如何用手机方便访问本站

定弘法师:这个解行并用的方法是很好的


 2018/2/2    下载DOC文档    

  「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」,这是种植诸善之本。「应常修习,使无疑滞」,疑惑就是我们修行的大障。尤其是净宗,这是难信之法,只要有疑那就使令我们滞留在此地,不能往生。那怎么能够除疑障?

  我们提出两种方法,可以并行,也可以偏重一门,就是解门或行门。解门就是深入净宗的经教,令自己对道理明了了,这样疑就打消,那就能够老实的念佛了,有疑就是不老实。另外一种方法从行门下手,就是老实的念佛。念佛不老实也要老实地念,不管有疑没有疑,有疑也要这么念,一直念到功夫成片。

  功夫成片就是念佛三昧的下品,念佛三昧是三昧中王,能够除过去、现在、未来贪瞋痴慢疑一切的诸障,所有障碍都能够除灭。这些垢障灭了,智慧就生起来了,因为智慧是自己本有的,不是从外面学来的。这些染污、烦恼都除灭了之后,智慧现前,疑障就顿消。

  这是两种方法都可以,每个人的根性不同,可以选择适合自己的方法。两种方法不是只有两个,它中间可以互相辅助的,那就可以搭配出无量的方法,适合无量的根性,怎么搭配?

  譬如说如果你像锅漏匠那样的根性,大家都知道锅漏匠,这是谛闲老和尚过去的一个徒弟,什么文化都没有,家里很穷,也没成家,只能够以帮人补锅补碗为生。人到中年觉得太苦了,于是就找谛闲老和尚出家。谛老就什么都不教他,因为他什么都学不了,人很老实,学什么也不会了。你说五堂功课他也背不下来,出家还要学戒律,那更学不来了。所以干脆就让他也不要受戒了,剃了头就做一个出家优婆塞就好了。出家优婆塞就是指受了五戒的出家人。可能他连五戒都不一定受,直接就是剃了头,给他放到一个小庙,就让他每天只念一句南无阿弥陀佛,说:你念累了就休息,休息好了再念,最后准有好处,有什么好处也不跟他讲。你跟他讲说,「善获利益,讲一句阿弥陀佛,就是含摄十方诸佛一切功德」,这他也听不懂,什么都不跟他讲,「你就老实念」。他就真听话,天天就是这么念,念得也很自在,念累了就休息,休息好了就念,一个人在那里干。谛老又找了一个老太太护他的法,每天给他煮两顿饭。他念了三年,预知时至,站着往生。这个人就是完全是从行门下手,念佛就行,念到后来什么都明白了,因为什么垢障都消了,他就什么都明白了。

  另外一种人完全是从解门下手,这一般来讲都是有文化的知识分子。像蕅益大师就是这种人,他是把三藏都研究透;莲池大师也是,三藏十二部都研究透了,最后全放下了,就一句佛号。那是大开圆解了,智慧现前,就是开悟,开悟了之后,悟后起修就用念佛。这两种是属于是比较极端,比较稀有的。

  一般的人都是中间一部分,他又要有解门又要有行门,解行都并重。所以经教也要学,佛号也要念。一边学经教开智慧,智慧开了,疑就断了,疑断了,念佛自然功夫就不中断了;一边念佛不断地消业障,业障消了智能也跟着开了。这个解行并用的方法是很好的。

  (摘自净律学习班)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net