如何用手机方便访问本站

净土法门法师:皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,请问应如何处理?


 2018/2/17    下载DOC文档    

  问:'看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问我们应该如何做?念数声佛号或往生咒几遍 及回向文偈应用哪种?’

  答:这个事情也常常遇到,遇到的时候先要以真诚心给它授三皈依;用真诚,这个时候心里没有一个 妄念,完全为他祝愿。如果是畜生,就念'皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生’ 傍生就是畜生道,念三遍,然后念佛号,简单的开导,告诉它:'这个世间苦,舍报之后,你舍了这个身体,赶快跟着我念佛,求生西方极乐世界。’这样就好。后面回向偈,可以用我们平常的回向偈:'愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。’如果你有时间,你就多念几句佛号,佛号念得愈多愈好;如果自己没有时间,有紧急的事情,那就可以少念几句。这是对一般畜生。如果是看到车祸或路上横死的人,我们就念佛给他回向,劝导他皈依三宝,求生净土,这样就好。

 

  问:请问如果用火烧小动物,将来是否会受火烧的报应?

  答:这是真的,确确实实,你用火烧它,将来你在地狱里面也会被火烧。甚至于我看好像有一个,最近有一个灵媒附身的报导,他堕在地狱里受这个火烧的痛苦。他说什么原因?他在生的时候喜欢吃烧烤的众生肉,喜欢烧烤,现在在地狱,天天被这些小鬼烧烤他。叫他躺在铁板上,下面烧火,也像烧铁板烧,差不多的样子。他在受那这个罪,很苦很苦,透了这么一个讯息。所以你要用水淹它,将来你也被水淹,真的是"一饮一啄,莫非前定",一定要小心谨慎,不可以伤害,再小的众生都不可以,都有果报。

 

  问:我是个在家居士,想请法师慈悲开示。大概两年前我家来了很多蟑螂,到处都是,甚至于爬到桌上,以至于小孩受到惊吓。据叶居士说,可以提前三天跟蟑螂说,让它们搬走之后再喷药。后来我依照他们所说的,提前三天讲了以后,蟑螂还是没有搬走。无奈之下只好喷药,结果蟑螂死的死,活下来的也不知去向,但是家里从此就没有蟑螂了。而后不久我就怀上一个小孩,不过小孩生下来很健康,也很聪明。但对蟑螂事件我就一直心存愧疚,我觉得我没有慈悲,没有定力,没有智慧,以致内心一直不安。想请问法师,是不是前世我指使过人杀蟑螂,所以今世才有这种业报?另外这件事情对我小孩有没有影响?

  答:人在世间,凡事都不出于因果的定律,我们在日常生活当中,纵然对这些小动物,为什么人家有感应,我们没有感应,原因在哪里?诚心!没有感应是我们诚意不够,大概到百分之八十、九十的诚意就能感动;我们的诚意才有个三分、五分,这不能感动。真诚的爱心!我们同学当中学这个方法的人很多,都有感应。为什么我们没有?所以还是要回过头来问自己,我们要认真努力去反省,用真诚心跟这些小动物沟通。尤其是这些小动物来太多了,一杀杀太多,在这个情形之下,我们要用真诚心,我们对小动物要尊重它。我们对它尊重,它对我们尊重,我们对它敬爱,它对我们也敬爱。

  我们对于蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂,我们跟它沟通都是诚诚恳恳像对佛菩萨一样,合掌礼敬,称它菩萨。蟑螂菩萨、蚂蚁菩萨,听话,不能用轻慢心。我们跟它沟通之后,然后回避,一、两个小时它一定都走了,都散掉了。所以跟对人一样,要尊重,不能够轻慢,不能够无礼,也不能够威胁、要挟,都不可以,要很尊重。它们到这边来,当然有很多都是找食物的,我们把食物放在院子里,放在户外,供养它们,会合作的。一切众生都有灵性,佛说一切众生都有佛性,一定要用真诚恳切你才能感动这些小动物。在过去我们不懂这个道理,伤害了它们,我们常常忏悔,我们自己诵经、念佛给它回向。我们这个佛堂里面都供养着小畜生的牌位,你们仔细去看看,你就晓得,我们天天不忘记它们,我们天天感谢它跟我们的合作摘自 《学佛答问》(答香港参学同修之六)

 

  问:皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,请问应如何处理?

  答:这些事情都不要放在心上。皈依之前,你所购制的羽绒、皮革等物品,全部都可以使用。佛家不食众生肉、不穿皮衣与毛衣,这是培养自己的慈悲心。实在讲,这些也是形式,最重要的还是自己要有爱心对待一切众生,这比什么都重要。晓得要重实质,形式无非是做给别人看,目的是提倡慈悲心而已。

 

  问:请问求生净土的人还能穿以前的丝、毛类衣服吗?

  答:随缘,这些形式不重要。如果衣服多,最好不穿毛皮的,这是慈悲心。如果衣服并不多,以前做的衣服可以穿,这没有什么太大的妨碍。

 

  问:佛法说不杀生,请问对于蚊蝇等小虫,应该如何处理?

  答:这是很严肃的问题。佛不但教我们爱护一切动物,连植物都爱护。植物也有生命,所以清净比丘不踏青草。草长得活泼,你从上面走过,对它也是侮辱,也是不恭敬。有路一定要从路上走过去,除非这地方没有路,非从这里走过不可,这是有开缘的。

  从前出家人住在山上盖茅篷,就地取材砍树搭茅篷。但是在砍树的前三天,要去祭祀它、供养它,为它念经、念咒,告诉它,我三天之后要取这棵树作材料,是不得已的。树有一个人高,就有树神,要请他搬家。

  我们可以用这个例子。家里有这些蚊虫、蚂蚁小动物,你要喷杀虫剂,或者整理房子时,三天之前,若家里有佛像,就在佛菩萨面前,告诉这些小动物,请它赶快搬家。通知你了,你不走,那没有办法。这很有效果!有许多同修这样做之后来告诉我,果然这些小动物没有了,真有效果!诚心诚意,诚则灵,诚心能与一切众生感应道交。我们能和佛菩萨感应道交,也可以跟这些小动物感应道交。以真诚心告知,实在不得已,为保护一家人的健康,所以我们彼此分开,你在房子外面,我在房子里面。这样就很好!如果不预先通知,就太过分了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net