如何用手机方便访问本站

心主宰一切,生命最大的危机就是失去慈悲心的时候


 2018/3/1    下载DOC文档    

  学佛就是要把自己的念头调到最庄严,最高品质的状态。所谓「南无」就是一种完全的学习,翻译过来也叫「归命」,「归」就如同身在大海即将沉没,那时唯有观世音菩萨能帮助我们,所以嘴巴念着观音菩萨…希望赶快离苦。将生命托付在那地方,所以叫「南无大悲观世音菩萨」。我师父很少骂我,有一次骂我一句话,他说 :“你不要拿生命开玩笑。”我一个小小的错误,师父骂得很严重,不要拿生命开玩笑啊,为什么?你的念头就决定你的生命,你今天造了一个恶业,一个不好的念头,将来就要轮回好几世的痛苦。像各位以三个月排好一百万张骨牌,排得直直的,但是不小心碰倒一张,全部都倒掉了。念头非常可怕,而有些人因为没办法体悟到因果,就像当小偷的人第一次作案会怕,怕被抓,一次偷,没出问题,二次偷,没问题,第三次,他胆子就来了。同样的,我们在修行,也不能让自己的心麻木,认为小恶无所谓。当我用这张嘴巴去讲别人是非的时候,觉得无所谓,直到我们失去慈悲心的时候,已经太晚了。所以有一句话我常说,生命最大的危机就是当我们对别人失去慈悲心的时候。同样的,有一次我师父骂我一个师兄弟,因为他从佛堂前面走过,连问讯都不问讯,我师父在那边摇头,这个没救了。看到佛陀,看都不看一眼。刚开始学佛,看到佛一直拜,一直拜,但是学佛学久了,对佛一眼都不看,对佛的这种庄严,视而不见的时候,这个人已经失去道心了。

  当然,话说回来,今天我们对佛有这种信仰,就是因为佛想的就是众生的苦。佛陀示现在这个世间,就是为了帮助众生,当你对佛有这样信仰的时候,你对众生的慈悲会越来越强,当 越来越强的时候,那你为了要帮助众生离苦得乐,就会注意自己的种种心态、语言,乃至服务众生的能力。各位要记住这一句话,学佛不是个人的事情,若说我学佛在这儿就好了,至于世间的好坏,别人的生死,我都视若无睹,这就不是真正的菩萨,只能算是修解脱道者。修解脱道者,贪瞋痴只要在内心之中,他是无法忍受的,所以他赶快要出离,甚至在佛的时代,还有为了这个而自杀。因为他们一直要修解脱,但久久不能得证阿罗汉,一天听到有外道居然说,以我的能力如果把你们杀掉,你们可以证入涅盘,所以有六十个出家人自杀。当然这种动作是愚痴的,但是佛陀跟大众讲,他们为了求脱离痛苦轮回而作了个错误的决定。同样的,对我们而言,菩萨更要着急了,一个人的痛苦就这么紧张了,何况一切众生的苦啊,我们学佛的人都有责任,为什么要赶快成佛?是因为一直思惟着众生的苦,内心的悲心一直流露,用尽各种方法,念佛,持咒,功德回向。

  各位,八关斋戒一日一夜,虽然是短短的一天,甚至我们在一起不会超过半天,但是有很多修行必须有种种的观想,种种作业,要将这一天当成一辈子来用,这样来保持正念。有一个好的念头,表现出来的身口意,口要念佛,身体要礼佛,也不是为自己而拜的,是替一切受苦的众生而拜,要发这样的无量心。所以整个大乘佛法的动机,是一种真爱。为了要达到这种大慈悲,它的方法就是一种不为自己,但为众生的空性,如此来造作一切事情。因此为了利益众生,我们必须赶快净化自己,体证空性,断烦恼,断习气,才能有能力帮助众生,这一点各位一定要保持正念,激励自己,我是为这个而活的,任他人如何欺负,甚至环境如何恶劣,都能化痛苦为道粮,修忍辱,修精进,修空性,修慈悲,不断的努力。

