如何用手机方便访问本站

净土法门法师:法供养的功德超过财供养 净土大经科注(第五回)第2集


 2018/1/29    下载DOC文档    

  净土大经科注(第五回)(第二集) 2018/1/28首播  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0002

  诸位法师,诸位同学:请坐。

  「净空于二O一O年清明」,启讲《净土大经科注》,「二O一一年九月十八日圆满,发心一门深入,专修专弘,决定放下万缘,一心求生净土,作弥陀第一弟子,总报大恩也。二O一一年九月二十一日再次宣讲,专弘专念也,于二O一二年,十月二十一号圆满。同一天接着讲第三遍,专弘经注,深入教理,二O一四年三月八号圆满。三月九号第四次宣讲,效法贤公长老,重在修行,落实经教,于二O一七年十一月四号圆满。」

  「二O一八年一月十九」,这第五次宣讲,「深信解行,求往生,接引具足三资粮者」,以这个为对象。大家都还年轻,希望在这个世界多住几年,健康长寿。我跟你们想法看法不一样,年岁大了,大了怎么样?生老病死苦,老苦,最明显的,音声远远不如过去,去年还不觉得,觉得不明显,今年就非常明显,说话多了感到累。今天上午客人很多,来了十几位,都是南部各学校的教授,对于汉学非常热心,听说我来了,大家来看看。我说话多了一点,大概也讲了一个多小时,把这堂课忘记了,我以为今天没有课,可以休息一下,所以特别感觉到累。这就是为什么年岁大了,他并不希望长住世间,他希望早一天到极乐世界。

  我们这一次学习大经,在一起研究讨论,目标就是像我这样的年岁,老年人,怎么样在这一生当中,清清楚楚、明明白白放下万缘,希望佛来接引,早一点到极乐世界。我们有愿,在极乐世界成就之后乘愿再来,具足历代祖师的条件,就可以来了,来去自由、往返随意。只是这一次的心情,跟前面不一样了,我们抓到重点,经文,文字的解释,前面讲过四次,都留着有录像,还有的也有写成书的,都可以做参考,重点我们讨论,咱们用什么方式,在这一生不空过。我相信六十以上的老人,非常希望有这样的课程,增长我们往生极乐世界的信心。

  所以今天我们还看,一百三十八页倒数第二行,这个括号三,从这里看起。我们只看经文,学习还是离不开祖师大德,我们把这一边念念,「本经持名念佛法门」,持名念佛法门,要记住,我们这一生学佛学什么法门?持名念佛法门,要清楚。为什么要学这个法门?下面说得很好,这个法门「圆满直捷」,这四个字很重要!我们学佛,总希望把释迦牟尼佛,四十九年所说的一切法,都能够掌握住,我相信每个学佛的年轻同学,都有这种意念,希望自己能达到佛门的通家。这个愿心是好的、是善的,应该受到鼓励。但是今天的环境,跟我们古时候祖师大德,那个时候的处境来比较,他们的环境好,我们没有这个条件,没有这个环境。我说到这个地方感到很痛心,但是是事实。佛法在中国,随着大清帝国亡国了,佛教也就衰微了,这是事实真相,大家都知道。

  掌握释迦牟尼佛四十九年圆满的圣教,就是圆满,就是直捷。直捷是净宗,净宗也是圆满,为什么?帮助你一生成佛,当生成就的佛法,这是圆满直捷。「方便究竟」,祖师大德教给我们,我们只要抓住戒定慧三学,就能成就。千万不要疏忽戒律,要非常重视戒律,懂得戒律的精神、戒律的承传、戒律的受持;戒律帮助我们往生净土,没有戒律就没有佛法,这个诸位要记住。

  这个法门是「一超直入,最极圆顿」,圆教顿教,圆到最胜、顿到最胜,就是这部经,就是这个法门。「以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。」我们非常感谢黄念祖老居士,注解是他写的,这是末法,我们能够见到的,最后的一位大善知识。这样的善知识现在有没有?我没听说,没有了。为什么没有了?我们不好学、不肯学、不想学,所以佛菩萨就不来了。来的是六道的凡夫俗子,解行都有限,我们这个时代。近代这个十年,我这一辈子年轻的时候,还有一些老和尚修得不错,值得我们尊敬。这些老和尚都走了,老居士也不在了。现在学佛很苦,找不到老师,没有榜样,怎么办?好在经教还在世间。如果再过若干年,没人印经,没有人学教,会不会有这一天?会有。我们能够相信,佛法真正进入末法时代了,我们这是已经刚刚入末法,末法的风气很浓厚,一定要提高警觉。

