如何用手机方便访问本站

万行大和尚:如何把你自己完美的推销出去


 2018/3/12    下载DOC文档    

  每个人所做的一切都是给知音,也就是能与自己相应的这个层次的人看的。高过你的人不需要你为他做,低于你的人也不需要你为他做。

  释迦牟尼佛经营的就是一种思想,一颗心。所以佛弟子,包括出家人,做事常常让人啼笑皆非。因为做事不是出家人的专长,做人才是。当然,做人也体现在做事上。只有当事情发生在我们身上,或者发生在你我之间时,才能真正看清你和我。

  无论做人还是完善人品人格,都离不开做事。只有在为人处事中才能修炼我们的善心,完善我们的心性,提升我们的境界。善良是要通过事情来体现的。

  佛说,一个真正的佛子要上求佛道下化众生。下化众生就是出去为人处事,普度众生。这时候与其说你在传播佛法,不如说你在流露、展现、传播自己的人格魅力。就像两个来自同一个工厂的推销员向你推销一样的佛像,A推销员,你感觉他的人品很好,相信他承诺的售后服务,于是就买了他的佛像。而B推销员给你的感觉不踏实,你没有接受他这个人,自然也就不会接受他的产品。

  推销产品就是推销自己的人品。同样,推销佛法也是在推销自己的人品,或者说在推销“我法”——“我”的法。别人不接受你的思想,不接受你的人品,也就不会接受你传播给他们的佛法。所以,如果你在社会上碰了钉子,或者得不到他人的认可,不要抱怨,要在自己身上找原因。

  佛成道后开始传法度众生时,最初讲的是苦集灭道,讲人生的各种苦。越讲,身边的人越少,最后没人去听他讲法了。于是,佛陀调整讲法的内容、思想和方式,再次开讲——讲常乐我净,说人生是快乐的,告诉人们怎么获得喜悦和快乐。于是听法的人越来越多。当众生接受了常乐我净的观点后,佛就开始讲大智慧的般若法了。

  讲到最后,烦恼和快乐都来自你本人,取决于你的思想境界,你的善心是否萌发,你做人的立足点是不是落在善良上。以索取的心态和方式做事肯定不会快乐,也得不到大家的认可。佛教的六度般罗蜜首先讲布施,不是仅仅让你布施钱财,钱财只是其中很小的一部分,真正难做到的布施是什么?

  答:尊严。

  师:对,具体一点讲就是面子。佛教说无畏布施最高。什么是无畏布施?就是不考虑个人的利益得失。到了某个层次,物质方面我们都能超越,最难超越的还是自己的尊严、面子,也就是我执。

  只有把面子、我执都布施出去,真正的境界、快乐才会建立起来。耶稣已经无我,不要尊严了,才会说:“你打我的左脸,我把右脸也转过来让你打。”你是否善良,是否有尊严,是否值得他人尊重,根据你的为人处事自有定论。

  佛教有个始终不渝的观点,要看一个人的人品、一个人的心,和他内在一切看不到的东西,只有在他做人做事的时候才能真正看到。佛教说心物一元。当你本能地,无所求地行善时,你就是在行无相布施,之后的忍辱、精进、禅定、智慧也会随之而突破。

  对现代人而言,布施一点钱财可能都能做到,但布施时间就很难。再进一步,布施尊严就更难了。所以佛教说真正能做到“布施”这一法,后面的一切自然迎刃而解。

  比如父母总认为自己的话就是权威,子女要绝对服从,不能有异议。所以子女会希望自己赶快长大,也成家做父母,做权威,能够说了算。一代一代都是如此,结果我们的我执越来越重。

  但是,如果你懂得并能接受这些道理,就不会在乎谁说了算或者不算了。真正有自信又有实力的人,不需要去争是否由自己说了算,自己是不是权威。每个人所做的一切都是给知音,也就是能与自己相应的这个层次的人看的。高过你的人不需要你为他做,低于你的人也不需要你为他做。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net