如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:业力的牵引、因果的存在,你会去到该去的地方,这就是轮回


 2018/3/9    下载DOC文档    

  全世界七十多亿人口,能获得暇满人身,并且有机会听闻、思考、实修佛法,真是非常难能可贵。如果获得人身却不懂因果,不怕造业,就跟行尸走肉没什么差别。你为什么会来到人世间?不知道!你为什么活着?不知道!你为什么要走向死亡?不知道!你死后是什么状态?不知道!有多少人就是这样,浑浑噩噩、糊里糊涂从生到死一辈子。

  关于死亡,很多人都感到恐惧,对此一无所知。有人认为,人死后都会变成鬼,永远活在阴间;有人认为,人死后都会上天堂,天上的星星会多一颗;有人认为,人死了,就消失没有了。大部分人并不知道因果与轮回。你现在如此活蹦乱跳,就是因为你有一个活生生的灵魂,怎么可能说没就没了?就连睡觉,你的灵魂都很活跃,所以才会做各式各样的梦。

  到底人死后会怎么样呢?就和你做梦没什么区别。你还会觉得有一个身体,你还是活跃在自己阿赖耶识存储的善恶之中。你造的恶业多,死后恐惧感就会多;你造的善业多,死后感受到的快乐就多。这就像你做美梦和做恶梦一样,取决于现实中你所累积的福报大小。

  当中阴身开始,七七四十九天的前一半,你觉得自己相貌举止还是如生前一般;到后一半时间,命运将开始改变。如果你的福报足够令你继续投胎做人,你会觉得自己还像个人;如果开始觉得相貌举止发生变化,那么你的感觉将会接近要投胎去的地方。比如将要投胎到畜生道做狗,你会越来越像狗,直到入狗胎,变成狗;要投胎去地狱道,你将陷入深深的恐惧,直到堕入地狱受苦受难。这是生命的循环,由于自己业力的牵引、因果的存在,你会去到该去的地方,这就是轮回。

  此生能够获得暇满人身,皈依三宝,跟随具德上师闻思修佛法,是真正有福报的人生。如果不是前世积德行善,做了很多善事,累积了很多福报,连做人都无法如愿,更无法做一个佛弟子。如果福报不够,不是佛不度众生,是众生无福被佛度。

  很简单的逻辑,每个人体内都有几十亿细胞,它们彼此独立,为什么你能做这个身体的国王?这是因为你经历了强烈的福报竞争后,才有机会主宰你自己的身体宇宙。为什么有些人生病,有些人得肿瘤得癌症?因为在他们体内缺少了这方面的福报,控制不了其它细胞。佛教把人体形容成一个宇宙、坛城,每个人的身体都大有乾坤。

  在藏传佛教的寺庙,经常能看到各种坛城图,是已净化的佛世界的图纸,就像我们从外太空看各个星球一样。坛城就是一个个净化了的佛世界,我们称它们为净土。比如像我们所了解的阿弥陀佛的西方极乐世界,观音菩萨的普陀拉世界等等。跟随佛一起净化的,是所有跟随他一起修行的众生,包括他自己身体内外的一切有缘众生,他所利益过的众生,他自己身上的细胞,他所处的环境等等,全部净化了,就叫佛国净土。

  现在我们每个人都是没有净化的世界,虽然我们有慈悲的一面,也有智慧的一面,但大多数时间,都被无明遮蔽了。而我们也有像魔鬼似的本性,贪嗔痴慢疑等五毒会时不时出来引导我们造恶。当我们笑容满面,用慈祥的脸面对自他生命,我们会收获短暂的快乐;而佛延长了这种快乐,延长了慈悲和智慧,因而无憾无缺陷,成为究竟圆满的觉悟者。“一念成佛,一念成魔”,全在我们的心,能不能反观内心;善护念自己的身口意,是一个关键,是我们活着要用心去做的功课。

  作为一个所谓的修行人,比其他人更应了解“无常”,但是却有不少人心怀侥幸,半信半疑,认为“虽然无常会来,自己会死,但现在还轮不到我。”于是就开始懈怠起来,什么都是慢慢来的心态。“等老了再修行,等不忙了再念经。” 往生和年龄没关系,出生有先后,死亡却是随时可能发生的事情。现在我们每个人,都要好好思考:我活着,该怎么做……我死了,会如何……

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net