如何用手机方便访问本站

修行,你要把报复的心态都忘记!


 2018/2/12    下载DOC文档    

  「以布施消除悭贪」,我执就是"有这个我就有我要的、这是我的财产、这是我的房子",你就很吝啬,所以你要透过布施,把你这个「我」=自私,消除掉,也透过布施去帮助别人,去累积功德。

  而且布施的对像,不分任何宗教,只要他需要,需要帮忙我们去布施。而且布施的时候,每一尊佛、每一个法、每一个僧,我们都布施。所以布施可以消除悭贪,这个叫什麽?「自利利他」,这个我们叫波罗蜜啊。波罗蜜就是对自己有帮助,可以解脱,对众生也有帮助,「自利利他」。

  第二个:「持戒度毁犯」。我们要守戒律,守戒律的目的,并不是说为了生天,而是说我要把我伤害众生、报复的心完全消除掉。就算这个人打我骂我,我会想说自己会痛,但是我从来不会想说去回手、去报复,因为没有伤害的心态。各位这要很注意,有些人男朋友外遇,「我不甘愿!!」,你就会不甘愿;我去上班你给我减薪,「我要告你!!」这个就是有伤害的心态,这不行。

  所以各位,修行你要把这个报复的心态都忘记,别人把你这个鼻子压住,「我不让你呼吸」,「没关系啊,我还有嘴巴」,你根本就忘了对方在伤害你,你要这样修,你才会成佛。你不能说:「他倘若对我不好,我要报复他、我要伤害他,我要赢过他」,所以守戒律的目的就是希望自己,不会想要去伤害众生,没有一点这种想法。

  就像一隻乖乖的狗,不管谁给牠丢石头,牠就摇尾巴,夹著尾巴跑了,牠从来不会想要咬你,你要做这种狗。你千万不要想:「吼!吼!我要去报复!」做个菩萨,你不能有害众生的心态,你才能够度众生。

  因为你在帮助众生,他可能还会批评你,对你不满意,结果你就会生气:「我不干了!!」那你就不行。所以我们有很多人来找我师父出家,我师父都不会问他你有没有钱?我师父就观察他半年,如果别人对他不好,他都不告状、不生气,这个可以出家。出家人的特色,大乘佛教,就是没有报复的心态。

  这个很重要,各位现在开始练习好不好啊?万一哪一天真的你老公有小三,对那个小三好一点,「同样是女人,可怜啊!男人好色正常啦!」女人同情女人,但是现在不一样,没事就跑去找对方,大老婆打小三,那最可怕了。男人为了金钱、地位、权力打仗,女人为了抢感情,哎呀,这个世界就不好了。

  所以各位,所谓持戒就是说:「我无论如何,你好人坏人,我都不会伤害你」,要有这个心态,这个叫持戒波罗蜜,这样你就可以「自利」——把你的瞋恨心、伤害心断除掉,又可以不伤害他——「利他」。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net