  各位来看讲义第二页,希望各位要透过闻思修而得智能,多听闻佛法,或者多研究经典,而听闻佛法,研究经典,不是看完就把书给扔了,看完之后就要思考,这一点我非常感谢父亲,从小对我就有这样的要求。后来我碰到每一个老师也都这样要求我,读书之后一定要想,刚刚看到的,听到的那一句话是什么意思?然后运用在我们生活中,将这种的学习方式变成你生生世世的方法,从小我就被训练这样。佛教里面要改变一个人的习气,没什么方式,就是注意再注意,注意再注意,还有别的方法吗?看了《地藏经》,自己想想有没有像地藏王菩萨这样,所以祖师大德用各种方法推广《地藏经》--画漫画,写经书种种,都是希望大众能真正相应于《地藏本愿经》,一理通则万理彻。就像地球,你只要从一个洞穿进去,你要从那边穿,我从这边穿,都可以到达核心的。如果你研究《地藏经》看不懂,那么研究《普门品》或《楞严经》,《华严经》一样没有用,不过是在读书、研究佛法,跟你的生命毫无关系,这就要好好检讨了。有时我们会起不好的心念,你要告诉护法神,我若生起坏心念,您要好好处罚我,让我恐惧,让我痛苦,将来我才不敢。各位,你要自己发愿,护法神一定帮助你,因为你想要精进, 他护你的法,才叫护法神。不然你不能够改变习气,就会重复再重复。

  以前我有个师兄弟在打法器。他向护法神说,我如果打错法器,就让他的宿疾发作。果不其然,只要他一打错,便立即发作。这个打法器代表佛菩萨的声音示现在人间,不是开玩笑的,所以要存着戒慎恐惧之心,善心相续,正念分明。这一点一定要不断练习。从缘起法来看,自己的心关系到整个世界,而世界的变化也牵动我们的心。就像各位经常看到我在调音响,要调到音量适中,不太大声或太小声,顾及到两边与高低,这就是修行。要不然,要不是拿着麦克风大喊,喊得好大声,就是将麦克风拿得远远的,讲了一堆话, 却没人听得懂。就像我们吃素,起了个慈悲的念头,这个世间便多了个和平。因为万法唯心造,所以我们的心与这世界息息相关。如果每个人都能保持善心,整个世界就改变了,如果大家都起了烦恼,受到种种影响,整个世界的灾难便将提早发生。所以各位要知道,原来每个人在这世界上都具足了不可思议的影响力。如果把身口意转化成三宝的功德力,你就有如佛陀一样的在影响这个世界。就像日前有一位教授发现,不一样的念头,便有不一样的水结晶。每一国家的水他都拿来实验,发现不一样的国家,水的结晶都不一样,甚至不一样的地区,繁华的地区跟乡下纯朴的地区,水的水晶表现都不一样。曾经有一个湖,水的结晶很不好看,于是他请了一些出家人在那边念经念了一下午,再把那个水拿来作实验,光用眼睛看便发现,整片湖的水通通不一样了,水波变得很柔软很顺,看起来很舒服,连水晶都很庄严。所以各位要记得,今天你把花供在法师念经讲法的地方,这个花,水都得到了加持。

  各位,你今天要为这个牌位超度,要如何超度?是因为我们的慈悲善心,透过念佛持咒,其中有我们的慈悲心,有佛菩萨加持,使这牌位上的众生得到超度。各位若知道我们的力量有那么大,而我们的力量是因为仰赖三宝的加持,加上信心,你能够帮助外面的世界改变。例如看到大河,马上虔诚念「唵 嚩悉波罗 摩尼莎诃」,或念一个【大悲咒】也好,整条河水都因为这样而改变,整个大水里面的任何一个小动物,都得到了佛力的加持而与你慈悲的结缘。各位了解这个道理,今天大家在嘉义宣信 小学也积了一个大福报,这个大福报影响了整个学校,跟学校周遭的环境,这叫居处安乐。各位若能了解这些,你就知道了,一个人放生,全家平安;一个人在家里修行念佛,子孙都得到好处。一子修行乃至出家,九玄七祖尽超生。原来一个人一直保持正念而影响了整个世界,了解之后,我们一定要善心相续,保持善念,拥有一颗美丽的心是最重要的。千万不要被境界或种种病苦打倒了,埋怨哪。要想:抱歉,我身体病了,我的心就可以修行了。今天医生叫我住院一个月哦,不然你就完蛋了,我说:医生,谢谢,住院一个月,我可以在自己的心灵大雄宝殿,开始大手印禅修了,因为我的肉体宣布请假了,不会想的人就埋怨:我这么认真作,这么的拼命,为什么还会生病呢?会这样的抱怨,他的心就住在地狱里面。

