如何用手机方便访问本站

学诚法师开示及答疑


 2018/3/4    下载DOC文档    

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  01、网友:师父好,弟子今天被骗了6000元钱,困扰我的不是钱的多少或者是被骗的方式。我对怎么一个心态对待周围的人或事产生疑问?虽说防人之心不可无,但一遇到事就想不好的和平时的慈悲发心有点矛盾了。

  慈悲心,是让众生离苦得乐之心。这个苦与乐,是佛法站在无限生命角度而言的苦与乐。先是希望自己究竟离苦得乐,再推己及人,看到一切众生都跟自己一样在烦恼和业力中轮回,从而发起对众生的慈悲之心。慈悲不仅仅是一个词语,是内心真实的状态,达到这种状态是需要修的。当自己的认识真正跟佛法一致时,起心动念自然和以前不一样了。现在是在因地里,要修的是:无论遇到什么境界,自己都要努力种善因。一边保护好自己,一边尽力减少负面的情绪和联想。

  02、网友:师父,为什么这一颗心清醒以后还会再迷?时迷时悟的,清醒后居然还会再迷反复掉进同一个坑,该怎么办呢?

  那是没有真正清醒。烦恼一时不现起,但并没有净除、根除,犹如石头压草,虽然草暂时没长出来,但是草的种子还在。继续修。

  03、网友:师父您好,学佛多年了,可是在烦恼面前根本用不上佛法,随着烦恼造着各种恶业,一点办法都没有,对自己都快没有信心了,常常陷入苦闷中,不知如何走出来?

  要多和有修行经验的师友切磋、交流。佛法是要用到自己身心之上的,怎么把理论的内涵消化,变成自己的心路历程,必须要依靠善知识。否则,学佛就不会有踏实感、真实感。有时间可以多来我的微博看看。

  04、网友:师父,内心感觉非常贫穷的时候怎么办?

  那就努力多“赚钱”,进三宝山,采智慧宝。

  05、网友:要如何更加清醒的审视自己的人生,建立正确的目标和方向呢?好疑惑。一直长不大,一直不明白。

  要学习智者的教诲,如佛弟子根据佛法来建立自己的人生目标。

  06、网友:法师,虽然我是一个初三学生,但是明明也是信佛的,但是刚刚看见“成功不等待佛系少年,考试只相信拼搏汗水”等等的时候,包括我们同学在带着嘲笑念“南无阿弥陀佛”的时候,就不由自主的起谤法念,但其实自己并不想这样。这是为什么?

  网络上说的“佛系”,并不是真正的佛法。同学不理解是一回事,最重要的是自己理解吗?容易受到外境影响而动摇,说明自己内心的知见还没有建立起来,不清楚、不笃定。

  07、网友:该怎么才能认清自己要什么呢?一直以来做抉择都好困难,因为需要放弃,又不知放弃到底对不对?

  要看得更远。不以眼前得失来作为选择标准,而以种什么因、感何种果作为选择标准。

  08、网友:法师您好!想向您请教一个问题:在学校时,老师教导的都是仁义礼智信,结果到社会上了,发现更多人是以利益为行事标准,导致自己一直很困惑,还请法师指点迷津。

  还是有很多人都秉持诚信、良心做事的,这样的人越多,社会就越好。关键是,自己愿意加入哪一个阵营呢?

  09、网友:我休产假在家的时候,没有工作中的人际烦恼,能够很好地修行。可一到工作中,过了不多久,面对同事的诽谤和不理解,却不像在家时那么释怀,明明知道要放下却放不下?心力很弱了。

  顺境时闻思的经论,正是需要在逆境中去发挥作用,所谓“学以致用”。不是一次就能做到,需要一次又一次的练习。平时多思维、多串习,对境才容易转心。不要个人独修,要发愿找到正法团队。

  10、网友:法师,阿罗汉开悟以后他的心还会造作吗?如果不会了,那他后面活的几十年是怎么来的,是之前没完结的业力吗?可是我们看到经书里他们也会说话帮人解答问题,还会考虑佛入灭以后怎么办,这不算造作吗?

  开悟不是说人不起心不动念了,而是都是正确的、清净的心念,无有执著、烦恼。

  11、网友:法师,总是在自我放纵与自责中循环,似乎打不破这个怪圈。

  要培养愿力、亲近良师益友。人的惰性、习气力量是很强的,只有更强的力量才能够打破它。愿力是从内而发,团队是从外而来,先依靠外境的帮助,再不断增强自我驱动的力量,久久坚持。

  俗话说“不怕慢,只怕站”,关键是自己要开始去做,哪怕只有一点点。否则不要说冲破习气,可能还会更加下堕,因为反复的懊恼与自责会摧毁自信,最后连想改变的念头都提不起来了。

  12、网友:师父,弟子最近很迷茫,初学佛法知道对于物质不能那么执着,可是想到两个孩子,觉得还是必须努力追求物质,就是不希望他们过得太差,可是就算物质上他们很丰富,烦恼一样会有,而且以后也会像我一样陷入追求物质的烦恼中。即使明白更多的钱不会减少烦恼,可是为了孩子不得不追求,求师父开示!

  在家人,如理如法的赚钱是必要的,不要因为学佛而排斥。不执著,是不要过分沉迷,以金钱为唯一追逐目标。钱是生活的工具,用智慧来主导生活、使用工具。

  愿此殊胜功德

  回向法界有情

  尽除一切罪障

  共成无上菩提

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net