如何用手机方便访问本站

不必等到死才见到阿弥陀佛,现在如果完全放下,一心念佛就能看见阿弥陀佛


 2018/2/26    下载DOC文档    

  新的一年大家要有新的愿望,佛教讲「愿」,什么叫愿?为自己的叫「欲望」,叫作执着,为众生的才叫「愿」。诸佛菩萨是用愿作他们的生命,生生世世乘愿再来。我们凡夫会认为,哦!这个世间真苦,世间苦啊!我不来,想急着解脱,这叫小乘。大乘不一样,世间轮回虽然苦,但是他知道《金刚经》讲的如幻如化,轮回的苦也是假的,幻化的,根本没有一个真实的苦,或是一个我在受苦,他有这样的空性,知道轮回如幻如化,不是永恒实在的,所以他就超越了轮回的苦,愿意乘愿再来,希望能够帮助众生离苦。佛教讲,一切万法的根本是心,简单来讲,这世间若有灾难,并不是有谁在主宰或巧合而使世间有灾难,而是有心识的众生造成的共业。如果更多人有善心,有慈悲心,那世界就越来越平和,所以佛跟我们讲缘起法。什么是缘起法?我们跟这世界乃至众生都有关系、有牵连,这个世间无论是好是坏,跟我们每个人都有牵连,因为如此,所以我们对这世间也负了一分责任。今天无论你的好或不好,都会影响世间。妈妈影响儿子,儿子影响同学,爸爸影响公司,老板影响客户,一个领导者影响他周围的人。

  今天有部份人要皈依三宝。皈依三宝表示一个生命走上正路的开始,当然更要了解佛法僧是我们生命真实的依止。佛为何讲依止?如果不是正确的依止,叫执着,那是痛苦的根本来源。执着是靠我先生,靠我的钱,靠我的身体,乃至依靠这一份感情,这就是痛苦的开始。佛跟我们说,世间有三种执着。第一、执着我不会变;第二、执着我是单独存在的;第三、执着有个实在不变的我。但是要了解,世间哪有一个不变单独的存在?佛教的智能必须透过平静的心,冷静观察分析思考。这个世间有轮回,轮回不代表死后的轮回,佛经说贪、瞋、痴、我慢、怀疑、嫉妒等烦恼心一生起,马上产生六道轮回的境相。譬如当你起贪心的时候,代表什么?代表饿鬼;瞋恨心代表什么?地狱;愚痴代表什么?畜生;我慢代表什么?一个人很有钱,很有名,他觉得不会改变而产生慢心,叫天道的我慢。再来,嫉妒心代表什么?代表阿修罗。人道呢?当然也代表欲望的表现,在无明的状态中。假如六种烦恼现前,六道轮回就现前了,所以佛要我们转心,转变我们的心念,因为万法以「心」为本。

  从哪里开始呢?要有一个平静的心去思惟观照这个道理。所以佛首先要我们观想什么?人身难得。在六道轮回中能作人真殊胜。第二个,佛法难闻,能够作人,暇满人生,又能听闻佛法真快乐。作这两种思惟有什么好处呢?可以去除对外界的欲望,或是物质的执着,因为人身难得,但是偏偏又生死无常,一生下来就很脆弱,但是什么时候死又不知道,知道人生无常马上体悟到生死无常,以后你就不会去执着世间,第三、你要思惟什么?业报因果真实不虚,因为如此,以后就不容易再造恶业,想要停止错误的思想行为。所以一旦思惟轮回的痛苦,马上能生起出离心,对自己生起出离心,对一切同在轮回的众生生起慈悲心,所以佛要我们经常作思惟。这样,慢慢的,所谓贪瞋痴慢疑嫉妒这些不好的心念就会改变。为什么要皈依三宝?皈依佛,因为佛有三种能力--遍知,大力,大悲。佛为什么遍知一切?一个人若真实彻悟心的本质是空无自性的,那自然遍知一切,所以佛有这种无上的特质--大智能遍知一切,不但如此,还有大悲的能力,他那一种的悲心是平等无二的。

  有个居士问我,他说,万一他的儿子被绑架,人家要求一千万赎金,他没有钱给怎么办?我就问他,那你有多少?他说,我可能有五十万,我说:那你去买五十万的鸡放生好了!他又问:师父,那万一鸡放了,我儿子也被杀了!我说:如果你有信心,有平等心,事实上一只鸡的生命跟你儿子的生命是无二差别的。五十万元的鸡可能只有五千只,五千个生命得到解脱放生,以这样的功德回向给你儿子,也回向那些勒索你儿子的人。当然,我们不希望发生这种事情。但是如果你多思考,你就知道原来我们没有真实的平等心,一般人宁可凑五百万救自己的儿子,也不要拿五百块来救五只鸡。你看,我们国家要花多少钱盖一个漂亮的监狱,就为了这一些造恶之人,但一般人不愿意花五千元在自己家里盖鸡栏,保护为我们生命付出代价的这些生蛋鸡,为什么?因为我们没有平等不二的悲心。但是释迦牟尼佛有,一切佛皆有这种平等大悲的特质。

