如何用手机方便访问本站

烟供可以改变命运 消灾免难 增福增慧 治疗疾病 超度亡灵及冤亲债主


 2018/3/1    下载DOC文档    

  一、烟供法的由来

  相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙-白马寺(经书由白玛驮运而来)。

  而佛法传到西藏地区,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。

  当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外莲师来到当地;收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪,此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工,而这座寺庙便是西藏的第一座寺庙-桑耶寺;莲花生大士便成为藏土的精神指标;而这种供养的方法便是供法的由来。《莲华生大士全传》)

  莲花生大士:简称莲师,莲师与佛 陀无二无别,有史书中说,他是过去、 现在、未来三世诸佛的化现,藏文的 《涅盘经》中说:“我已灭度后,汝等 莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。 ”

  《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭 度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为 莲花生。”显宗的《秘密不可思议经》 中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身, 稀有莲蕊中,现为持明者。”)

  “烟供”来至于藏密的《烧香供养法》,佛教界公认的以能海上师翻译传承的最为圆满殊胜,简称“烧烟烟”,近年来才被为“烟供”。

  这里的烧香的“香”是饮食香,是能食用的、燃烧后能产生无毒的食品美味的上好供品;是以此供佛的功德力和诸佛加持力,回施回向凡夫有情、尤其是中阴身,令其得以超荐得度。

  我们为什么要做烟供,把食物烧掉呢?这是为了法布施、食物布施给恶鬼道众生。因为在整个轮回当中,它们曾经都是我们的父母亲人,但是现在却长期忍受饥渴之苦,几百年、甚至几千年都喝不到一口水,吃不到一顿饭。

  天天出去找吃的,结果几百年才找到一点食物,吞下去却又变成火,整个身体都烧掉了,就是那么痛苦。由于业力的原因,它们不能像人一样直接吃食物,只能闻食物烧焦的味道,这些味道就是它们的食物。

  索达吉堪布开示:

  在一个城市里。如果有一个人能如 理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到整个城市所有的鬼神。

  烟供遍利六道天龙八部鬼神等有 情,烟供能平息障碍与祸患、远离病魔、息灭恶梦。

  佛陀曾经在经典中说过,若要成为 富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。

  现在我们烧掉的这些食物经过佛菩萨的咒语和加持,能打开它们的喉咙,让它们吃到这些食物,解决它们饥饿口渴的痛苦。

  【特别声明,在做烟供的“心态”】当我们在做烟供时,当下的“心态”、动机是很重要的。我们应该怀着“慈悲心”、“菩提心”以及利益众生的心来做。而不是抱着有所求的心,那才是正确的。摘自:关于烟供

  【帮助六道众生,最重要的就是真诚,自己“心地清净”,你没有这个功夫众生们是得不到利益的。一定要心存恭敬,万缘放下,才能够有效】

  烟供施食修法,非常适应现代社会生活节奏快,很多居士不能在家、或在单位,但是完全有条件在窗台、甚至院落、高速公路旁等等需要加持的地方进行烟供。

  目前国内有相当数量的出家人和在家居士在修学烟供施食。最直接的功德利益大致有:消灭违缘,增上福田,积累资粮。对是否皈依没有什么要求。

  烟供的内容,主要是藉著烟供仪轨的观修,以及烟供材料的燃烧,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:

  (1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。

  经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。

  (2)供养世、出世间二种护法:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免於种种的障碍,增长我们利生的事业。

  (3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益,偿还的对象。

  供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。

  (4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。

  诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。

  其他例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。

  二、烟供修法

  一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种。【桑】修法时间在清晨,【束】在傍晚举行。

  早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。桑及束二种,都含有“上供和下施”。(上供和下施是在一起的,不是分开的)

  【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。

  烟供的材料:

  修《桑》时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍。

  主要修的时间在早上。在修《桑》的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生。

  修《束》的话,有分『白供』及『红供』。供素食的名为白供,而可供荤食名为红供。若供白供的话,供品中“不可有荤的食物”(在家居士不宜使用红供---昆桑仁波切开示)

  修《束》主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。

  《束》的烟供,又称“嗅供”,因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足。

  烟供的功德:二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本,供养了佛菩萨、六道众生、一切众生。

  修《桑》或《束》的烟供:

  可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;

  可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;

  可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦,及帮助其消除投生畜牲道之根;

  可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;

  可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;

  可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;

  可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦;

  借着烟供的布施,可使众生离开痛苦。

  烟供、药供的施法:

  在做烟供、药供是不可盲目地多多益善,最重要的就是真诚,自己心地清净,你没有这个功夫他得不到多少。

  1、将烟供粉与中药粉和一起点燃,( 比如说:生癌症那就去中药行,买相关的药磨成粉,方便燃烧)。

  2、烟供粉是布施食物给众生,药粉是布施药物给众生.

