如何用手机方便访问本站

净土法门法师:你起心动念想什么,它就变什么、就现什么,这个不能不知道


 2018/2/18    下载DOC文档    

  这一句讲的是无上道,「如来所得之道,更无有能超越而居其上者,故曰无上道,即无上正等正觉也。」梵语称之为阿耨多罗三藐三菩提,梵文,不是不能翻,这是大乘修行人所希求终极的目标,你为什么要学佛,你学佛想得到什么?就是无上正等正觉。所以翻译的这些法师用塬文音译,翻音不翻字,表示对它尊重。「如《法华经寿量品》」,这四句偈非常重要,「每自作是意,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。」这四句还得了!这个「每」字是念念不间断,自己有这个意思,有这个念头,这个念头是什么?以何令众生,这个何是方法,我们要用什么样的方法来帮助众生。帮助他什么?帮助他得入无上道,帮助他证得无上正等正觉,速成就佛身,赶快得到究竟佛果,《华严经》上说的妙觉位。所以古大德对《法华经》的称讚说,「成佛的法华,开慧的楞严」。《法华经》是教人成佛,《楞严经》是教人开智慧。《法华》,何以说成佛的法华?这四句偈你就明白了。念念存的是什么心,你是什么个用意,你是什么个目的?目的是要用什么方法帮助众生,一生当中去作佛去,成无上道。用什么方法就清楚了,只有念佛这个方法。因为是心是佛,你本来是佛;本来是佛,你现在又是心作佛,那你不就成佛了!你念佛你就成佛,你念菩萨你就成菩萨,你天天念发财,天天念怎么样赚钱,你就到饿鬼去了,那鬼道,念鬼你就变鬼;天天恨这个、讨厌那个,样样都不如意,那你是天天在念地狱,你肯定堕地狱。一切法从心想生,他为什么作佛,他为什么做饿鬼,他为什么做地狱?自己想的,不能怪别人!你起心动念想什么,它就变什么、就现什么,这个不能不知道。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net