  那天我看了一本书,它说世上的火无法破坏这个世界,唯有一种火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一个人生气时就是无间地狱。无间地狱的烈火是最可怕的,原来这世上最恐怖的,就是这种东西。所以各位千万不要让这种恐怖瞋恚怨恨之火,乃至嫉妒的火跑出来啊。世间的火,不过是个自然现象,各位在佛前点灯,点 越多越好,这个叫什么?佛光普照。点越多越好,各位若有时间,一天一千盏,积一些福报。找一个佛像点一千盏,点下去以后,一千盏佛光普照。

  我们来看讲义第二页,「念头决定一切」。第一句话:「我们不会同时对一件事情,有欢喜与怨恨的二种感觉,」我们有很多感觉分散在不同的时间,不可能在同一时间。这代表什么?就是善念与恶念会相互抵制。当你好的念头生起时,坏的念头就不见了;但是当坏念头一生起,整天的情绪便大受影响,吃饭都难以消化,这句话是一位老人家跟我说的,我都牢牢记住。记得这句话,不要生气哦,你早上要来受八关斋戒,发脾气,那糟了,你整天都在黑暗痛苦的深渊。但是你要赶快转念,那个时候赶快跪下来,观想佛力加持,嗡嘛呢呗美吽…。用眼睛看也能修行,修行不一定用嘴念哦,你用眼睛一直看,看佛,看菩萨,用耳朵听嗡嘛呢呗美吽…,用你身业的功德。当我们有善念,有好的念头,一切都是美好的,喝水也是甜的,像这样一切都在改变,就是这个意思。

  简单的说,当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念越多,慈悲的念头越多,不好的念头减低,恶业就会消失。各位,你要想啊,我们的意识心有好的种子、不好的种子,随时可以发芽,你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。你若以恶心污水,坏的种子就会发芽。有一次,我带家母去看医生,医生跟我说,您是法师喔,您妈妈这不是病哦,而是烦恼造成的,她只要内心不烦恼,能吃得下饭,也会好睡了。我说这很困难呢,我也跟她讲好久了,她就是放不下那个点。我的母亲对她的父亲很埋怨,认为她的母亲,就是我的祖母被我祖父欺负,让她非常埋怨也很痛苦;然后嫁给我父亲,她也总认为因为家里贫穷,嫁给有钱人好象当婢女一样,她心里面一直很无奈,就是这样啊,她有这个负面的基因。接着孩子的问题让她烦心,她这个念头若是不去除,吃什么药都没用。我对她讲好几次都没用,现在只好观想,观想我母亲坐在那儿,我对她劝导一整天,也只能这样了。因为既然跟她的「人」说没有效用,只好跟她的「心」说,就稍微有点效果了。各位要练习这个,祈求佛菩萨对他开示,再加上观想佛,佛正现前劝导他,为他念咒。

  第二句话。本性清净的心,我们的佛性,我们净观明觉的本性,容易遭受烦恼情绪掩盖,使我们作出错误的行为。错误的行为就是恶业,便造成了轮回,枉受种种业报的痛苦。各位若能了解这道理,我们必须要控制情绪,不要让恶心显现。修行并不是一定要几百世的时间,不一定的。各位看我,本来不是一个好人耶,在三十三岁尚未学佛之前,我想作的坏事,各位与我比起来,没有我多呢。但是听到佛法之后,我有很深的感触,于是我比别人更精进而已啊。我曾经听过密勒日巴的故事,还看过金色莲花的剧团演出,还看过漫画书。一个那么恶性的人,学了这么多毒咒,充满了报复,害死这么多人。但是他现世成就,什么成就?密勒日巴已经证得空性,还会飞呢!大成就者还没有接触真理之前是个大恶人,接触真理以后,变成大善人。龙树菩萨也是,各位听他的故事,知道他过去是很恶劣的,学了隐形术,专门到皇宫去强 奸女人,你看这么坏。这种大恶人为了怕被杀,躲入寺庙假出家,但是他听到佛法之后,深深感到自己真的错了,变成大乘佛教的初祖。所以各位,我们不要认为过去如何如何,当下善念生起,这个善的力量,就在你的生命展现出来。身为修行人,不可以有不好的念头,恶念一起来,赶快起惭愧心,念「嗡嘛呢呗美吽」。这世间充满爱染,让你的心随时起贪念,这真是好可怕啊,一天就好几十个轮回了。