  如单独烧中药粉,但最好下面要有助燃的东西,因为单独中药很难燃烧。

  3、举例:如果您有呼吸道疾病,就回向给所有得呼吸道疾病的众生,希望他们病苦消除,呼吸道疾病不能吃凉食物,就多布施热的食物给人家,见人喉咙不舒服。

  可在烧中药的过程中,将少量的西药丢下去燃烧疗效更好,(可磨成粉方便燃烧),但是西药不能太多对,做药供要了解所燃烧的药物会不会产生有害气体,若有,则要知道:当每立方米空气中含药量低于1.6 mg 时,对人体方能无毒害作用。

  【为什么要做香供呢?】

  许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。

  (维摩经)有云:上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。

  烟供之种类及施供之对象:

  (一)桑:属于上供养之烟供。其供养对象:

  1.得三涅三宝:

  佛宝、法宝及一切十方诸佛菩萨、空行众。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。

  2.护法:

  (1)世间法:保护佛法及佛子之白色天龙八部(善的天龙部)

  (2)出世间法:玛哈嘎拉、一发母、拉呼拉、十地或八地菩萨化身之护法

  (二)束:属于下布施之烟供。其布施之对象

  1.六姓大悲之主客:即六道众生

  2.魔鬼冤孽。

  烟供之目的:

  (一)桑:

  因对象是诸佛菩萨及护法、空行众。他们本身清净无染垢,不须净供,故此桑烟   供,旨在净治施供本身之所知及烦恼二障,并积聚福慧二资粮。

  (二)束:

  1.六姓大悲之主客:

  净息他们累世诸罪障,助其超脱轮回之苦,得究意涅盘之乐。其中有的闻烟便立即解脱,有的虽未即世成就,但因烟供力结了佛缘,于未来世中获解脱。

  2.鬼魔及冤孽因瞋恨之故,时时欲恣肆杀人。此时若以灰烟熏之,他们立即大乐而平静下来。故施烟供可免除一切龙怪鬼魔之伤害,化解冤孽累劫之纠缠。

  3.中阴49天之亡者:

  此时新亡者彷徨无所依,又无身相,无法吞咽及饮食。因此藉由闻烟,而得佛力之加持,获得脱,径佛土。

  4.乔迁新居、恶疾染身、子女乖逆、家庭不和、生意不顺,以诸佛加持之烟供力,可除尽一切晦煞。

  以上所述属外净供之目的,至于内净供之目的,则在成就佛果,得涅盘极乐。

  烟供之材料:

  「桑」、「束」共的材料:

  一.香材:(烟供最根本材料)

  (一)柏枝(二)白檀香(三)沉香(四)野蒿(五)达子香(六)苏卢(七)甘松对天龙八部及众生有助益之草、树枝其一百多种,最根本是以上七种。若香材有毒性无味、闻之不适者不可用之。

  二.药材:

  基本药材:

  (一)诃子(二)藏红花(三)小豆寇(藏蔻)(四)丁香(五)土砂仁(草果)(六)藏木香(七)野麦冬(八)乳香(九)安息香(除障香)

  一般药材:

  (一)尼泊尔、印度、大陆、西藏....等佛教圣地之植物。如菩提树叶、草、树、花....等。

  (二)珊瑚、玛瑙、金、银、铜、铁....等无毒性者。

  (三)米、青稞、玉米、小麦、白芝麻、黑芝麻、红豆....等磨成粉,做成香枝。

  佛教施烟供时,以香材、药材占大多数,其它材料掺少许即可。香材七种一起混合烧最殊胜分别烧亦可,但药材一定要混合烧。

  另外「束」的特别材料:

  供:

  1.三白:乳酪、牛奶、酥油

  2.三糖:蜂蜜、奶精、红糖

  不共:对象嗜吃何物,即布施何物。比如中阴亡者,生嗜吃糕饼,便以糕饼焚熏成烟以布施。

  烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助。

  特别对平常在背后支持我们的护法,有些事是因其协助才得以成就,但因我们不熟悉祂们而在此祈求原谅,祈愿护法协助我们,直到成佛的那一天为止。并使佛法永久住世、佛行事业顺利。

  烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德。佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。

  烟供特别对于亡者七七四十九天之中最为有利,因亡者无身相,无法取得饮食,因此,烟供对中阴身之亡者有很大的帮助。可每天修三次 (因我们日食三方餐),让他们得到满足。此外,「尚」的修法时间多在清晨,「诉」则多在傍晚举行。

