐修行功夫得力了,他明白了。守老规矩,就是一句佛号念到底,问我什么都不知道,我只知道有极乐世界,我只知道那个地方有阿弥陀佛,在那里教化众生,我想到极乐世界去读书,我想到极乐世界去依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,必定来接引。

  我接受了,我什么时候接受的?八十五岁接受的,今年九十二了。我为什么接受?想想其他的法门,八万四千法门,门门都要断烦恼、断习气,都需要戒定慧的功夫,我统统没有,怎么办?想来想去,还是海贤老和尚这条路,他走通了,我可以走通。所以我放下万缘,大经大论统统不讲了,发愿,讲经只讲这一部《无量寿经》会集本,我们现在读的这一部,我只讲这一部。

  我在这一部也找到一个老师,他对我是非常爱护,大我十几岁,非常爱护,也很赞叹,把我看作学弟,可是我不敢,我读他的批注,黄念祖老居士,我认定他是我的老师,他为我讲这一部《无量寿经》,批注就是为我讲的,劝我死尽偷心,一门深入,放下万缘,决心生极乐世界。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net