如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛往生(大年初二开示)


 2018/2/19    下载DOC文档    

  诸位法师,诸位同学,大家新年好。今天我们接着给诸位做个报告,念佛往生我能做得到吗?

  我们从《无量寿经》注解,黄念祖老居士的集注里面,节录出善导大师一段开示。讲得非常好,简单扼要。能不能往生,就是你具不具足信、愿、行,如果具足信愿行,肯定往生,没有怀疑的。这个法门最重要的就是信、愿,蕅益大师说得好,能不能往生完全决定在信愿之有无。品位高下,那是末后一个「行」,行就是念佛,念佛功夫的浅深,功夫深的品位高,功夫差一点的品位低。如果我们不论品位,我们下下品往生也可以,那实在讲太简单了,你只要具足信、愿。

  信什么?信西方确确实实有极乐世界,记住,信极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,四十八愿都是为度众生发的。所以我们只要相信,没有丝毫怀疑,一心一意求生净土,「信」你就有了。

  愿,今天要来讨论。愿是什么?愿意去,不愿意去不行。极乐世界的美好,清净庄严,释迦牟尼佛为我们介绍得非常清楚。称之为极乐,确实能承当;这个世界,跟十方三世一切诸佛如来剎土去比较,没有一尊佛的世界能够超越它,能够比它更好、更殊胜。我们要相信,相信要发愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界。有这两条,信、愿就具足了。

  后面这个行,行是念佛功夫。念到一心不乱,念到功夫成片,功夫不一样。功夫成片就决定能往生,而且品位高。次一点的,次到什么程度?只是在临终最后念了一句南无阿弥陀佛,他就走了,这是功夫差一些,必定能往生。

  我们今天要讨论的、要谈的,就是愿。真正愿意往生,愿意往生,对这个世界就不能有留恋。这个世界的东西,假的,一样也带不走,必须真正放下,放下就自在了。

  我们看善导大师的开示。「第十三」,四十八愿里面第十三愿,「光明无量愿:我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍」。再接着看下面,第十五愿「寿命无量愿」,《净影疏》里头说,「摄法身愿,以其摄法身成就也」。《甄解》说得好,日本古大德所写的,说「以此二愿」,无量寿、无量光;无量寿好懂,无量光比较难懂一点,光明是讲智慧,无量光就是无量智慧,所以他不迷,必成正觉,字句非常坚定,没有丝毫怀疑。《甄解》说,这两愿是「真报身之德」。

  佛有三身,法身、报身、应化身。释迦牟尼佛当年在我们这个世界,这三千年前,示现成佛,是应化身佛。住在这个世间,应该讲是一百年,实际上说,佛住世八十年,我们中国人的说法,一般讲的时候是七十九岁。我们必须要知道,要肯定,佛说的,绝不能怀疑,怀疑,我们的功德利益就没有了。释迦牟尼佛的报身,无量光寿,报身。应化身,是众生的缘成熟了,人数并不多,佛示现在这个世间,从报身起应化身。应身也是有八相成道,化身没有。住世八十年,讲经三百余会,说法四十九年,四十九年是讲他开悟之后的,他三十岁开悟,开悟就开始讲经。所以,三十是佛示现成道的寿命。在极乐世界,极乐世界是报身,所以报身的寿无量,报身的智慧也无量,光代表智慧。

  我们每一个人都有报身,报身没有生灭,众生跟佛完全相同。佛,报身现出来了,没障碍;我们凡夫,报身跟佛,刚才讲的,同样的,不见了,到哪里去了?迷惑了。被什么迷了?烦恼迷了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,烦恼再多,不出这三大类。我们是三大类的烦恼具足。佛教我们什么?教我们把烦恼放下就成佛了。用什么方法?方法可多了,八万四千法门。经上常说的,任何一个方法都可以帮助你放下烦恼,可是在实际用功,真有难易不一样。