  烟供的时间有二:一是在白天太阳未升起时,另外则是日落后的晚上。因为做烟供的对象是鬼道、饿鬼道以及非人这三类众生。

  这些众生的心是非常微弱、微小的,白天的太阳、日常生活中发出的各种音声,都会另他们心生畏惧;所以不能,也不敢现身,直到日落后这些威胁减少才能出现。

  如果在白天举办这样殊胜的法(烟供),根本无法利益到这些众生,因为他们无法受用到我们所布施的食物、用品。因此一定要在没有太阳时做烟供。特定的「时间」是非常重要的。

  认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。

  因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。

  烟供不宜使用塔型的食子:

  为什么不能使用塔型的食子按照佛制建造的塔,即使是很小的一个,建造和围绕的功德都是很大,使用塔型的食及毁坏佛塔的过患,末学也观察到很多师兄使用了塔型(甚至在上面注明佛塔的名称,如宝箧印塔等等)这样不如法的食子,可能在不经意之间,就造作了无形的恶业。

  一、关于佛塔的来源

  佛塔,梵文译名是窣堵婆(STUPA),略译作塔婆、浮图、佛塔等,原本是指安放佛陀舍利的建筑物,后来涵义则扩充至纪念佛陀生处、成道处等圣迹,或安置佛菩萨圣像、高僧遗骨等作为礼拜、建筑之用的建筑物。(感兴趣的师兄可以搜索“八善逝塔”)

  二、关于佛塔的形制与意义

  按照大藏经记载,佛陀亲自向阿难尊者,教示造塔的方法及规格,并以袈裟迭为四层正方,上置覆钵及锡杖以示。藏传、南传、古印度及日本的佛塔,大致都依佛示规格、比例及表义而制建,在佛塔中则安奉圣者舍利、经书及各种吉祥物品,以令绕塔及顶礼者积集功德。

  塔能够体现佛的法身,因为它既藏着佛陀生身舍利,又藏佛陀法身舍利(经卷),也与佛像、佛经有相同的地位。《长阿含经》云:「于四衢道起立塔庙,表剎悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益。」说明了造塔,是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。(建造佛塔和绕塔的功德请自行搜索)

  三、为什么不能使用塔型的食子及毁坏佛塔的过患

  从上述经典和历史实践证明,只要是按照佛制建造的塔,即使是很小的一个,建造和围绕的功德都是很大的,佛陀在《造塔功德经》中讲了佛塔的种种类型,并说即使佛塔有枣叶那么大、针那么细,也能得到非常多的功德。

  当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。”包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

  烟供之功德:

  1.房间不安静、不吉祥,熏之可驱除鬼厉。

  2.着魔、内心不安、精神异常闻香迅速除魔。

  3.精神萎靡、身软无力、闻香可提神。

  4.身罹疾病、久治不愈之无明病、感冒....等闻之可除病。

  5.装藏时用之。

  6.修法、灌顶....等用以迎请诸佛迅速降临。

  7.可种福德、智能资粮。

  烟供的利益与功德

  1、消业障。还清怨亲债主的债,人世间的诸恶因缘可转轻、息灭。

  2、增福报。布施六道轮回的一切众生,增长福禄寿财,生生世世力气好、福寿长,善根具足。

  3、供养三宝三根本、护法神、山神,增长福慧二资粮,领受诸佛菩萨的加持。

  4、恶梦、霉运、预兆不佳等不吉利的事情可以得到清净。

  5、免除妖魔鬼怪、地神精灵之类所造成的障碍。

  6、除身心病患,消除短命的留难。

  7、一切事愿都能如意顺利,满愿成就。

  8、佛法上的修持顺利无碍。

  9、息除天然灾祸,如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾祸。

  10、同时发愿往生净土和修持悲心,来生不会堕轮回,生于净土。

  据《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》魏朝三藏菩提流支奉诏译 大藏经 续藏58册,密教部67第767页云:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜拥护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。

  舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐如意满足。如是功德,不可称计。

  释迦牟尼佛赞扬阿弥陀佛名号功德,把我们娑婆世界凡是好的名词都用上了,「无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德」,六字名号就这么殊胜。

  为什么六字名号有这么大的功德呢?释迦牟尼佛自问自答:「阿弥陀」三字之中,有十方三世一切佛、菩萨、圣人、行法。「阿」字,十方诸佛在里边,「弥」字,一切菩萨在里边,「陀」字,一切行法、无量经典在里边,所以讲,这三字之中,什么都具备了。念「南无阿弥陀佛」还有何不足啊?阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第三册

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net