如何用手机方便访问本站

净土法门法师:真正知道自他都不可得,你的妄念全放下了,不造业


 2018/2/18    下载DOC文档    

  释迦牟尼佛一生随遇而安,什么都好,没有一样不好,顺境很好,逆境一样好;善人很好,恶人也好,没有分别。为什么没有分别?本性是一样的,本性都是佛,本性都是善。所有一切不善的这些差别是习性,习性不是你的本性,习性会变,本性不变。所谓习性是一时错误,是可以原谅的,愚痴,一时糊涂干错事情。你觉悟了,明白了,忏除业障,后不再作,你不又恢复了!你跟圣贤、跟善人、跟佛菩萨没有两样。所以佛菩萨叫我们看人的本性,不要看习性;看人的本善,不要看不善,我们才能够出离三界,才能够脱离轮回。人最怕的就是干这些愚痴无知,反以为自为智慧,觉得自己有智慧,有方法,这个错了。所以这是「自以为是,实为愚痴之极」,这愚痴到了极处。

  「又因愚痴,不信,故不知此生之所从来,亦不知死后向何处去」,这是愚痴造成的,不相信三世因果。三世因果在哪里?就在当下。三世因果的原理是什么?弥勒菩萨给我们讲得清楚,三世因果是我们的念头。就像电影的底片一样,前面一张是过去的,这是现在的,这是未来的,这就是三世因果。放在电影放映机里面,一秒钟三世因果给你变换二十四次,你不知道。弥勒菩萨讲得更清楚,事实真相,一秒钟转动多少次?一千六百兆。前念不是后念,后念不是前念,念念都是独立的,念念都是虚妄的。为什么?它了不可得。这个事实真相,只有在大定当中才能看到,极其深的禅定可以把心住在一处,就是不动。实际上,自性本来是这样的,惠能大师给我们说过,「何期自性,本无动摇」。只有不动摇,你极其微细的动摇他都知道。我们今天不知道,什么原因?我们是大动大摇,所以微细动摇反而不知道了。这世间一般人讲心浮气躁,这心浮气躁是大风大浪。大风大浪之下,那个小的、微细的波浪不能觉察。宇宙的形成是极其微细波动而造成的,这种极其微细波动现象被现代科学家看出来了,量子力学家,这一下证明佛陀在三千年前所讲的这个微细的相一点都不错,三千年后科学家把它证明了。科学家告诉我们,微细念头频率非常之高,非常快速,没有说出数字。弥勒菩萨把快到什么程度说出来了,一秒钟这个波动频率一千六百兆。这就比科学家还厉害,科学家说不出数字,就太快了,速度太快了,佛能把它频率说出来。所以你明白这个道理,你就知道这就是三世因果,前念、今念、后念,这就是三世因果。

  「不知此生之所从来,亦不知死后向何处去」。这学佛的人知道,真正把贤首国师《妄尽还源观》参透了,你不就都知道了,你从哪里来的,知道;你将来往哪里去,也知道。但是终极的目标是回归自性,我们从自性里头变出来的,最后再回归自性。自性是什么?自性就叫做佛,就叫做如来。我们死后向何处去?死后向回归自性这个方向、这个目标去。自性在净土里面称为常寂光净土,我们往生极乐世界,最后就是希望契入寂光净土,圆满了。寂光净土就是《华严经》上讲的妙觉如来,等觉的上面,等觉是菩萨最高的位次,五十一位菩萨等觉最高。等觉再上去就是妙觉,回归常寂光。我们知道,我们希望我们回归寂光,阿弥陀佛帮助我们。

  「不明因果,不信轮回」。这个轮回不管你信不信,不是信就有,不信就无,不是的。你信,它有;你不信它,它也有,它还有,你决定没有办法超越它。轮回里头最麻烦的一个现象,就是冤冤相报,这个事情叫麻烦透了。你造善因就有善果,这是报,你造恶因就有恶果,因缘果报丝毫不爽。千万不要以为我们动个念头别人不知道,那是假的,那是自欺欺人。我们现在总算搞清楚、搞明白了,从《华严经》、从《还源观》上搞明白了。原来我们这个念头一动,谁知道?贤首国师告诉我们,念头才动就周遍法界。所以整个宇宙跟自己就好像一个网,像我们现在讲的网路,这个网你看不见,真的是一个网路,任何一点跟全体都有感应,这里才一动,遍法界虚空界统统知道了。不但有情众生知道,无情众生也知道。我们起心动念,要问问:这桌子知不知道?椅子知不知道?墙壁知不知道?地板知不知道?统统知道。为什么?所有物质都是有机体,宇宙之间找不到一个东西是无机,是没有生命的,找不到,统统都有,我们学经教学这么多年才恍然大悟。

