如何用手机方便访问本站

净土法门法师:地藏法门是大乘佛法的第一课


 2018/2/19    下载DOC文档    

  地藏法门是大乘佛法的第一课,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。

  诸位必须要记住,地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿;换句话说,没有地藏菩萨的本愿,我们决定不能证得圆满的佛果。你要问为什么?性德里头有欠缺,你怎么能圆满!地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。「地狱不空誓不成佛」,为什么发这个愿?地狱是我们自性变现的,不是外头来的,十法界依正庄严都是心地变现出来的。你心里面还现地狱的现象,还现六道轮回的现象,你怎么能证得圆满菩提!这个是一定的道理。佛法是跟你讲理,真实之理,真实之事,不发这个愿行吗?地狱苦难的众生都要无条件去度脱,我们现前一些苦难的人,能够不帮忙、能够不伸援手吗?人跟事有的时候我们看到不如意、会生气,这要懂得,不是外面境界的过失,是我们自己的过失。他为什么造恶事、造作一切不如法?我自己没有修好,没有给人做一个好样子,是我的罪业,要从这里修。你还要给别人拍桌子、瞪眼睛,你是罪上加罪,你不知道众生从哪里来?众生造罪业从哪里来?佛菩萨晓得,佛菩萨对于一切众生一片慈悲。

  我们学佛从哪里学?要从这个地方觉悟,真正觉悟!恶人对于我们,我们要以善意帮助他,他不接受没有关系。《地藏经》上讲得很清楚,众生根机有四种,不能接受,就愈显得我们自己罪业深重,我们要从这里修忏悔,自度而后才能度人,这是一定的道理。佛菩萨接引众生也没有定法,有时候也发脾气、也瞪眼睛,但是你要晓得,他那一发脾气众生觉悟、改过、回头向善;我们这一发脾气众生生怨恨心、生报复心,那你就错了。我们愚痴,菩萨有智慧,我们要懂得怎样处事待人接物,所以特别提示出来「作师作范」。佛菩萨天人师,我们这一出家,人家一见了面称「法师」,都称你为师;「师」就是表率模范,我们起心动念、举止行为,能做人的模范吗?

  《华严》称为根本是整个佛法的根本,一切诸佛如来教学的根本。《地藏菩萨本愿经》是众生起修的根本,你从哪里修起?要从这个经修起,你才能入如来果地上的境界。所以佛在此地以大音声遍告虚空法界,一切诸佛刹土里面的菩萨摩诃萨。菩萨是已经觉悟的人,应当要肩负起弘经、护经的使命。怎样护?依教奉行就是护经。如果我们到处宣扬,把这个经介绍给大众,自己没有去做,没有认真去修,那是福德。这种作法果报是世间有漏的福报,你修福了。如果你自己依教修行,再辗转化他,这就属于功德。功德里面有福德,福德里面没有功德,这个我们讲的遍数也很多。

  ——《地藏经讲记/老法师》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net