如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这个念熟了业障自然消,烦恼自然断了


 2018/2/8    下载DOC文档    

  我们虽然天天在薰习,还是敌不过烦恼习气,为什么?烦恼习气是无量劫薰习成的,我们学佛才多久?所以我们功夫不得力,这自然的,不稀奇,正常的。怎么办?加功用行,我们勇勐精进,希望在这一生当中我们这个善根薰习成功,能够抵得住无始的烦恼习气,我们往生就没障碍;往生不了是烦恼习气在作祟,不能不知道。

  除正修之外还得要助缘,助缘不能够轻视,助缘是什么?不该我管的绝不要去管,不要去找事,随缘而不攀缘。该我管的事,我把事情管好,不要放在心上,心上是阿弥陀佛就对了,心上不是阿弥陀佛你就错了,这是助缘。

  凡事都有因果,很多宗教裡头,包括伊斯兰教都讲,「凡事皆是前定」,伊斯兰教讲是真主定的,一般宗教是讲神定的。佛教不是的,佛教讲是什么?你的业力定的,是你自己造作的。过去我们在迷没觉悟,所以想错了、看错了、做错了。现在学佛明白了,明白就要回头,回头是岸,我不能再做错。

  虽然心裡想回头,不想做错,可是总是回不了头来,还是继续做错,做错又后悔,这都是不懂方法。后悔有什么用?后悔无济于事,只是烦恼裡又加一层烦恼。那怎么办?念阿弥陀佛,别后悔,念阿弥陀佛。后悔是错误的,念阿弥陀佛是对的。为什么?阿弥陀佛念熟了,业障自然消,真的不是假的,烦恼自然不见。

  这个法门不要断烦恼、不要消业障,一句阿弥陀佛就全部都代替了,成就你念佛的功德,成就往生的功德,业障自然消,烦恼自然断。这个法门到哪裡去找?找不到!不能不知道,「百千万劫难遭遇」,遇到了不要轻易放过。

  这一生要成功,最好大家发愿在今年年底一定完成。只要完成到功夫成片,念佛功夫成就了,不是最高的,最低的。我心裡头真有佛,什么状况之下,第一个念头是阿弥陀佛,这就成功,你就真有把握。再大的灾难降临,心是定的,不惊不怖,永远保持清净、平等、稳定,这个重要。

  心要稳定,不为任何境界所转,什么境界现前都没事,都要想到这句阿弥陀佛。真的像念佛堂堂主所说的,「放下身心世界」,才能往生。如果对身心世界还有留恋,那就是麻烦,最后一念想错了,留恋别的事情去了,你就又到轮迴裡头来了,很快,一念之间,就在最后一念。

  我们如何保证我们最后一念是阿弥陀佛?你往生极乐世界就得到了保证。所以问题是能不能放下。千言万语劝我们放下,告诉我们事实真相,世出世间一切法全是假的,没有一样是真的,佛法也不是真的。《金刚经》上说得那么清楚,「法尚应捨,何况非法」,佛法都得要丢掉!

  佛法教我们明瞭事实真相,事实真相明瞭了,你还要它干什么?事实真相明白之后,这个佛法就留给后人,自己不要了。自己要了就是累赘、就是麻烦,就是六道轮迴的根,一定要把这根拔掉。正在学习的时候,这个东西我需要它,绝无贪恋。明白这个道理,最重要要做到,光是明白不管用,要真正做到,一切时、一切处保持阿弥陀佛的念头。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net