如何用手机方便访问本站

黄柏霖:虚云老和尚禅定见到弥勒内院


 2018/3/8    下载DOC文档    

  其实按照现在科学家证明,有不同的维次空间,现在科学家证明,已经到十一度的维次空间。像我们现在三度空间,我们现在是所处的叫三度空间,那用怎么样才可以突破这个维次空间呢?如果你按照《地藏经》里面讲,要到地狱去,「若非威神,即须业力」。否则你没有办法,没有办法到地狱去,「若非威神」,比如说像地藏王菩萨到地狱去教化众生,像观世音菩萨到地狱去教化众生,他会示现面部烧焦的这种鬼王的面相,叫焦面大士,那是观世音菩萨示现的,那么这个叫做「威神」。「若非威神,即须业力」,否则你是见不到的。

  但是如果像《地藏经》里面讲的业感缘起,如果你的业重到已经堕地狱了,或者是饿鬼道了,就会进入那个不同维次的空间。我们刚才讲说,你要突破这种不同维次空间,那你是要用禅定功夫。像智者大师,我们天台宗的智者大师,他入甚深禅定,他进入到什么?他进入到佛陀的灵山一会。所以他出定以后,他说,「灵山一会,俨然未散。」他就是在读诵《法华经》,《妙法莲华经》,到「药王菩萨本事品」的时候,到「药王品」的时候,他进入禅定了。他进入那个禅定以后,他参加了佛陀的灵山一会。所以他出定以后,他就讲说,佛陀的「灵山一会,俨然未散」。那就是他的禅定功夫突破了不同维次的空间。

  我们说要进入不同维次空间,要有很深的禅定功夫。那我们就举近代的一位高僧虚云老和尚,他进入那个禅定,所见到的弥勒内院。在民国四十年春,就是在一九五一年春天,就是夏历二月二十四日。虚云老和尚在云门开戒期间,忽然来了匪徒一百多人,除了搜查全寺以外,又将老和尚关在一个房间里面,然后不给他饮食,那大小便也不准外出,日夜只有一盏灯而已,好像住在地狱里面。

  那么在三月初三,有大汉的匪徒大概十余人,进入老和尚的房间,逼老和尚交出黄金、白银、枪械。老和尚说,没有。然后就被一顿毒打,先用木棒后来用铁棍,打到虚云老和尚头破血流,肋骨都折断了,随打随问。但是老和尚在那个当下,他趺坐入定,盘腿一坐就入定。然后他就入定以后,当天歹徒、匪徒这样连打四次,倒下去,就打到老和尚入定以后,就倒在地上了。众匪徒以为老和尚死了,呼啸而去。深夜侍者就把老和尚又扶正了。到三月初五,众匪徒听说老和尚没有死,又跑进来了,看到老和尚端坐入定如故,更加愤怒,又将老和尚拖到地上,用大小木棍毒打,十来个匪徒以皮鞋践踏,造成虚云老和尚五窍流血,倒卧在地上。这可以讲说虚云老和尚的法难,这个情况之下必死无疑。歹徒、匪徒又呼啸而去了。侍者又把老和尚抱在,坐在椅子上。

  在三月初十,已经七天了,初三的时候被毒打,然后到三月初十的时候,老和尚渐渐地就做吉祥卧,就像佛涅盘一样,经过一昼夜完全没有动静。侍者用那个草放在他鼻孔下面,看他还有没有气息。因为如果你有气息,那个草就会飞动嘛,用草来试试他还有没有气息,还有没有鼻息,结果也没有动静。但是他身体的体温还在,但是已经没有什么鼻息了。但是他的容颜,就是他的脸色跟生前没有什么两样。经过二十四小时以后,才稍稍有一点气息,呻吟,侍者就扶他坐起来。那侍者就告诉他说,入定跟卧睡的时间。老和尚说,我觉得才几分钟而已。你看他入定的时间跟我们人间的时间差七天,人间已经过七天了,他从三月初三被毒打,到三月初十,又经过一天嘛,这等于入定七天。但是虚云老和尚苏醒过来以后说,我感觉只有几分钟而已。然后就命令侍者法云法师赶快拿笔来要记东西。