  当我们对自己皈依的对象有所认知,必定产生三种信心,哪三种的信心?第一、清净信,第二、意乐信,第三、胜解信。所谓清净的信心就是一般讲的信心,相信三宝的功德,絶对不怀疑三宝一定可以救护我,它是我生命究竟的依止。什么叫意乐信呢?因为相信三宝的功德,所以有意愿求三宝让我依止,让我离苦得乐,就像找到一个好医生一样,宁可不远千里来求医。第三个信心更重要,叫胜解信心。除了想要依止,而且完全信任三宝可以救护我,嘴巴念个阿弥陀佛,或念个「嗡 班杂 蕯埵 吽」,便可以净除业障啊,这是最重要的信心。当你掉到大海的时候,相信自己所信服的本尊能够来救护,这是很重要。

  大乘佛法最重要的是信心,我们讲到三宝中最重要的是什么?你现在所接触得到的就是你的师父,还有上师,所以在经文里说,你的师父、上师有如佛陀一样,要有这样的信心。而且你的上师,你的师父对你的功德,要超过佛陀给你的功德,为什么?佛陀你现在看不到,只相信他存在,但是你的上师就像你的妈妈,随时可以帮助你。所以藏人讲了一句话,你用全部世间的财物来供养一切三宝的功德,还不如观想你的上师一秒钟的功德。甚至你用甚深的禅定观想十万个本尊,还不如观想一刹那你上师的功德。所以信心是我们现在最要争取的。就像念阿弥陀佛,无论遭遇到什么情况,絶对相信阿弥陀佛会救护我,阿弥陀佛会引导我,阿弥陀佛会带着我离苦得乐。以这样的信心,无论你读诵经典,听闻佛法,作礼拜,禅修啊,内心一定充满了快乐。

  但是,想要离开痛苦的轮回,各位也要想一想,在无量的轮回过程中,哪一个众生没有作过我们的爸爸妈妈,所以《梵网经》说,一切男子都作过我们的爸爸,一切女众都作过我们的妈妈,而一切六道轮回的众生都曾作过我们的父母。所以你去杀众生,吃众生肉,就是杀父母、吃父母肉。我们今天找到了离苦得乐的方法,皈依了三宝,能够究竟离苦得乐,但是过去的父母都还在轮回,所以我们是为了帮助一切众生离苦得乐而皈依三宝,这叫发菩提心,也因为你能发起这个为利众生而成佛的菩提心,才可以达到佛教里面讲的体证空性。

  修行不要比较,你修十年了,我才修两年,不一定呢!十年中说不定造业比别人多一点,修行不能用时间长短来看,而是一刹那的觉悟,一刹那的觉悟以后,对啦,刚才师父说众生都是父母,我怎么可以吃他的肉,当下决定吃素了。有些人学佛五十年了,还在讨论这个,可能还是博士呢,那你说哪一个会修行?这是一个当下的心态,以前未闻佛法,所以我们一直造业,现在听闻了法,要痛下决心。各位要以平静的心,思考心的本质,思考生命的终极意义在哪里,或是一切生命跟我们的关系。

  各位你看到刚刚我们湛因法师讲解时轮金刚灌顶。如果你看过这些本尊,可以发现那个外表实在不好看,拿刀拿枪又踩死人,身上还带着骨头,这是密续里面一个很特殊的修法。一般汉传佛教的根器,喜欢看那种很庄严、很好看的,不然拜不下去。但今天如果你生起大悲心,想早一点证悟,你要把那种不好看的,残忍的形象,都看成是佛,眼睛闭起来还观修他的形象,念着他的咒语,进入他的檀城,这要很高的阶段。

  所以各位,不要把你的太太看作是垃圾,也不要将丈夫看作是笨蛋哦。修大乘佛法要能转化想法,我丈夫一定是阿弥陀佛来的,我太太一定是哪一尊佛母来的。为何修菩提心的人必须如此?不然你怎么可能将一般凡夫众生当作是佛呢?就是要你从忿怒相里面去对治我慢,对治分别心,代表你内心已经没有瞋恨心了,怎么看都圆满。所谓众生皆是我佛,我的父母,你不会有分别心,这是一个很重要的修行方法。在密续的修行观念中,再差劲的人都是佛,因为一切法是自心所生,你内心怎么看,他就变什么样子。如果具备这个观念,活在这个世间也将无怨无悔。啊!我先生是阿弥陀佛,我太太是观世音菩萨,大儿子是文殊,那个小的是大势至菩萨来的,开除我那个老板是地藏王菩萨,他给我加持啦,就像打香板,啪!这下业障消多 啰,那么我天天活在快乐中。我们利用今天,把一些皈依三宝的功德利益,跟各位作一些整理,