  第三句话,所谓快乐与痛苦都是我们主观心里的感受。今天有人拿十万块给你,如果这钱是跟别人抢来的,或赌博赢来拿给你,这会让你深感痛苦。我儿子去赌博,或去杀人,所以拿这些钱给你,这会使你好痛苦。隔天你才明白原来不是,这些钱是儿子去作苦工,辛辛苦苦赚来的,要来孝顺你的,你马上内心里很快乐,所以感受并不是这十万块的好或坏,而是你内心的感受在什么地方。当你被处罚去扫地,你感到很委屈,好可怜,但是各位,你今天到佛寺来当义工,在艳阳高照下扫地,搬石头,你内心很快乐的。同样的外表,同样的工作,但因为内心主观的念头不一样,结果就不一样。各位若明白这一点,就要把握因缘,当有人骂你,阿弥陀佛,金刚般若叫我修空性,我布施上百亿,还不如今天修个忍辱。心决定一切,所以快乐与痛苦是心的感受,不受外在环境所决定而是决定在我们的内心。各位要好好把心照顾好,外面的一切助缘都是帮助你修行的,不要将快乐定在物质、欲望。

  第四,我们的心性本心,就如同水的本质,水永远是清净的。不论水有多脏,水的本质是不受污染的。各位,这句话要永远记住。我们的佛性永远清净光明,既使你现在地狱,现在骂人,佛性依然存在,只是被烦恼遮盖,受烦恼所苦,那是业报的苦,但你的佛性还是清净的。同样的意思,就算你心中现在有烦恼,心的本质也不受污染。这叫什么?不增不减,不垢不净,不生不灭,一切法的本体都是如此。所以只要我们能安住在清净的境界,我们就永远不受烦恼所污染。所以各位,若是保持在清净空性,如何受污染呢?钱也好,色也罢,一切痛苦也好,都不会污染我们的心。应无所住而生其心。应无所住,是我的心不被人污染。所以各位,你应该问自己,我在烦恼些什么?有人问我,师父,您有什么烦恼?没有耶,吃饭比较麻烦,洗澡太啰唆,就是这个而已,其它是假的。生命电视台,护生协会都是助缘,修行的助缘,一定会有困扰,有很多的压力。大家要保持空性的智能来训练我们的心,尽量将事情作好。但就算你作得多好,全台湾的人大家都乖乖的,又怎么样?台湾小小的,还有中国大陆,整个世界的人都修行了,又怎么样?还有无量的地狱、鬼道呢?全台湾的鱼都不可宰杀,都给你放生,又怎么样?明天还是大量被繁殖出来。所以不要执着那个数量,要保持着清净的状态,我们的本性就是如此。快乐无需往外求,快乐在你的本性里面,向内心探求清净大悲圆满,宝藏就在这里面了,外面只是个助缘而已。

  第五,善念的产生不需要无明来帮助。无明就是不了解真相,愚痴、执着的状态,会误导我们的认知。无明一旦生起,看不清楚真相,大家觉得人、事、物本来就单独存在。什么叫单独存在呢?意思是说,你认为有这个法可得,得到人家的鼓掌,得到他人羡慕的眼光,你觉得有一法可得,那就执着在这里面。但一切都是缘起的,不是单独存在的。你看电影里演的,都是可怜的事情,演到得奥斯卡也是讲无明的事情。你今天得到佛法才知道,实在好可怜呀,一个文明科学这么进步的一个国家,还是在无明里面啊。追求个人的名位,乃至作事成功的成就感,但是同样在痛苦之中。所以我们要有清楚的智能看清楚这一切。各位,你们想想看,有时候你觉得在这世上多快乐,如何如何。但假如全世界的人都不缺钱,各各都活到一万岁又如何?还不如四天王天的一点点功德而已,四天王天至少也有九百万岁,所以不要执着自己拿多少钱去帮助别人,认为我盖了多少医院,我们作这件事情是在培养一颗善心,以这个善心跟对方结一个法缘,这样而已。

