如何用手机方便访问本站

大安法师:净土百问 (6)


 2018/2/7    下载DOC文档    

  【问】:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在,还是一种理念?

  【答】:佛作为众生所信仰的对象,可以说是一种物质性的存在,也可以说是一种精神性理念、信息层,这就涉及到佛的三身:法身、报身与应化身了。法身无形无相,随众生的机缘,佛以无碍智种种神通变化让有缘众生产生信心,或者住如梦三昧在梦中示现佛相,或者有种妙香过来,让你感觉到佛的真实性。所以我们有没有智慧,就看我们对佛的存在有没有信心。

  佛是什么?佛是觉,佛是智慧,吾人自性就具足佛性,具足对法界理和事的智慧把握。通过形态上,我们能够看到佛像、能够看到佛经,如果说没有佛的存在,那三藏十二部经卷是谁说的呀?谁能说得出来呀?而且说得这么多呀!你问什么都能回答你,因为佛是一切智人。当佛在世的时候,频婆娑罗王请佛在他的国家结夏安居,频婆娑罗王为了每天给佛提供丰厚供养,如奶酪和醍醐之类,就专门找了几个养奶牛的专家,待做完3个月的供养,国王就对养牛人说,你们在这里辛苦供佛3个月,现在结夏安居就要结束了,还不快去问问佛法呀。这4个养牛的人都说好,他们走在去见佛的中途就商量:大家都说瞿昙是一切智人,我们听了都觉得很怀疑,他怎么可能什么事情都知道呢?瞿昙生活在王宫,对于四韦陀等典籍很了解,对这些问题的回答我们也判别不了对错。于是就想到一个办法,问其他的问题我们都不专业,我们问自己专业的问题就问养牛的方法。瞿昙是个太子从来没有养过牛,而我们是祖辈养牛的行家,我们就问我们懂行的问题。

  他们到了之后就问佛,用什么方法可以令牛群繁衍得多呀?什么方法可以令牛长得膘肥体壮呢?佛就跟他们讲了可以使牛群繁衍得体壮膘肥的11种方法,这几个养牛的人一听,他们祖辈传下来的只有其中的4到5种,而佛却说了11种,最后觉得佛是一切智人。所以相信佛的存在、相信佛的智慧、慈悲、相信他决定来拯救我们出离苦海,是我们这个时代的众生思想上非常重要的突破口,突破怀疑,获得对佛的信心,就得救了。佛法大海,唯信能入,没有信心你就没救了。所以,你要想成为与佛有缘人,就从相信阿弥陀佛的存在与愿力下手。

  【问】:净土法门是特别法门,不能以通途法门的法理解释,那么净土法门能解释通途法门吗?请慈悲开示,阿弥陀佛。

  【答】:净土法门在佛的一代时教当中被称为特别法门。所谓胜异方便,殊胜特别方便。但是它跟通途法门之间也是你中有我,我中有你的,并不是说不能够去融通的。

  蕅益大师有一句话:这个净土法门跟八万四千的通途法门,“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。”它有相同的一面:比如这个通途教理要修戒定慧,要修六度万行,心净则佛土净……对于净土法门,它也要修净业三福,也得要持戒,念佛也包含着止观和定慧在里面,所以它跟通途法门有相同的东西,这是 “竖与一切法门浑同”的共性;同时净土法门又与其它的法门有不同的特点。通途教理是从因向果,靠自力修戒定慧,断贪嗔痴,断一分烦恼证一分佛性,是这样的一个修因证果的过程。念佛一法是把阿弥陀佛已经成就的果地觉做为我们的因地心,是靠佛力。而且就“了生脱死”这一点来说,它可以带业往生的。

  通途教理,如果你修戒定慧,见思惑没有断,哪怕断了多分还有一品没有断,你生死了不了,三界出不去。然而念佛一法,你只要信愿持名,尽管你一品烦恼都没有断,但可以横超,带业往生。而一到西方极乐世界,又得弥陀大悲愿力加持,他成佛就不需要三大阿僧祇劫和无量劫这样漫长的时间,他很快就能证到阿鞞跋致,很快就能证到一生补处,很快就能圆满普贤十大愿王。普贤十大愿王的圆满就是成佛。所以它是一个成佛非常快速的法门。这就是阿弥陀佛在因地建立的法门,他令我们众生从果上修。阿弥陀佛果上的功德是不可思议的,所以传达给我们众生,把这个果觉转化成众生因地的功德,这之间的互动关系也就不可思议了。

  所以念佛一法是全体建立在佛的果地悲智威神的基础上的,它全体是不可思议的,所以能令我们得到不可思议的结果。从这个意义上来说,用通途的那种修因证果的一般的因果法规去考量净土大不可思议的因果事理,它就摸不到边。净土法门唯佛与佛方能究竟,二乘的圣者乃至于等觉以还菩萨不能明了。

  我们凡夫众生,唯有从仰信佛语入手。吾人念这句名号就安立在无上正真之道,就在阿弥陀佛慈悲愿海当中。只要至诚去念就能解决我们一切生死问题,成办我们的一切道业。这就是圆顿中至极圆顿,了义当中第一了义,方便当中第一方便。它下手方便,得到利益非常快捷、圆顿。从这个意义上来说,这是十方三世诸佛伸出广长舌相来赞叹、来证明的一个法门,所以今生能够遇到这样一个法门,我们能够相信,我们就是不可思议的人;我们能够信愿持名,往生净土,就能得到不可思议的功德利益。这就是无上真实大利,无上真实大利就是了脱生死,快速成佛。希望大家生希有难遭之想,老实念佛。

  【问】:用计数念佛好还是用清净心念佛好?

