如何用手机方便访问本站

万行大和尚:教你一个在红尘中畅通无阻的妙法


 2018/2/6    下载DOC文档    

  你们会问:圣人会不会犯错误呢?圣人也会犯错误,并不是开了悟就什么都会,什么错误都不会犯了。

  例如没有学过电脑,还是不会用电脑。但是他学电脑会比常人快一些。因为他比较专心,心能安住在当下,不会散乱。而他犯错误也不会走得太远,一犯错误他就警觉了,心就收回来进入道中了。

  而凡夫犯了错误,也许会醒悟,也许不会醒悟。对于学佛的人而言,警觉是非常重要的,我们时刻都要提起警觉的心。否则,一不留神,可能身口意这三个工具中的哪一个就犯错误了。我们说学佛的人有定力,定力体现在哪里呢?就是体现在我们能看住自己的身口意上,能在恰当的时间正确地发挥身口意的力量。

  并不是会放光动地的才是菩萨,也不是会念多少经,会打多少坐,有什么神通的,才是菩萨。只要你存菩萨的心,说菩萨的话,做菩萨所做的事,敢于直下承担,牺牲自己的利益成全众生,把快乐分享给大家,当下你就是一个菩萨。并非成了菩萨,才去做菩萨的工作。倘若如此,恐怕你永远也成不了菩萨。在未成菩萨之前,你存菩萨的心,做菩萨所做的事,你就已经入菩萨之流了。

  一个人有没有修行,主要是体现在行愿上。我们中国人心中有四大菩萨:大悲、大智、大愿、大行。如果没有大行,前面的大悲、大智、大愿都是空话、假话。你有大智,不用你的大智为众生服务,你的大智有没有用啊?你有大愿却不去行,你的大愿有什么用呢?你有大悲不去行,同样也没有用。所以我开玩笑说,没有大行,前面的三大菩萨都是假大空、高大全。你不行动,一切都是空中楼阁,即便爬得再高,也会掉下来。佛道的成就,红尘事业的成就,都要靠行愿。离开了行愿,一切免谈。

  说得多不如做得多,光说,力量都到嘴上去了,你就不会用心在做上了。释迦牟尼佛之所以能把法弘遍三千大千世界,是靠行愿行到的,而不是靠发愿发到的。你发了愿,没有行愿,你的愿也是空的。你有再大的智慧,没有去利益众生,普度众生,你的功德福报也无从圆满。所以每一个佛菩萨在未成就之前,都是先立了宏愿,然后默默地去做,一做就是十年、二十年,乃至一生。

  学佛的勇猛心易发,但是长久心难以保持。一个人的悟性可以在刹那间达到一个很高的高度,但是行愿达不到。没有一定的时间,你的行愿是看不到结果的。行一次容易,行十年、二十年、一辈子很难。在修行的道路上,包括在红尘的事业上,谁坚持到最后,谁就成就。

  我们每天都要接触不同面目的人,尤其在做佛菩萨工具的时候,更会碰到一些与我们意见相左的人,他们想说服我们,我们也想说服他们。当你碰到这样的人时怎么办呢?释迦牟尼佛早就告诉了我们,普贤菩萨的十大愿王中有一个愿叫“称赞如来”,这个“如来”指的不仅是如来佛祖,而是每一个众生,他把每一个众生都当作如来来看待,来称赞。

  你们说最廉价的礼物是什么?最廉价的礼物就是赞叹,就是利语,就是称赞如来。也就是在语言上不伤害别人,要利益别人,随喜人家的善心功德,赞叹人家,感恩人家。倘若我们连最廉价的礼物都不愿意送,贵重的礼物就不必说了。

  学佛的人整天诵十大愿王,又有几个人真正懂得十大愿王的含义呢?倘若你真的懂了十大愿王的含义,仅凭这十条,你在红尘中就已经畅通无阻了。实际上只要前面四条就足以让你在红尘中畅通无阻。

  当然,你不要无缘无故地称赞别人,否则人家就要说你是马屁精了。赞美要发自内心,要真诚。当人家做了好事时,我们要称赞,要感恩,要随喜。而且我们自己也渴望像对方那样去做,人家才会相信我们的赞美,感受到我们的真诚。

  东华禅寺自在堂

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net