如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:到底为什么要找个上师?难道只是为了世俗上那些乱七八糟的事儿吗?


 2018/2/24    下载DOC文档    

  很多时候,人们把拜师当成一种加持力来看待,让拜师和学佛成了两张皮——拜师是拜师,学佛是学佛。那你拜了人家做师父,又不跟着学佛法,拜师干什么?有一天师父不如你的意了,你又谤师;再去找一个师父,你觉得那个师父对你又一般般的时候,再谤师。用世俗的身口意去对待具德的上师们,肆意耍着五毒(贪嗔痴慢疑)俱全的性子。人家拜师学佛是为了让自身解脱,难道你想让自己堕入地狱吗?这么做真是没必要!

  到底为什么一定要找个上师呢?上师的存在,不是陪你聊天、吃饭、游玩,陪你喜怒哀乐;上师是要教你如何了脱生死,指引你走向究竟解脱之路,解开你心中所有疑惑的人。上师,就是你的一盏明灯,他会一直照亮你、温暖你、陪伴你,直到你究竟解脱成佛的那天。所以,大家要好好想一想啊,自己拜师学佛是要干嘛?难道只是为了世俗上那些乱七八糟的事儿吗?

  既然想要学佛,就一定要一门深入下去。小学、中学,直到大学毕业。当你真具足一定的能力,又打好了坚实的基础,哪怕你拜一百多个师父都可以,因为你能消化,能学会。在你消化不良的情况下,跑得越多,只会扰乱你的大脑——疲于形式的奔波,对解脱无益。就像是一个人,一会儿学建筑,一会儿学设计,一会儿学医学,一会儿学文学……除非是天才,否则一生不会有多大的成就。

  就像在黑暗里,当我们迷茫恐惧的时候,有一束极明亮的闪电之光引导我们一样;当我们在轮回的黑暗中迷茫时,皈依三宝并欢喜地走向解脱的光明大道,这就是佛菩萨慈悲的加持力——让我们的身心真正有了安全感。而这一切,要从皈依确认自己脚下的路开始。这条路可以获得人天的快乐与福报,不断播种善根;因缘福德具足,可以脱离轮回之苦,获得究竟解脱,得到佛的果位。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net