如何用手机方便访问本站

人间天:佛教中所说的天王是怎么成就的?他们职责是什么?


 2018/3/12    下载DOC文档    

  《普门品》云:“应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法”。帝释又叫做帝释天,就是忉利天主,在有的经文里也会翻译为“释提桓因”,释翻译成汉语是能的意思,能做的意思;提是洲的意思,所以南阎浮提,就是叫做南阎浮的这个洲的意思;桓因是做主的意思。释提桓因就是能做诸天之主。

  忉利天王一般叫做帝释天,在中国传说里这一层天的天王是玉皇大帝。所以忉利天在中国传说里非常重要,几乎有名气的神仙多是这一层天的天人。如果有人想成为天王,又要掌管更多天界,忉利天王就合适了,因为其他天和天之间的隶属关系都不如忉利天和四天王天这样紧密。这里就没有要求断除淫欲,也没有要求修禅定境界,那么忉利天王是怎么成就的?《地藏经》里我们看到很多投生天道的方法,乃至还有“何况释梵转轮之报”的句子。一般来说,如果靠自己修行,那么就要修十善业道了,以足够强大的福报善业投生天道。

  而做天王又是因为什么呢?做天王是要有统领驾驭的能力和愿望,这就微细了。你想做天王,没有足够的能力做不了,不修足够的善业也做不了,修善业是投生欲界天的主要原因,做天王是因为能帮助天众、肯帮助天众,这就像如果只想偷安,不想管闲事,他就不适合做领导。不想承担责任只想要权利,这就做不了领导,因为愿望和对应的承担不匹配。

  那么天人有什么事情需要统领?因为忉利天管下面三十二部天下,自然也就包括四大部洲和四大海了,所以如传说里描述的很像,玉皇大帝要为人界的事情烦恼,也要为动物界的事情操心,还要管鬼界的事情,这个领导不好当了。

  四大天王就很难了,因为他们直接管辖的是八种非常凶残恶浊的鬼,鸠盘茶、毗舍遮这一些都是在四天王的直接管辖里,还要隔山跨海的管人和动物,于是这些繁杂的事情就非常多。当这个天王是最辛苦的,因为一般的忉利天王都是要管辖人类的事情,如果人道里有人修行有点境界了,也都是逃不出他的眼线的,所以基本上忉利天王和四大天王都是佛教的护法。

  对应鬼类一般会由阎王来管,所以在《地藏经》里称阎王为“阎罗天子”,虽然处理冥界的事务,严格来说是属于天人级别,就像阎王是忉利天王下派的官员一样,最后这些信息都要汇总在忉利天王这,各位想一想就知道这多辛苦;而且每个洲的人类情况还不一样,每个洲的动物、鬼众的情况也不一样。

  所以有能力管是一个方面,还要肯发心管理,如果不想揽这样大的一堆活,就不适合做天王,更不适合做忉利天王。其中最为繁琐的事情就是业道论对,比如某人临终的时候出现业道论对的情况,我们看着他就是昏睡、昏睡、昏睡,但实际情况是他的神识被拉下去,和债主在公堂上为定罪的细节在打官司。

  债主告状了,这个人下去和债主辩论:有没有罪?有多少罪?是否认罪?如果各位经历诉讼流程就知道这事太折磨人。如果就一对一,这个账目还好清理,但是往往业道论对的时候不是一对一的局面,可能是一对十万,或者更多,逐个的在那业道论对,这就是车轮大战,临终的人神识就会很久的陷入在这种焦虑煎熬中。大家想一想这是一个什么样的工作?为什么要逐个论对?随便添加给你一条罪业,就要大幅度地增加在地狱里受罚的时间,所以在这个局面下,几乎所有众生都是在锱铢必较。

  这些工作最后也都是要汇总到忉利天王手里,包括哪里怨气太重了,哪里罪业深重了,设立什么样的惩罚?也要由忉利天王做决定。比如说某地方杀业太重、贪心太重,按囤积的怨气和众生告状的情况,就要对此区域做判罚。比如大旱几年或者洪涝频繁,这些也都要由忉利天王做决定。所以很多人以为求雨是找龙王,理论上是对路的;但是流程上是错误的。主管部门是忉利天王,龙王只是实施单位,他不是决策制定者,他没权力改变决策。所以求雨求止雨并不是找龙王就可以的,龙王也是听命行事,想解决要去找忉利天王,要请他撤掉原先的判罚,那么你请就能允诺吗?

  众生业力成就,自然会招感惩罚的,你请就要有足够的理由,并且还要有足够的面子,还有有足够的承担能力。也就是说,你能不能找到人家说上话?如果你没有面子没地位,你找天王说不上话的;能说上话,才可能陈诉请求,才可能要求撤案,才有机会改变惩罚的判决;可是因你的参与,改变了一个区域的惩罚,那么这个区域的共业就要你来承担了,或者就要有人来承担。如果没有人来承担这个业力,怨气不散,惩罚就不可能改变。

  对于天王来说:人是下民,动物也是下民,鬼众也是下民!所以很多人在那人本位的说“我人类遭殃了,受了大苦了!”这理由忉利天王是不可能接受的;你受苦,动物的苦呢?鬼众的苦呢?你的利益请求应该被尊重,那么他们的利益请求就应该被驳回吗?就像一个父亲有几个孩子,就算有点偏心,但是也不可能把一个踹出去,另一个捧在手心,这样偏心眼的爹怎么可能带得好三十三个天下的繁杂事务?所以就要一碗水端平了,你端不平就会出现大面积的更大的问题。所以做这忉利天王容易吗?