  《心经》常常念,从小就会念,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,我们原来以为五蕴是讲人,不是的,五蕴是讲物质。物质什么?讲到最小的物质,现在叫量子。黄念老在前面给我们用的名词,也是科学家用的,中文翻译的,中微子。这中微子有多大?现在我们概念,很模糊的概念,不清楚,原子,都知道原子这个名词。原子当中有原子核,四周围有电子围绕著它,像太阳系一样,原子核子在当中,电子围绕著它。真的像小宇宙一样,我们肉眼看不见,高倍显微镜之下看到了,这电子很小。中微子多小?一百亿个中微子合成一个电子,所以一个电子要把它分开来,可以分成一百亿个中微子,也许就是佛经上讲的极微之微,再没法子分,再分没有了。那么小的一个物质,它里头有受想行识;换句话说,五蕴具足。现在我们才知道,观世音菩萨讲「照见五蕴皆空」,是照见中微子,它具足五蕴。具足这个五蕴,它停留的时间只是一千六百兆分之一秒,它就不见了。停留的时间那么短,所以皆空,你没办法掌握到。

  我们现前现象怎么来的?是这些现象密集集在一起产生的幻相。正如同电影银幕上,这个幻灯片一秒钟投射二十四张,二十四张累积在这个上面,让你产生一个幻相。这个我们容易懂。而现在事实真相,是这些中微子现的这个现象,是一秒钟是一千六百兆张的幻灯片,在一秒钟当中产生的幻相,让你完全不知道它是假的,这才叫照见五蕴皆空。《般若经》上讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,事实真相!你怎么能把这个东西看成真的?如果这个事实真相你要是肯定了,你要是明白、彻悟了,有没有灾难?没有了。太空毁灭也不造成灾难,为什么?不可得。我们身体有没有?没有,我与我所都不可得。

  你能够把这些真相搞清楚,你的心是定的,你决定不会被外面境界动摇。为什么?没有个东西,根本就没有。这是什么境界?这是常寂光里头的境界。这个境界就是这部经上所讲的真实之际,这经上讲三种真实,真实之际,也就是事实真相。你怎么知道的?真实智慧见到真实之际。见到之后,你就会得到真实的利益。真实利益是什么?彻底放下。知道什么?一切法无所有,毕竟空,那是真实利益。无论什么样的灾难现前,你看穿了,你全看明白了。这些现象呢?这些现象是众生业力变现的。能变的业力不是真的,所变的现象也不是真的,那你看这个大灾难还不就像我们看电视一样,你看到这些节目,看到这些演出,你明了它的业因果报。迷惑的人在里头受罪,不知道事实真相,他以为是真的。所以,因果轮回真有。

  ……

  事实真相是什么?事实真相是假的,你不知道,你以为它是真的,你上当了。以为是真的,你想控制它,你想支配它,你想占有它,你就在造业。这个业造得很冤枉,为什么?自他都不可得,你不就冤枉吗?真正知道自他都不可得,你的妄念全放下了,不造业了,念念与自性相应,念念与实相相应。这是什么人?佛菩萨的境界,你现前就契入了。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  真正忏悔,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,这三句话是美国布莱登说的。这三句话我很欣赏,跟大乘佛法讲的一样,跟现代量子力学家说法非常接近。宇宙之间一切万象从哪里来的?佛在经上给我们讲得很多,我们都听得耳熟,但是境界现前都忘得干干净净。佛常讲「一切法从心想生」,我们的心善,没有一样不善;我们心恶,就没有一样不恶,真的是境随心转。我们要改变外面环境,改变心就真正能做到,把我们不善的心换过来,问题就解决了。