  所以佛告诉我们,八关斋戒一日一夜的功德,超过阎浮提王。阎浮提王等于一亿个地球,都令那些众生不缺吃穿,这种的功德,还不如八关斋戒解脱分的功德,为什么?保持正念,相应解脱的功德才是重要的,才不会执着在某一点上,觉得某一点是单独存在的,有一法可求。所以我们要保持一个佛性,不可起无明,讲到这些,我一定要向各位再三交代,今天你听我说了,就要好好的去思惟,你今天听一个小时,要思考四、五个小时 十小时,乃至三天三夜。在佛陀时代,佛弟子都只听一句话,至少就思考三个月,想通了便证阿罗汉。我们目前是变成听多了,听久了,变成法师在表演,看那一位讲得比较好,那一位会说笑话又会讲故事,信徒不进步啊,为什么?因为没有将佛法用上。不管任何一种法师,包括在家居士,他也是劝你要念佛,不要贪瞋痴,要有慈悲,你光是想这一句话,你就解脱了。人生是苦,世间无常,你就只这一句话好好想,想一整天你就解脱了。一切法皆败坏无常,不要放逸,一旦想通了,那还执着什么呢?放下就解脱了。一切法变化无常,但大家都不知道,还在执着,所以生起大悲心,想着该如何去对他说?因为自己没办法,所以发愿成佛,成佛之后才能圆满能力,神通自在。所以各位不在于听多,而是在于多加思考,多反省,要禅修,将法用在你的内心,这是最重要的,

  第六,无明与智能所观照的是同样的现象。以无明去执着,还是以智能去观照,他们的理解方式绝对是不一样的。智能是有实际根源,有实际真实的观察,但是无明没有,无明是以自己的想法,将痛苦当作快乐,因此无明会造成判断错误。各位,简单的说,你今天回去 儿子问你,你看我需要结婚吗?各位,你该如何回答?你说年纪到了就该娶,要不然怎么传宗接代?这叫做无明。你有智能的话,就该对儿子说,我今天参加八关斋戒,知道生死无常是很痛苦的,不要娶妻啊,赶快去跟随海涛法师出家。若你女儿想出嫁,你告诉她,不要嫁人,嫁人很痛苦的,应该要嫁给佛陀,那叫智能。儿子现在不会读书,读书好痛苦,还想考大学,算了不要考,妈妈送你去佛学院,三级跳,不要在这边赚钱,结婚,搞名搞利,笨蛋!妈妈带你去佛学院,念阿弥陀佛。我们小沙弥也问我,师父,既然念阿弥陀佛就有净土,我干嘛读佛学院。有理,有理,你就好好念佛。但是我说,小和尚,你也想一想,你不会讲英文不会讲中文,什么事都不会干,你怎么教人家念佛呢?读书读到博士,最好还会讲日本话,度日本人念阿弥陀佛,还有种种的能力。念佛是究竟,但要有方法。所以各位,你已走上究竟的路了,干嘛走那些旧路?所以我经常问一些居士,你结婚了吗?还没,怎么不出家呢?还在等,等什么?看 哪个比较喜欢?有没有比较富有的?能否找到比较帅的?那就是放不下,还在执着。

