如何用手机方便访问本站

洛桑陀美上师:法会流程(一)


 2018/3/9    下载DOC文档    

  现在我(上师)详细介绍一下法会的流程。

  法会第一项,也是很重要的一项——“迎请上师”。藏传佛教非常重视“迎请上师”、“迎请善知识”,所以在迎请的过程中,有非常隆重的方式和仪轨。首先,庄严、整齐、秩序严谨的仪仗队吹着大号、唢呐、海螺,敲着锣等等,沿着绘制的八吉祥与摩尼宝的图案,一步步将上师、善知识迎请到法座之上,并请其为大众开示讲法。庄重的仪式彰显善知识的难得与尊贵。我们知道佛有三十二相、八十随好,我们迎请上师和善知识,就可以得到佛的一根毫毛的功德,并且这样的功德还会不断的增长。所以,藏地的各大寺院一直都将迎请上师作为法会开幕的第一项,这其中不但有殊胜的功德利益,也是恭敬及尊重上师、视师如佛的表现。“迎请上师”也就是在迎请佛降临寺院。

  法会第二项——展大佛。展大佛意为请佛住世,请转法轮。在藏地,展大佛主要是以弥勒佛为主。弥勒佛是贤劫千佛之第五佛,这样当他降生到人间、转法轮的时候,我们能够成为他的弟子、眷属,这是一个非常好的缘起。我们对释迦牟尼佛,这位大导师在2500多年前的教导,有感恩的心。所以,在四月初八这一天,为纪念伟大的佛陀,我们举办花海盛会,清净浴佛。据佛经记载,释迦牟尼佛降生人间时,不是由人为他洗浴,而是由天人为他沐浴。这里的沐浴不是俗世中单纯的洗净,而是佛陀以沐浴为缘起带走一切如母有情众生身上的烦恼障、所知障,使内外的业障、魔障都消除无余,得到清净。自此,藏地的各大寺院一直传承并沿袭浴佛至今,在每一年的四月初八,遵照浴佛的仪轨,洗浴佛身。

  在洗浴佛身之前,四周放置佛塔、佛经、佛像、花和水,念诵仪轨。念诵仪轨之后,用铜质的长柄勺子舀水浴佛。之所以选用铜,和古代的铜镜相同,是为了能照出我们的相,在这里主要是为了能照出佛的影子。这柄铜勺不但能映照出佛的身口意的功德,还能映照出佛像、佛经的影子,用其沿着四周围绕“取相”,然后再舀取甘露水浴佛。并不是我们真正的在为佛沐浴。其意义在于佛在用他的身口意的功德、福德资粮以及留下来的佛经,为众生做加持,消除业障,清净众生的身口意。通常在佛的唐卡之下会有一本用黄布包裹,五色线缠绕的经书。佛不可能亲自下来为我们摩顶加持,所以是上师代替佛来为众生赐福,为众生摩顶加持。

  法会第三项——供养僧众。佛在很多经里都讲到,在供养三宝的功德中,最大的功德就是供养僧宝。《菩提道次第广论》中也讲到供养僧宝的功德非常大,为什么呢?因为僧宝是口说正法、身行正法和修思正法的一切正法田,是诸佛与佛法的继承者、传播者,是直接引导我们逐步迈向成就及解脱之道的教授者。因此,供养僧宝,福田能够生出巨大的功德。钱的多少不代表供养的大小,哪怕是一毛钱、一块钱,在那一天,功德也非常大。再加上僧人们在这一天诵经,为众生祈福,让众生种福田,也是极其殊胜的。供养主要要有一颗清净心,并把往昔所有身口意的善业功德,观想成漫天的花朵、百合等等,然后铺天盖地去的供养上师三宝、供养十方三世的一切诸佛菩萨、供养僧众,功德无量。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net