如何用手机方便访问本站

净土法门法师:六道轮回也不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回是婆罗门教


 2018/3/10    下载DOC文档    

  学佛的同修都能够肯定这个世间确确实实有六道轮回,这个事情不是假的。六道轮回也不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回是婆罗门教,就是现在在新加坡大家熟知的兴都教,古时候称婆罗门教,在中国称印度教,他们有八千多年的历史,比佛教早得太多了。他们自己说有一万多年,但是今天世界上肯定他们大概是八千五百年,是很古老的一个宗教。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是「世间禅定」,四禅八定。

  我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,见得到的是跟我们生活在同一个空间,不同空间我们就见不到了。可是禅定能够突破,我们在讲席当中说了不少。空间怎么来的?六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。

  如何突破?今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、未来了。而古老的修行人,他修禅定。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。放下得愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。天道很复杂,佛经里面讲天有二十八层:欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层。所以只要把原因找到,将原因消除,这个事情就不难解决了。所以六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,今天西方科学家也确实证实有轮回的存在。

  我们在前两三个月,还收到美国同修寄来的一个剪下来的报纸,这是美国最近发生的。一个一岁多的小女孩,说她前生是美国的原居民红番投胎的。一岁多,她能够说一百多年前红番的土话。现在懂得这个土话的人,在全美国他们说也不过只有几十个人,很少人能懂了。她说的是那个话,确实被人证实。她说的是一次跟白人战争,她是战争里面死去的,说那一次战争的状况,这是确确实实证明她真的是转世轮回。像这种例子,现在在世界上、在中国都很多。不要说过去,专门搜集现前的。

  但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。他是知其当然而不知其所以然,世尊这才出现在世间。他来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。我们这个世间人能解决的,佛不会多事,「多一事不如少一事,少一事不如无事」。你们想解决而解决不了,而且这个问题是一个正确的问题,佛菩萨大慈大悲,我们有这个念头想解决问题,这个念头就是「感」,众生有感,佛菩萨决定有应,感应道交,这是诸佛菩萨示现在这个世间。佛出世之后,不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

  老法师《十善业道经讲记(第四十九集)》 2000/8/4  新加坡净宗学会

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net