  首先第一条,要真实的从内心生起对三宝的依止,这个世间,肉体也好,家庭也好,名位也好,子女也好,感情也好,都是无常变化,不实在的,不可依靠的。虽然如此,也不是叫各位唾弃对方,唯有佛法僧三宝才是真实生命的依止处。外相的三宝,是外在的皈依。但真实的皈依不是外相的三宝,是我们的自然本性。皈依佛,是皈依我们内在的觉性。皈依法,是皈依我们内心的真理。皈依僧,要把众生当作未来佛,当作我们的善知识,愿众生得到清净平等。所以,真正的皈依是一种自心本性的皈依,藉由客观的存在而找到真正的内在。就像各位坐在这边听我说法,虽然我是一个凡夫,说不定将来还要堕落地狱,但是当这个凡夫在表法的时候,你要观想他就是佛,对他生起信心。因为你这样想,所以内心恭敬。总归一句话,万法的根本在你的心,一切的痛苦在你的执着,要把执着的部份去掉,把慈心、悲心、寛容心、菩提心、 空心生起来,那就得到生命的快乐。

  为了掌握自心,我们要培养内心这种清净禅定的特质,当我们内心清净禅定了以后,可以把不好的,负面的心转成正面的。所以各位要随时转念,看到好的,要懂得学习;看到不好的,懂得警惕,甚至对他生起悲心。转变心念有四种思惟,刚刚讲过第一个,我们要不断思惟,人身难得,但是我样样具足,身体健康,耳聪目明,还可以听闻佛法,就像千年海龟百年一出,终于有机会穿过海面上的木孔,才有一次作人的机会。作人虽然难得,但是这个生命脆弱无常,必然死亡。既然生命如此脆弱无常,那要把生命的意义定位在哪里?享受吗?追求金钱财富吗?追求感情吗?那这样,我这个难得的人身就浪费了。所以有了人身以后,第二个思惟要完全体悟生死的无常跟痛苦,各位要把这个变成习惯。

  譬如各位听我在这里讲话,有些人开始眼皮沉重。各位要学习玄奘大师,他发愿到印度,经历八十一种苦难,难得来到印度的那烂陀,他想:我的生命如此难得,好不容易来到印度,怎能睡觉?经典又这么多,又要把梵文翻成中文,千万不能睡觉,所以他怎么办?他点油灯,油灯故意弄歪歪的,油就一直滴在他的身上,烫他自己。甚至没有时间吃饭,一直研究经典,研究梵文。他想,这么好的东西不翻译成中文,我们中国人哪能得救?他如此精进,为了什么?因为人生无常,佛法难闻,什么时候会死亡,不知道。你看,一个中国人完全不懂梵文、印度文,跑到印度居然可以在那边 作起校长。还作了五年,他把一天当作一辈子用。我现在看一些人觉得很可惜,佛法听那么久了,八关斋戒也受了,菩萨戒也受了,但是一旦忙起世间的事情,佛法摆后面,丈夫、孩子、妻子摆前面,颠倒作业,他不知道什么是最重要的了。

  记得我那时候想出家,但家里反对,正好师父要盖慧日讲堂,他告诉我,头期款少了三千八百万。我一算,我两间房子卖一卖刚好啊,我那时起了个念头,但因为平常我不管钱,所以权利不在我。结婚当时我就跟太太说,我的就是你的,你的也是你的,所以全部用你的名字,我落得轻松自在,这时我后悔了,我想房子若是我的该有多好!可以马上布施,因此我就跟太太交换条件,我说这样好不好,你两间房子卖了拿去布施,我答应你不要出家,这叫善巧方便,最后还是没拐到,我想算了,出家吧!那时候想,这两间房子能作什么?留这么多钱干什么?能帮助生命的苦吗?师父常跟我讲,想出家啊,不要带半毛钱来,要完全舍去;常说女人难修行,为什么?私房钱多。当然,私房钱不是不好,你把私房钱用于作善,那当然是好的。

  佛告诉我们一切放下,没有一样抓得住,没有一样能让你依靠,唯一的依靠是专心念佛。所以各位,不必等到死才见到阿弥陀佛,现在如果完全放下,一心念佛就能看见阿弥陀佛。但是你现在想,我还年轻,还没玩完呢,还有什么什么,这就没放下,就有障碍。所以佛要我们思惟人身难得、生死无常,不要再对世间有一点执着,这样你才能对一切物质,一切存在的东西,完全放下,那时候才能见到真理。除此之外,第三、思惟因果不爽,善有善报,恶有恶报。各位,当痛苦的时候不要怪别人,要知道一切是自己召感来的--自作自受,越是痛苦的环境,别人越伤害你,越要有惭愧心。各位今天早上拜《药师宝忏》,消灾延寿,求官位,求儿女,求一切顺遂,当有所求时也要相信因果不虚,这样我们才懂得断恶修善。再者,还要不断思考,佛教给我们的生命观是不生不灭的。什么叫不生?没有一个生我们的主宰,死了还有另外一个生,这叫不生不灭的生命本质。我们看到的生生灭灭,只是一个假象而已。这四种思惟,可以让我们不贪着人天的果报,进而生起大出离心。第一、人身难得,第二、生死无常,第三、业果不虚,第四、轮回过患。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net