  他说,虚云老和尚就跟侍者说,我刚刚梦到到兜率内院。就是佛陀要降生的地方,叫兜率内院,我们又称为一生补处。兜率内院跟兜率外院是不一样的,兜率外院是天人住的地方,兜率内院是法身大士的地方。法身大士是什么人?破一品根本无明的。那为什么叫一生补处呢?他再下来人间就是要成佛,就像释迦牟尼佛一样。他还没有到印度拘沙罗卫国诞生,做为净饭王的儿子悉达多太子之前,他就是在兜率内院观察时节因缘。他说,兜率内院庄严瑰丽,就像极乐世界一样黄金铺地。他说,不是世间所有的。

  他看到弥勒菩萨在座上说法,听讲的人很多,当时有十多个人他认识。他举出来说,江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、岐山恒志公、九华山百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚以及读体律师,还有金山观心和尚,以及明朝四位大师之一的紫柏大师,紫柏尊者,都在座。那虚云老和尚有合掌跟他们致敬。他们指示他坐在东单,就是东边头序第三个空位。那么当时维那是谁呢?维那是阿难尊者,虚云老和尚跟他毗邻而坐,听弥勒菩萨讲唯心识定,因为弥勒菩萨专门讲唯识学。

  还没有听完,弥勒菩萨就指着虚云老和尚说,你回去。虚云老和尚说,弟子业障深重,不愿意回去了。弥勒菩萨说,你业缘未了,必须回去,以后再来。同时给他一首偈语,「识智何分,波水一个。莫昧瓶盆,金无厚薄。性量三三,麻绳蜗角。疑成弓影,病惟去惑。凡身梦宅,幻无所著。知幻即离,离幻即觉。大觉圆明,镜鉴森罗。空花凡圣,善恶安乐。悲愿度生,梦境斯作。劫业当头,警惕普觉。苦海慈航,毋生退却。莲开泥水,端坐佛陀。」

  这首偈语写得非常好,这是弥勒菩萨送给虚云老和尚,那么虚云老和尚就叫侍者赶快记录下来。这一段偈语,我来跟各位简单就我所了解的,我简单解释一下。「识智何分」就是迷的时候叫「识」,阿赖耶识。「识」就是污染,染污识,就是八识五十一个心所。「智」就是我们本有的根本智、后得智,我们的无上正等正觉,我们本有的智慧,这叫做「智」。迷的时候叫「识」,悟的时候叫「智」。所以「识智何分」,有什么好分别的呢?只是迷悟不同而已。每一个人都有佛性,佛陀说,一切众生皆该成佛,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。

  所以「识智何分,波水一个」,「波水」就是一个比喻,我们整个的性海就像功德性海,这在佛经上讲叫萨婆若海。「波水一个」是什么意思?这个水,无明风,这个大风一吹起来就起波浪,我们的性海经过无明风一吹就起了烦恼,那个烦恼就是波浪,所以「波水一个」。迷的时候叫波,悟的时候回归为水,那波水就不二了,波跟水它的湿性是不是一样?这样各位就懂了。众生跟佛觉性是不是一样?这叫「波水一个」。

  「莫昧瓶盆,金无厚薄」,我们这个佛性,我们一般都用金去比喻,以金成器,器器皆金,「金」是我们的本体,清净心。我们的觉性就像黄金一样,黄金可以去把它做戒指、项链、手镯、杯子、盆子,什么都可以,所以「莫昧瓶盆,金无厚薄」。不管金重跟轻,它的金的本质都一样的,这意思是说佛跟众生,他的佛性不增不减。「性量三三,麻绳蜗角」,迷的时候,我们把麻绳当做一条蛇,仔细一看,原来是一个麻绳。用手电筒去照,没有手电筒以为挂一条线在那里,好像一条蛇,叫麻绳。手电筒一照,诶,那是一条麻绳。是什么意思?有智慧的时候就能够看清真相,没有智慧的时候鬼影幢幢,这叫「麻绳蜗角,性量三三」。