  我们晓得,就是放不下,这什么原因?佛告诉我们,无量劫来累积的习气,见思的习气、尘沙的习气、无明的习气。见思烦恼断了,证阿罗汉果,超越六道轮回。尘沙烦恼断了,放下了,证菩萨果位。最后,无明烦恼断了,也放下了,证得究竟圆满的佛果,跟释迦一样,跟阿弥陀佛一样。讲得很清楚、很明白。

  八万四千法门里面,我们最适合修学的是哪个法门,这对我们来讲关系太重要了!佛说,菩萨说,祖师大德都说,净宗法门,第一法门。对我们凡夫说的,为什么?它容易,它简单。那为什么念佛的人这么多,往生的人不见得很多?原因是一个,烦恼没放下!他这一生往生的机会错过了。真正勇猛精进的人,是什么样的人?世出世间一切法统统放下了,我只取持名念佛,抓住信、愿、行。这就决定往生,决定证果,好!

  所以我们这次来学习,是《无量寿经》第五回,前面我们学过四回,这一次第五回。第五回的重点,就是我们要求往生了。所以我这次我们在一起学习这第五回,目的就是寻求往生的把握,我们这一生没空过。这作为我们学习的目标。

  所以善导大师,信,今天我们讲的愿,后面还有一段,明天我们再来讨论。这一段下面,念老引用《甄解》的一段开示,说得好。「《甄解》以此二愿,为真报身之德。」报身不生不灭,证得报身的人,我们称他为法身菩萨。《华严经》上所说的,圆教初住到等觉,这都是如来的真报身,报身菩萨是破一品无明证一分法身。

  《甄解》说得好,无量光、无量寿,「为方便法身大悲之本」,说得好。前面两愿,无量寿、无量光,极乐世界的菩萨普遍的具足,不但具足,而且跟阿弥陀佛平等。佛无量寿、无量光,到那边去的时候,每一个往生的人都是无量寿、无量光,跟佛一样大慈大悲。跟阿弥陀佛一样,以他的应化身,哪个地方众生缘成熟了,他就来接引。所以,「无量寿则竖穷三际」,过去、现在、未来,「佛身常住」,众生有依靠;「无量光则横遍十方」,教化众生,「德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本」,报身的真实大德。极乐世界的依报正报,「只是弥陀法身之流现,故四十八愿全显法身」。法身是理体,报身、应身都是现相。所以四十八愿全显法身。

  「此愿意为」,这个意思,什么意思?是阿弥陀佛自称,「我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切净秽国土」。净土是佛土,秽土里面有六道轮回。阿弥陀佛光明普照,十方世界无量无边净秽国土普照。望西大师说:「横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,佛菩萨的大悲无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边,故光无边。」我们要想利益无量无边的六道众生,所以我们的愿心要同佛,光明、寿量跟阿弥陀佛一样,也是无量无边。生到极乐世界的好处!

  不到极乐世界,我们必须要凭自己的功夫证得法身,你才能够像佛一样普度众生。那我们想到,极乐世界好!我们应当到极乐世界去,到极乐世界才能真正证得大圆满。跟诸佛如来一样,遍法界虚空界是一体,什么体?法身。尽佛国土,像释迦牟尼佛这三千大千世界,法身所现,报身不变,应化身千变万化。我们看到无量无边的诸佛剎土,无量无边的十法界,都没有离开法身。法身是能现,报身、应化身是所现,法身能现,报身是所现。我们在一生当中求得,决定求得,就对了。真信,切愿,恳切的愿望,求阿弥陀佛来接引我往生,就对了。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。明天还有一个字「行」,行是往生极乐世界品位高下。往生第一重要,品位高下其次,不重要。品位再下,不高,你在极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,智慧、神通、变化跟阿弥陀佛平等。这是极乐世界无比的殊胜,问我们为什么要去,就为这个要去。谢谢大家!

  na mo a mi tuo fo

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net