  有的女众说,师父 我要出家,我说好,你跟某位师父出家!她说:我不要,我要跟您,这是在做什么呢?找丈夫吗?跟着这位老师父对你才有用啊,这位老师父已经超越外相了,跟着他修行才有用啊,他每天叫你念佛,擦地板,你才会解脱。但你要追求外相,追求一个喜欢的,这叫无明,不是智能的观照,这是不对的。所以各位,听我这么说,回去好好准备出家吧,对你儿子交代好,你们要不要出家啊?若不要出家,我可要先走一步了。古时候有些国王都是如此,对他的太子说,我王位给你们,谁要作都没关系,我要去作生命的国王,我不要作世间欲望的国王,好痛苦的。各位, 做生命的国王啊,法王,于一切法得到自在,要追求这个,世间的都是假的。所以假如钱都被倒光了,感谢啊,帮我把毒蛇驱走了。遭人遗弃,真是感谢呀,认清感情是苦的,赶快解开这个束缚吧。让我没有感情才没有痛苦,要换一个观念来看,感恩哪,这个孩子,我来参加八关斋戒,他被车撞死,表示你没有欠别人的债啊,就是如此而已。但要超度他,现在你守八关斋戒那么精进,他舍报了,他不用造业了,否则他还每天钓鱼,不断在造业。

  所以各位 讲到这个,你是以无明来思惟,还是以实际的智能?要有这种正确的看法,但是目前很多父母总是说,我的孩子很难教导,师父啊,您把他带去出家吧,你都教不来了,我哪有办法啊?出家必须选择那种优秀的,能够自我管理的,管那种无法教导的,你才要送给我,当然我们也是要慈悲,开辟一个辍学学生班,使用严厉的教导方式。像这种你是管不来的。那天还有一个家长打电话给我,师父啊,听说我儿子去您那儿出家,只能读到 中学毕业,那这样我要带回来,我是希望他能读到大学,读到博士。我说:那你可以自己好好培养。读博士怎么样?又不是生命的博士,是世间的,佛教的学历是在内心用工夫的,这样精进,断烦恼,增加服务众生的能力。世间的学问是有问题的,那是知识,追求金钱,追求物质。各位看看,但这个世界有没有 越来越好呢?人类知识越来越发达,这世界的污染越来越多,精神病,种种的疾病越来越多,所以我们要承认世间的教育有问题,唯有佛法可以普渡众生。世间的学问可以放下,你有空性的智能,自然就有善巧方便,自然可以帮助这个世间进步。

  又有一个问我说,师父,若每个人都像您这样出家,这世上还有谁去赚钱呢?至少也要我留下来赚钱。我说,免,佛陀说,如果世上的人都出家了,这世间风调雨顺,没有台风,没有水灾,花草树木自然长出来,树木会长出衣服,大家不需要赚钱,外面的气温随着你的心而改变。这世间人若每个人作善事,大家都出家,世间的环境自然改变,人的寿命增长,无有短寿,也不会生病。我这么一说,他满心的问号,您在骗我,我说这是佛说的,不要怀疑。 越多人出家,那个地方的功德就越大,所以各位,我们要以智能经营我们的生命,来引导别人。

  我有一个儿子,人家问我说,海涛法师,你希望你儿子怎么样呢?我也希望他出家,从内心里回向他出家,早发菩提心,成就菩萨道,世间一切种种的苦难,愿他早日觉悟,我的心是如此。所以那一天碰到了过去太太,她问说,你儿子最近要考大学。喔… 我说考得上吗?我不知道耶,考不上最好,考不上读佛学院,直接出家算了,我不敢讲,我请传喜法师去说,我怕挨骂。但是我还是期望他这样子,这样最好了。所以各位,你女儿要出嫁,算了啦,出家比出嫁好,他要娶老婆, 哎呀,万一娶了个罗剎女,每天来求爱,求钱,歹命啊!还要生一大堆,儿女成群,你要想清楚,真是如此。即使出家作不了大事,至少解脱自己,快乐自在,所以各位看我们那些小和尚,你会羡慕到极点,整天吃饱睡,睡饱吃,快乐又自在,每天尽作好事,我问他:考试怎么样?可以啦,他们不看电视当然考得好,电视不看,随便考考也有八十分,现在 越来越简单了,所以他们各各都快乐,这样过一辈子多好啊。能够作事的多作一点,不能作大事的,至少不伤害人,自己也快乐。所以佛教的大门真好呢,入了三宝门,大富大贵大自在,出了三宝门,饥渴痛苦轮回。所以各位要经常生起这种心,明理的观照世间真相。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net