  「疑成弓影」,我们所谓杯弓蛇影,一条蛇挂在那个地方,哎唷,原来是一条绳子挂在那个地方,杯弓蛇影这个成语我们都听过。「疑成弓影」,杯弓蛇影,就以为它是真的。所以「病惟去惑」,所以就产生很多烦恼跟执着,这个叫「病」。「病惟去惑」,这个「病」,这个烦恼,唯有去把它放下来,去把它去掉这个无明烦恼,「病惟去惑」,病就好了。

  「凡身梦宅,幻无所著」,我们这个身体,「凡身」就凡夫身,它只是梦幻泡影,借我们住的啦。它是四大五蕴的和合,四大就是地水火风,五蕴就是色受想行识。你过去生有造不杀生的因,这一辈子长寿,但是最多也大概是百岁,你上辈子造杀生的因,这一辈子得短命多病,根据你的善业得乐报,恶业得苦报,所以它是有为的生灭法,梦幻泡影。佛陀说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」就是「凡身梦宅,幻无所著」。「知幻即离,离幻即觉」,是《圆觉经》里面讲的。「知幻即离」,你了解它是幻化的,你当下那个心就是觉悟的心,那个「知」就是本有的灵知心,那就是「知幻即离,离幻即觉」。你放下那个幻化的执着,当下就是觉悟,「离幻即觉」。

  「大觉圆明,镜鉴森罗」,我们这一念佛性叫「大觉圆明」,「镜鉴森罗」就像镜子的照性一样,胡来胡现,汉来汉现,你有走过去它也在照,你没走过去它也在照,它可以照一切山河大地,所以叫「镜鉴森罗」。「空花凡圣,善恶安乐」,「空花凡圣」的意思是说,凡夫因为执着,叫眼睛有病,眼睛就有病,叫眼翳,在《楞严经》里面讲眼翳。所以就产生很多,好像我们说眼冒金星,就看到很多好像花出现,其实它是幻化的,「空花凡圣,善恶安乐」。所以菩萨知道,这些「空花凡圣,善恶安乐」,菩萨知道这些有为法,「如梦幻泡影」,所以菩萨他用悲愿来度生。

  「梦境斯作」,眼前所看到一切就像梦境一样。就永嘉大师说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」「劫业当头,警惕普觉」,虚云老和尚这个劫难,「劫业当头,警惕普觉」。大家要有警惕,这个世间就是苦、空、无常、无我。「苦海慈航,毋生退却」,这个世间如果没有觉悟就像苦海,发菩提心就像慈航一样,它引领渡向解脱的彼岸,叫「苦海慈航」。我们净土行人,这句佛号就是「苦海慈航」,引你、让你带业往生,叫「苦海慈航」。

  「毋生退却」,老和尚讲,不怀疑、不间断、不夹杂,深信切愿,一向专念。发菩提心,一向专念,永不退却。广钦老和尚说,永远不改题目,叫「毋生退却」。如果能够坚持这样,「莲开泥水,端坐佛陀」。这个娑婆就像污泥一样,你能够从这个娑婆世界里面,出污泥而不染,火焰化红莲,就是「莲开泥水」,「泥水」就是泥土,就是这个五浊恶世,能够开出你的莲花出来。「莲开泥水,端坐佛陀」,你当下就跟佛陀一样,是释迦牟尼佛的化身了,你就端坐紫金莲,就「端坐佛陀」。这个是我们讲到不同维次的空间,它是需要用禅定功夫进入的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一四集) 黄柏霖警官主讲

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net