  什么样的心最善?阿弥陀佛的心最善。阿弥陀佛心里面所包含的是四十八愿,是五劫修行。所以我们真心诚心诚意念这一句佛号,念一声佛号,这一声佛号里头就具足四十八愿、五劫修行。善中之善,没有比这个更善。应付大劫难,什么方法?这个方法妙绝了,无与伦比。问题是你真的相信,真的忏悔,真的改过,这一句佛号念得就有效果。如果不知道回头、不知道忏悔,还自以为是,这个佛号你念再多,都不相应,那就是古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。制心一念,无量功德,关键在制心。你能不能把那个妄心制伏住?心里妄想很多,把妄想统统制伏住,就是降伏住,《金刚经》上「降伏其心」。章嘉大师教我们放下这个妄念的心,所有一切念头统统放下,心里只有一句阿弥陀佛,这叫制心一念。我们这个经本子上讲「一向专念」,就是一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。除这个之外,杂念全没有了。这样念佛,就一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德不可思议,效果不可思议。而且弥陀跟十方一切如来慈悲到极处,真正想回头,加持的力量立刻就到,效果非常显著。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  我们最近有个同学在澳洲做了个实验,身体不好,虔诚的佛弟子,专修净业的。他得了一个哮喘,很久了,很多年了,怎么治也治不好。他闭方便关一个月,念佛的时候突然发现了,这个哮喘是怎么来的?他一个冤亲债主在他身上,叫他受这个罪,他发现了。发现了,求阿弥陀佛加持,让这个冤亲债主觉悟,不要再找麻烦,跟他一起修行,拜佛的时候一起拜,念佛的时候一起念,听经的时候一起听。听了二十几天,他觉悟了,他求阿弥陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年来什么样的医药治不好,这就好了,走了。他还有一个病,他的脸色很难看,所以他讲自己叫酒糟脸。原来也是一个冤亲债主,过去得罪他,他来报复。他用同样的方法,求佛菩萨帮助化解,求佛菩萨接引他往生,这两个冤亲债主欢欢喜喜到极乐世界去了。所以他两种病,十几年来怎么治都治不好,这一个方便关,不到一个月,全好了,不需要医药。

  所以我们今天晓得,我们身上有哪些不痛快、不舒服,有问题,肯定冤亲债主。我们没有发现,但是我们心里知道、心里明白,就应该要启请,就应该要劝导,我们大家和解。过去事情我错了,要承认,要忏悔,要改过自新,要发大誓愿,劝导冤亲债主,我们把过去的恩怨暂时放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念经,你也念经;我念佛,你也念佛,大家一起求生净土。现在在这个时代,一般来讲鬼神比人好度,因为鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我们这些病是减轻了,好了,但是人家到极乐世界去作佛去了。我们决定不可以轻视这些冤亲债主,你看他一得这个缘分,他成就比我快,我不如他。这是事实真相,不能不知道。

  於是我们不但对人不敢轻慢,要以真诚恭敬心对待,对待这些小动物,乃至於蚊虫蚂蚁,都不可以轻慢。修什么?修真诚恭敬心,乃至於对花草树木、对山河大地、对一切鬼神,只有一个真诚恭敬心,只有一个愿望,劝大家一起念佛求生净土。这个心好!这个心能够叫你不会受灾难,这个心能化解一切的怨结,过去今生跟一些众生结的一些怨结统统可以化解,佛菩萨帮得上忙。如果自己不知道回头、不知道改过,佛菩萨很慈悲,帮不上忙,那个问题才真叫严重,帮不上忙。我们要佛菩萨帮助我们,我们自己先帮助自己,一切条件具足,佛菩萨自然帮助。所以破坏僧团,引申破坏别人的好事,都是有严重罪过,也跟人结了严重的恩怨。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  佛法称之为宝,宝是世间人所珍爱,有了宝物,不但可以满足物质生活之所需,也把自己精神生活向上提升了,这是宝的作用。佛法确确实实可以带给我们取之不尽、用之不竭的财宝。为什么?性德。大乘教里面佛常常告诉我们,真如自性本自具足一切万法,一切万法不是从外头来的,你自性里面有无量无边的智慧,有无比高尚的德行,是你自己本有的,有无量的能力、无量的才华、无量的福报。惠能大师开悟说,「何期自性,本自具足」,全是自性所有的,只要你明心见性,你性德里面的智慧德相统统现前。……你把这三种烦恼放下,就出现了。从哪里放起?从最粗的、最明显的放起。最明显的就是见思烦恼,我们对於很多事情、很多道理,看错了、想错了,要从这里下手。这一方面佛菩萨可以教你,经典上就是讲这个问题,你多读经典,多去研究经典,慢慢你就想通、想明白了。你对於世出世间这一切法,你的想法跟佛经上讲的一样,这就对了。如果我的看法跟佛经上的看法不一致,那一定把自己的看法放下,采取佛的看法。为什么?佛是正知正见,我们就变成了邪知邪见,放下邪知邪见去培养自己的正知正见。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net