如何用手机方便访问本站

净土法门法师:为什么有人念有感应,有人念没感应,心不一样


 2018/3/12    下载DOC文档    

  十法界,四圣法界是无始无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的,不能把烦恼放下怎么会成就?说来说去说到最后,还是章嘉大师的四个字,看破、放下。看破,了解事实真相;放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,断一切恶、修一切善总不著相,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让自己的心永远保持清净平等觉。清净平等觉是真心,清净平等是自性的本体,觉就是无量智慧,是它的起用、它的作用。清净平等何等的重要!你这一开口、一动念就被染污,就不平等,这个事实真相不能不知道。知道,要在日常生活当中练,那就叫修行。知道是明白了,练功夫是什么?就是练放下,就是练一切人、一切事、一切万物统统不要放在心上。为什么?心上完全没有,假相,凡所有相皆是虚妄,不能放在心上。修净土的人,只许可心里有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心上了,对的,没错。阿弥陀佛以外,任何东西都不能放在心上,放在心上被污染了,你念这阿弥陀佛的功德被障碍了一分。如果杂念多、妄念多,什么也放不下,虽念佛,没效果,跟阿弥陀佛不能相应,为什么?你的念是杂念,不是净念。净念相继才产生效果,杂染的念头不能感应,这就是我们在事实当中,为什么有人念有感应,有人念没感应,心不一样。有感应的,真心成分多、妄心成分少,有感应;妄想杂念超过真心起用,真心就不能现前,不能起感应道交,这些不能不知道。

  二零一四净土大经科注  (第一0三集)  2014/9/2  澳洲净宗学院  档名:02-041-0103

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net