如何用手机方便访问本站

达真堪布:患产后抑郁、焦虑、失眠症,怎么对治?


 2018/2/26    下载DOC文档    

  7、尊敬的上师,我患产后抑郁焦虑失眠症。自己不停的念咒,发现自己的力量特别薄弱。有师兄建议我多听上师念诵的心咒。弟子怎样从上师的声音中得到能量呢?

  答:现在很多人都有抑郁症的毛病,这是因为科技发达了,物质发达了,我们的精神没有跟上,导致心灵出了问题。想解决,没有别的办法,只有学佛修行才能摆脱这种痛苦。多闻多思维多修行,不断地、反复地闻思修,就能治愈。

  也有可能是心态的问题。现在很多人都失眠,别人都睡着了,自己却睡不着,这也是没有办法的事。只有学佛修行才能解决这个问题。以前也给大家讲过,如果晚上睡不着,就集中注意力使劲念咒,自然就睡着了。

  也可以想本尊、想上师,内心肯定会专注。不想别的,这样很快就会睡着的。若这样都很难入睡,可能业障有些重,那就要磕头了,使劲磕,累了乏了躺下去一下子就睡着了。

  有的人即使教了方法也不用,很郁闷、很烦恼,在床上翻来覆去的。教你方法你不用,那就要受折磨了。自己念咒,听上师念咒都可以,但这要自己有信心。你的心能真正专注,才能得到加持。

  好比我们端一杯水,水一清澈,不动时才能照到月亮的影子,若是水浑浊或不停地波动,也照不到影子。我们祈祷也一样,当心清净、安住的时候,加持自然会出现,或者说自然就会得到加持。

  8、请问上师,生起菩提心之前,只能获得人天乘的功德,在生起菩提心后,会把之前积累的人天乘功德全部转化为成佛的功德吗?

  答:这个问题今天为大家讲了,这主要是由见地决定的,是人天乘、声闻乘,还是菩萨乘,都看你的心态,主要看你的见地。这是可以转换的。比如说刚开始是人天乘,但是生起了出离心,生起了无我的智慧,就会转换成声缘乘。如果发了菩提心,生起了大空性的见解 ,就会转化成大乘菩萨乘,主要是由见地来决定的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net