  【答】:对初学者来说,宜从计数念佛入手,功夫渐深,自然与弥陀名号的功德相应,令心趋向于清净。凡夫众生开始念佛的心都是污染的、生灭的,只要是在心意识范围都不是清净心,真正的清净心是要离开心意识。心是阿赖耶识,意是第七末那识,识是第六识分别。未离开心意识,又称众生心,生灭心。吾人信愿念佛,能念的心和所念的佛号泯为一体了,全佛即心、全心即佛。以念佛心入无生忍,安顿在不生不灭的法性理体上,如是即便有一定程度的清净心。等觉菩萨还有一分生相无明未破,还不叫究竟清净,唯有佛一人才是究竟清净。

  了解这些修因证果次第后,还是要从老实计数念佛开始,每天至少念一万声以上,多多益善,念清楚、听清楚、计数清楚,每日数量用功课册记下来。是否有清净心你不必理会它,功夫境界是水到渠成的,你老是去琢磨会成为一种负担。往生一法全凭信愿持名,我们有信愿才会去计数念佛,通过计数念佛又能够增上我们的信愿,是由吾人计数念佛这样恳诚感通阿弥陀佛慈悲愿力的加持,令我们横超到西方净土。念佛的主要目的就是求往生,只要成就往生到西方极乐世界就毕竟臻于清净,因为极乐世界是清净的法性土,有极大的加持力。而在这个世间我们想求清净却甚难甚难,因为这个五浊恶世,整个的环境和众生的心都是染浊的,吾人处在这种浊染的时空中,不能不受影响。

  是通过计数念佛渐次获得清净心,不是想有清净心便能得到清净心的。是故我等净业行人当在计数念佛上下功夫。制订定课与数目,循规蹈矩地完成,日积月累,自然成办往生资粮。

  【问】:现在有弘扬净土的人,说专持一句佛号,不用再学习经律论了,也不要持戒了,甚至不要修十善业了,请师父告诉弟子这样对吗?

  【答】:弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。蕅祖云:净土一法乃“横与一切法门浑同,竖与一切法门迥异”。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。阿弥陀佛在因地圆满大愿的修行中,始终清净持戒。那念弥陀名号者怎能不随教主学习呢?虽然我们业障重,达不到持清净戒的水平,但在态度上,得尽最大的努力去持戒。

  戒律是佛教的生命,是佛法住世的幢相。那些轻慢诋毁持戒的言论,非佛说,乃波旬说。净业三福,第一福就开示净业行人要修十善业。那不要修十善业的言论不是明显违犯佛语吗?至于念佛行人是否学习其他经论问题,净业三福有读诵大乘经典的圣言。善导大师亦开示,净业行人行持要专一,解须广解,并没有说读诵《楞严经》、《华严经》、《妙法莲华经》,就是杂修,就不能往生。可见,有些弘法者知见偏执,未能正确理解佛言祖语真实义,疑误众生,罪过非浅。希望这些所谓弘法者深自克责,闭门思过,为护念众生法身慧命故,不可再说这类邪知邪见;也希望广大信众不要轻信这类相似法,宜以净土五经及中国净宗历代祖师的著述为准绳。培植信根,自可参学已毕,安心六字洪名,托生九品莲台。至嘱!

  【问】:我们要怎样在经济条件差劣的情况下,下定决心戒赌?

  【答】:赌博是一种根源于贪欲的不良行为,现在已经发展为一种带有普遍性的社会问题。尤其是低收入者,越穷越想赌,抱着侥幸的心理,想通过赌一把发大财,然而往往是越赌越穷,甚至执迷不悟,越赌越上瘾,最后落得倾家荡产的下场。这一念贪心众苦之本呀!一个学佛的人不仅不应出入赌场,相反要修布施,把自己的福报布施给一切众生去享受呀!如果自己没有钱,对他人布施的善举随喜赞叹,也有一份福报。

  须知财富从布施中来。学佛者应安分守己,知足常乐,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。不可以侥幸贪欲的心想捞人家一把啊!所以你得下定决心戒赌。当你这个赌瘾要起来的时候,你赶紧在阿弥陀佛面前磕四十八个响头啊!忏悔业障!至诚恳切地念佛,自己要管得住自己,若烦恼重,自己难以做主,更要仰靠佛力。六字佛名内具万德,执持名号把我们自性的无量寿、无量光显发出来就能管住自己。无量寿的寂定令自己如如不动,无量光的智慧能了达诸法的空性,以及对自他赌博所带来的身心上的痛苦。己所不欲,勿施与人,人身难得,光阴易度,赶紧利用难得的光阴勤修道业,哪有闲暇顾及他事,尤其是自他俱损的事情。净业行人一定要痛下决心,戒赌净心,厌离娑婆,欣求极乐,成办净业便会一了百了。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net