如何用手机方便访问本站

他的生活不能没有我,我的生活可以没有他


 2018/3/5    下载DOC文档    

  记得初接触佛法时,满脑子疑惑无处可解,逮到机会就是缠着蔡师兄问东问西,执着于问题的解答。曾经问过「如如不动」是什麽感觉?蔡师兄当时回答我:「就是凡事不住于心,心保持平静。」那时候的我,问了比没问更疑惑:「凡事保持平静?」「没有高兴、没有烦恼、没有愤怒也没有哀伤......。」七情六慾都归零,变成一个空性的存在,最后也没有任何存在。师父讲道理,徒弟总是听得懵懵懂懂的,但真理只能意会无法确实的、百分之百的言传,每个人的根器、缘份不同,同样一个道理,十个人有十个人的悟法、一百个人有一百种解释,没有一个固定的形式,只有脚踏实地的实修,才能一步一脚印的达到圆满的境界。

  问题,比问题的解答更重要。就好比每个人每天都会肚子饿,都要吃饭,最重要的不是那一顿吃完的饭(一个问题的解答),而是每当肚子饿的时候该怎麽办?肚子饿是问题,吃饭是解答。人身不会因为一顿饭吃饱就永远不必再吃饭,就像修行的过程,不会因为销了一条业障或销除了一阶段的魔性而一劳永逸。修行,是循序渐进、长期累积的过程,圆满的智慧是无穷无尽的,只有更上一层楼,没有尽头。

  从修行的过程中,我们砥砺自己、磨练自己、考验自己,众生皆有佛性,只是轮迴太久失去了原本就存在的真如本性,就像一根刚摘下来的玉米,如果不把外面的叶壳子剥掉,就看不到裡面晶莹剔透的黄色珍珠,更享受不到玉米的香甜美味,我们的习气、业障、魔性,就像是那一层又一层包覆在玉米外面的叶壳子,每一个人、众生都是晶莹剔透的珍珠,只要把轮迴多劫的叶壳子剥掉,每一个人、众生,都是圆满而完美的存在。

  习气,是造成内心不平静的原因之一,有习气就会升起无穷尽的烦恼,有了烦恼,就会障碍修行的道路,让我们容易升起退转心。但很多人无法辨识自己的习气,甚至觉得自己并没有习气,我曾经也是其中之一。例如:我曾是一个好胜心很强的女孩,从小到大功课都名列前茅,课业上只有第一名,绝不容许考第二名,如果有同学超越我,虽不至于痛恨那位同学,但下次考试一定会想尽办法努力的再登上第一名宝座。好胜心,若是用正面的眼光来看,可以帮助学业进步、事业成功、修行精进……等等,但如果用另一种角度来看,好胜,会产生忌妒心、得失心、永远执着在赢和输之间没有平衡、也没有清淨。检讨目前所开出的业障,大多都是忌妒心或利益冲突所造下的,由此可知,好胜心所带来的影响,负面比正面多,本世的好胜心没有去害人,但却让自己的心一直不清淨,一直处于比较和患得患失的烦恼中。

  修行,就是修正自己的行为,检视自己有缺漏的内心,以达到圆满无漏的境界。内心越空洞,越得不到平静,修行,就是在填补这些空洞,让心圆满清淨,用智慧和慈爱的眼光去看待每一位众生;用智慧与清淨去温暖每一颗徬徨的心。

  清淨心如何可得?从生活中认真的观察自己的起心动念,当「念起即觉,觉即照破;境来便扫,扫即放过。」对自己的种种行为做修正,放下种种恶缘恶念,让身边的人事物更圆满。凡事都是一体两面的,有爱就有憎、有喜欢就会有讨厌,凡事无对也无错,您喜欢的不一定是对的,您厌恶的也并非一定是错的,这些对错、分别,都在自己的一念之间执着。所以佛法教导我们学习空性,一切有为法,如梦幻泡影,有就是没有,没有亦是有;一即一切,一切即一;保持中庸之道,不偏不倚、不执着好与坏、是与非、正与反、黑与白、聚与散……等等,让心包太虚,才能在真实与梦幻之中悠游自在。

  前些日子有同事问我,公司有一位见不得别人好、爱到处找碴的老闆娘亲戚,为何她无原由的找我碴时,我都能微笑以对,耐心回应以及把那些额外的杂事做完?我回答同事,如果没有这位亲戚同事来磨练我,我也不知道同样的一个小时,我竟然可以同时完成这麽多事情,还从容不迫;面对刻薄的言语、恶意的质疑,我还能不起蕴怒,笑着感谢她的指教;如果没有她因为我在公司的好人缘而刁难我,我也不知道好人缘是必须要和大家分享的,独乐乐不如众乐乐,如果我想办法让大家接纳她、让她也有好人缘,我有的她也有,又何来人红招忌的烦恼呢?没有磨练,不会知道自己的还有多少进步空间,相反的,生活中有人来磨您、训练您,都应该感谢,没有人喜欢扮黑脸来让您更进步,这种吃力不讨好的事情她愿意做了,我们真的要感恩戴德。人生不是学到就是得到,吃亏、磨练自己得到智慧,是一件很划得来的好事。更何况,她天天都要找我碴,说明她的生活不能没有我、而我概括承受不起烦恼,证明我的生活可以没有她,既然这样,何必管她是否来找碴呢?

