如何用手机方便访问本站

净土法门法师:我们随便批评一个出家人,就把我们所修的功德全部都消掉了


 2018/2/2    下载DOC文档    

  破和合僧,障碍别人学佛,把人学佛的机缘破坏了,这个罪比杀佛的罪还大。你恨佛、灭佛,罪没有破坏别人学佛因缘这个罪大。翻过来,就是世间第一等大功德的事情,成就别人学佛,也就是赞叹别人学佛。而赞叹裡面福报最大的,赞叹三宝,这就是常讲的僧赞僧,僧赞僧的福报,比赞一切诸佛如来的福报还大。破坏僧团的,所以这个罪过也是极大,这桩事情不能不知道。

  我们随便批评一个出家人,不知道把我们所修的功德全部都消掉了。出家人再不是,你别放在心上,不能放在口上,那是他自己的事情。我们见到他,把他当作真佛看待,我们修积功德。出家人的形象是提醒我们六根清净、一尘不染,他有没有做到于我不相干,我只一看到他,我就想到六根清净、一尘不染,这就对了。自他都有利,对我有大利益,他有少分,为什么?他做的样子给我看,提醒我,我才知道。

  所以他有这一分的利益。至于他自己是不是真清净,不要去理会,不要去问他。问他我们就上当了,你看我们又有分别、又有执着,又在造罪业了。我们的念头,这一念,常常讲,经上讲得太多,太清楚、太明白了,就这一句佛号。见佛,阿弥陀佛;见法,阿弥陀佛;见僧,阿弥陀佛。统统归到阿弥陀佛,阿弥陀佛最极清净,这是真正弥陀弟子。心里头决定没有是非,决定没有善恶,决定没有染净,那叫真正清净。真的把分别执着放下了,这入门;能够不起心不动念,最极清净,那是无量功德,这佛行。

  佛行的标準,我们用最简单的十六个字,就是贤首国师《还源观》上所讲的四德,我们把它精简了,在文字上做了精简。第一个「随缘妙用」,随缘,恆顺众生。刚才我说的,见佛、见菩萨,形像,看到佛菩萨形像,阿弥陀佛,这叫妙用;见法,阿弥陀佛;见僧,阿弥陀佛。妙用,妙到极处了!跟人家往来,见面阿弥陀佛,妙用!不管他信不信,阿弥陀佛他听到耳朵裡去了,落在阿赖耶识裡做为种子,金刚种子,决定不坏。

  他要问,阿弥陀佛什么意思?阿弥陀佛,祝福你有大智慧,祝福你有大福报,他就很欢喜。阿弥陀佛是梵语,意思是智慧圆满、福报圆满,二足尊,「皈依佛,二足尊」。这样人家就不奇怪了,知道佛是什么意思,佛是智慧、福报圆满的意思。

  恭录自《二零一二净土大经科註》(第一六九集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net