如何用手机方便访问本站

仁清法师:晚上真的不能诵《地藏经》吗?


 2018/2/9    下载DOC文档    

  现在很多人在宣传:“不要去寺院了。”“不要去寺院了”嘛,但是他后面有一句话你们没注意:“要到我这里来”。如果你听着有人告诉你不要上(去)这、不要上(去)那。后面他必然有这一句话:“要到我这里来!”有一个在家居士在家讲经,这样说:“你可千万不要自己在家念佛啊!”接着他自己解释了:“你自己在家念佛把那个鬼念来了可就麻烦了”。“你得到我这里来念。”为什么呢?“我这里场(气场)好!”场好可能鬼就不来了,根据经上说场好鬼也来。鬼也愿意去场好的地方,懂不懂?鬼啊无非是一类众生,佛菩萨看鬼和人啊无非和我们邻居一样,我们看不到他就是了。他们是欲界的一类众生,不要一提到鬼就觉着非常可怕。就是不可接触不能提,一提到鬼非常怕。我跟很多佛弟子这样说了:“你见过几个鬼吓人的?现在都是人在吓鬼,你见过哪个鬼现身吓过你啊?都是人在吓鬼。”。一提到这个鬼啊好像是大家都不理解 。通过佛教的经典,我们看到鬼是一类众生,鬼道比这个人道果报相对恶一些。当然这个鬼道的差别比人道的差别要大,特别是饿鬼非常的痛苦,我们应该慈悲他们。

  寺院道场吃饭的时候要出食,其中有他们的。下午课的时候要放蒙山,就是供养他们的,把他们招来,招来干什么?就是诵经、念佛做开示,替他们忏悔,然后就是吃啊喝啊,吃饱喝好啊!下一句吃好喝好(赵本山小品语)!然后呢有缘的就往生了!即使是根器不利的也种下善根了,是这样的!

  今年春天我在一个地方做开示,有个居士就这样说了:“我不敢在家诵经。”或者有的说:“我下午自己不敢在家诵经”。我问“为什么呢?”。“有人说你诵经能把鬼诵来了,遇到这种情况怎么办?”“假若我一诵经、一烧香,鬼来了怎么办?”当时他提了这个疑问!我的答案是:“你家里不是有沙发嘛。”他更害怕了!他就真认为那个鬼来了坐他的沙发上。他的问题是“鬼来了怎么办?”我说:“你家里不是有沙发嘛”?麻烦了!诵经的时候老看,沙发上有没有?实际上这是一个玩笑,什么玩笑呢?实际上是告诉他,鬼啊你请他也有,不请照常有,我们心不存鬼心,你就没有鬼。鬼就是一类众生而已。心不存恶念,你就不遭恶鬼骚扰,即使真的鬼来了,他也是一类普通的众生。甚至是帮助你的。你真正好好的修行的话,鬼道里有大护法,护你,就这个意思!包括《地藏经》,很多人说晚上不能诵《地藏经》,诵《地藏经》鬼来了,不好!怎么样怎么样!你看!《地藏经》有这个说法吗?鬼来了不好吗?是吧?鬼王来了!鬼王来了干什么?鬼王就是管鬼的那个王来了,就护你的,就来听经,闻法的,是不是这个意思?正确理解啊!我们如果不正确理解的话,就会“这部经能诵那部经不能诵”,往往产生这种口语。这种口语是一种口业!非常不好!“不睹僧”不解释了!实际上“一现僧相功德无量”,刚才讲到的一切众生一看僧相的时候能种善根。哪怕是你有意无意念一句“阿弥陀佛”也能种善根,这是讲到“不睹僧”是一种恶报.

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世间功德利益

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net