如何用手机方便访问本站

洛桑陀美上师:法会流程(二)


 2018/3/9    下载DOC文档    

  法会第四项——跳庄严殊胜、见即解脱的金刚舞。金刚舞在古印度属于密法,其中《密集续》、《喜金刚续》和《时轮金刚续》中都提到过。金刚舞传至西藏时,是一对一秘密传授的。直到后来,金刚舞才逐渐流传开来。各个教派中的金刚舞也各有不同。格鲁派中,班禅大师在梦中见到五大金刚跳金刚舞,于是在扎什伦布寺,首次跳起金刚舞。所以,在这么殊胜的佛陀降生日,用这么多的花来供养所有的本尊、空行和护法神,恭请他们降临妙吉寺。比如大威德金刚、玛哈嘎拉、吉祥天母、阎魔法王和财宝天王就会身着不同的金刚服,亲自来到坛城,跳庄严殊胜的金刚舞,护持道场,降伏众生内外的魔障。这也是佛菩萨面对面地为众生加持、消业、增福,让世出世间的事业能够圆满,消除世间以及修行上的违缘障碍,例如疾病、事业不顺等等。

  金刚舞有108种传承。只有戒律非常清净、三昧耶戒清净的比丘,才可以跳金刚舞,要求非常严格。跳金刚舞的时候,观想玛哈嘎拉与自身相融,因此具有非常大的加持力。更为重要的是,我们在中阴的时候,可以认出护法神,得到解脱。中阴之时,佛和魔难以分辨,而我们因为在世时亲眼目睹了金刚舞,所以可以辨认出护法神,这样的话加持力更加不可思议。

  玛哈嘎拉是观世音菩萨的化身,如果世间诸事不顺,违缘障碍非常多,那么可以多多祈祷玛哈嘎拉加持,得到吉祥如意;吉祥天母是妙音天母的化身,祈祷其加持,得到家庭和睦、幸福、美满;阎魔法王是文殊师利菩萨的化身,如果遭遇打官司等世间纠纷,那么通过祈祷、加持,能够得到公正的审理,从因果的角度进行判决,没有偏私和武断;财宝天王的加持能让世间遭遇贫穷困苦的众生增加福报,获得财富,衣食无忧及增加修行的福报,有足够的财富供养上师三宝,做广大的布施。

  那么在法会期间,上师穿的法衣是从哪里来的呢?是从藏传格鲁派祖庭嘎丹寺传出的。我们都知道宗喀巴大师有两大弟子,贾曹杰和克主杰。大师圆寂之时,将法帽、法衣和经书亲自交给弟子贾曹杰,由贾曹杰承传法脉,继承大师弘法利生事业,并坐在法座之上。克主杰当下向其顶礼,祈请贾曹杰弘扬佛法。所以法会那天我身穿法衣,手执禅杖,是与当时宗喀巴大师传承的法衣无二的。目的是为大众表法,维护道场、维护僧众,以及传承法脉、护持法脉。不论是参加法会的人,还是有形无形的众生、空行护法,都已经在空中示现,有自己的位置,来参加如此殊胜的法会,所以参与法能够得到殊胜的功德和利益。

  法会第五项——锅庄舞供养所有本尊、空行及护法神。锅庄舞是清净的舞蹈,来自草原、青藏高原。在供曼扎的仪轨里,有歌女、舞女、花女、香女、灯明女、涂香女,这里代表着舞女。锅庄舞的圆圈舞蹈象征着团结、和睦,象征着民族团结、人人和睦、世界和平。我们以舞蹈供养诸佛菩萨,就是将黄教的清净法脉传承下去,源远流长。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net