  但是有的人不知道这些事情,权利欲望太重,以此求权利,而不能考虑到自己能带给大众什么,这种欲望被满足的可能性就非常低。所以想做天王帝释,想要统领大众的理由就很重要了,你想带大众到什么地方去?

  就像我过去有很多佛群,当然现在只剩下幻海迷局的群了,有点孤陋寡闻的样子了,有的群就如在马路上捡煤渣一样,东一下,西一下,天上一脚,地下一脚,没个准谱,一会是这个法门,一会又是另个法门,法门和法门间可能会有冲突的,可能法门间会相互不融合的,你弄那么多法门真的可能让大众得到利益吗?往往这就是一种妄想,以为我发了很多很丰富的内容,就可以利益到各个层面的人;但是在你这个平台没有一个主旨,大家在这里看到的信息,还不如在专门法门的平台看的多,何必在你这?所以这种群是要带大家到什么地方去呢?恐怕就没有形成一个初步规划。初步的规划都没有,就像大家来了都是靠面子,靠人情带动,而不是因为学佛才汇集一起的,更不是因为我们都是一路人、向着一个方向努力的局面,这样的群必然会出现吵架辩论的情况。所以你要走向哪里,你自己要清楚的。

  同样天人投生天道很多是因为享福,因为做了足够的善业,福报够大;但也有的人是因为修行,希望会更好地提升圆满自己。这就如释迦佛当初未成道时在雪山打坐,他的打坐老师已经是能达到非想非非想处天的禅定境界了。但当时的佛陀不觉得这是最究竟的方案,遂放弃在雪山修行打坐禅定,才到了尼连河,才遇到了牧羊女,才有了菩提树下克期取证,才有了夜睹明星的一系列事情。如果当初他满足于非想非非想出天定,就没有我们学佛啥事了,同样道理,有的人也会寻求更为圆满的解脱、更究竟的救度、更长久究竟的涅槃。

  所以作为领导就要对各种需求提供更为圆满的帮助。这就使得帝释天几乎都是佛教护法,因为只有在佛法里才可能有圆满的救度,只有依靠佛法才能有解决一切问题的智慧,才能淡然面对如此繁杂事务。

  如果发愿成为天王统辖诸天,这些人如果真的知道要做什么,还不舍其愿,这类就值得帮助了;有的人愿望是好的,可是不真啊,就不需要被帮助了。就像我们很多学佛人都发愿去极乐世界一样:我要往生极乐世界!极乐诸宝合成,寿命无量,无有众苦,但受诸乐,得见彼佛阿弥陀,得与无量大菩萨共会,这太好了!可自己遇到一点点小事情就退失了往生的愿望,这个人怎么能往生极乐呢?以此种水平的愿心,求佛菩萨的感应加被,这只能是普遍加持,而不可能是有佛菩萨现在其前为讲法义,解脱其轮的情况了。

  所以如果各位想获得对应的真实指导,那必须要有真实的愿望,而不是考验一来就退失、有点困难就放弃、稍微枯燥无聊就不想继续了,这样的人莫说求生极乐,就是世间的事情都做不好。所以如果我们的心是真的,遇到殊胜境界,这勉强可以信受,而且还要注意“不做圣解是善境界,若做圣解即遭群邪!”如果我们的心愿是什么都不知道,愿还不是真切的,就出现殊胜感应了,很可能就不是好现象了,《五十阴魔》里描述的情况就很可能会出现了。

  当我们遇到殊胜境界的时候,什么样的才是略微真实可信的?就是我们的愿坚固,心真切,考试来了不趴窝!这样情况下遇到的感应加被是好的;如果不是这样的情况,佛可能会加被你,魔当然也会光顾你。所以我也常常提醒各位同修:如果我们在念佛的时候出现佛菩萨的像,勉强是可以接受的;如果我们念观音菩萨,出来的是一尊其他菩萨,这就要小心了,虽然观音菩萨三十二应身变化无端,但是也不会变出和我们不贴的状态令我们升起疑惑。佛菩萨都是这样的,所以如果我们没在念圣号的时候就看到了某佛菩萨,验证的唯一方法,只能是马上念对应的圣号,如果这个相快速消散,先出现的相就是骗人的;如果这个相没有消散,勉强可以信受;至于是否有什么传达,还要再做甄别。毕竟在境界里的事情太过微细,这是差之毫厘谬以千里的事情。

  所以不要完全依赖自己的所见,这可能会错得离谱,还要带上脑袋。就像我们看春晚里有魔术表演,就算非常不可思议,我们能信那是真的吗?你信了,你就傻了,就被骗了,所以眼睛可能会骗人,看到的事情可能不是真相,要带上脑子,用智慧去做判定,才不会被眼睛欺骗得毫无翻身余地。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net