  当我们生气的时候,就要检讨自己是否不够大度;鬱闷的时候,就要检视自己是否不够豁达;焦虑时,就要看看自己哪裡不够从容;悲伤的时候,就要反省自己不够坚强;忌妒他人时,就要明白自己心胸太狭窄,举凡种种,都可以发现,原来每一个烦恼的根源都在于自己的内心,烦恼不是别人给我们的,而是我们的内心有无数烦恼的种子,一直伺机等待发芽、成长茁壮来束缚我们的清淨心。所以,每一次烦恼的出现,都是一个让我们观照自己内心的机会,让我们可以剪除习气、断绝烦恼种子、并且种下菩提种子,时机成熟时,便能成就一个圆满的菩提世界。

  (分享结束)

  感恩师姐的分享,文中提到:「师父讲道理,徒弟总是听得懵懵懂懂的,但真理只能意会无法确实的、百分之百的言传,每个人的根器、缘份不同,同样一个道理,十个人有十个人的悟法、一百个人有一百种解释,没有一个固定的形式,只有脚踏实地的实修,才能一步一脚印的达到圆满的境界。」确实,我们学习佛法不能执着在经上,不能执着在文字上,佛法并没有一个真实的东西存在。这点《金刚经》中,佛讲得清清处处,佛法就在日常生活中,能使人大澈大悟,明心见性的都是佛法。

  那要怎麽修呢?如师姐于文中提到:「只有脚踏实地的实修。修行,是循序渐进、长期累积的过程,圆满的智慧是无穷无尽的,只有更上一层楼,没有尽头。」

  师姐说:「目前所开出的业障,大多都是忌妒心或利益冲突所造下的。」而我们在工作职场上,难免会碰到如文中所提到的「见不得别人好、爱到处找碴的同事或上司。」若是你(妳)遇到了这样的人,会怎麽来处理呢?看完分享,觉得师姐能转烦恼为菩提,真是大智慧啊!将佛法落实运用在生活中,遇事不是用意气用事来处理,而是用智慧,才能将事情圆满,如蔡师兄经常勉励大家:「历事炼心」。

  佛法的修持,不外求,心外无法。修行,要修什麽?修正我们的错误行为,修清淨心。「心」如何清淨?想像心中如一潭水,水面上有落叶、有枯枝、有尘埃、有种种的无明烦恼。慢慢的,都往下沉淀到水底下,水面乾淨了,就变得清澈。外不着相;内不动念,心静了,水面无波,如同镜般,物来则应,过去不留。

  世人却常因为「憎」、「爱」而引发烦恼,因为烦恼而让无明更深,无明愈深烦恼愈重,二者互相影响、互相增益对「我」的执着。烦恼便如浪般,起之不休矣!如何让溷浊的心能够「澄」澈寂静?

  附录明代高僧憨山大师《澄心铭》于下:

  真性湛渊,如澄止水;憎爱击之,烦恼浪起。

  起之不休,自性浑浊;烦恼无明,愈增不觉。

  以我取彼,如泥入水;以彼动我,如膏益火。

  彼乱我真,乱实我生;我若不生,劫烧成冰。

  是故至人,先空我相;我相若空,彼从何障。

  忘我之功,在乎坚忍;习气才发,忽然勐省。

  省处即觉,一念回光;扫踪绝迹,当下清凉。

  清凉寂静,挺然独立;恬澹怡神,物无与敌。

  引用蔡师兄的智慧良言:

  「凡事有因果,本世的干扰与不顺,其实都是过去世行偏所招感,过去世所为潜藏于阿赖耶识中,伺机释放。种如是因,得如是缘,种如是果,得如是受。解铃还须繫铃人。」

  要做到这些层次需要时间,得从日常生活中一点一点的忍与改变,少点抱怨,多做点事;少点比较,多看自己缺漏的地方;少点瞋恨,慢慢学着转念……等,就是持续的做这些事情,放下放下,看破看破,再看澹看澹,循序渐进,就是从这些细节去累积出来!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net