  还是要从持戒入门。一九八O年代,我在美国许多大城市讲经,提出五科,戒学五个科目。希望大家,戒律太多也没人传了,大家都疏忽了;至少我们要找到,能够帮助我们这一生成就的、最简单的戒律,又好又容易记,时时刻刻念着,不能毁犯。所以,在旧金山成立了美国净宗学会,我写了一个缘起,缘起里面就提到戒学五科,一定要学的。

  第一,这五科第一,「净业三福」。只要沾近佛的边,学佛不管你学哪一宗那一派,这是根本大戒。对净业就是念佛法门,念佛法门就选了三福这三条。三福第一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,四句,诸位要知道这是根。我们今天戒律学不好,什么原因?这个根没有。根从哪里看?前头两句,孝养父母我们做到了没有?奉事师长,尊师重道做到了没有?没做到。这两句没做到,人格就不存在了。人格是什么?做人,做人的资格就没有了,人懂得孝亲,懂得尊师。我们再回过头来看古圣先贤,在典籍里头记载的,特别是传记,你仔细去读诵都是孝亲尊师。

  孝亲尊师没了,不能怪我们的父母没教给我们,因为我们生在这是战乱的年代,民国成立之后,战争几乎没有停止过,社会动乱不安,人们居无定所。我在国内抗战时期走了十个省,每个地方住个半年,顶多一年,就又要离开了,所以榜样不容易。我们父母还好还在,只是逢年过节,家人有个祭祖的仪式,不忘祖先;那个时候还给祖先烧一点纸钱,这都是孝心。对老师,父母交代我们尊师重道,我们所学了一点东西根柢,是在这个年代里头学的。而这个年代疏忽了,做父母的疏忽了教儿女的很多。我们小朋友知道,我的父母教我还比较严格,别人的父母宽松。这是与传统文化有关系,父母亲读过一点童蒙养正的书籍,还做出一点样子给我们看。但是那很幸运,绝大多数都没有了,都不提了,好像教孩子是老师的事情,父母没有这个责任。我们今天明白了,父母比老师更重要,父母能够把孝顺父母做出来,尊师重道做出来,孩子的心不一样,孝敬是这样培养出来的。

  然后,底下还有一句十善业道,养慈悲心,不杀害一切众生,修十善业,这是学佛最低的限度。十善,身口意三;身,不杀生、不偷盗、不邪淫,不是说的,要做到,要常常警策自己;口业最容易造的,所以口业有四条,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,无论是有意无意的都不可以,不恶口(恶口,人说脏话),要做到;意业,不贪不瞋不痴,十善业。日常生活当中,时时刻刻记住检点,有没有毁犯。你只一回头,一反省,有。有这么多的障碍,所以我们这句佛号,念佛有口无心,跟佛法,祖祖相传的不相应。别人能相应,有十善业道的基础;我们不相应,我们把十善业道丢掉了,这个不能不知道。这是第一条,三福的第一条。

  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。三皈,学佛入门拜师,求师给我们做三皈依,给我们受戒。这就强调,要把三皈五戒十善落实,落实在日常生活当中,落实在处事待人接物。

  最后劝我们向上提升,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这就自行化他,不能忘记,这就真学佛了。自己如果没有做到,劝别人做很困难。自己做到了,做出榜样给别人看,人家纵然不能认真学习,他佩服你,他看你真干,对他会产生影响。

  三福,佛在《观无量寿经》上讲的,这是经上说的,这是佛传给我们的。我们从这里扎根,把孝敬这两个字修出来,世出世间法大根大本,就这两个字。具足这两个字、这个条件,学世间法、学佛法都有成就,肯定有成就。成就多大问自己,不要问别人,这是根之根。

  第二科,「六和敬」,非常重要。生活在这个世间,无论在家出家,不能离开群众,我们讲不能离开大众。跟大众相处应该修什么?六和。中国人常讲和为贵,决定不能疏忽。和用什么心去学?用敬,用忍,对一切人、对一切事有敬意,对事的敬是认真负责,尽心尽力把它做好。六和,第一个「见和同解」,对一切人事物的看法,包括想法,我们要相同。同的标准是什么?佛菩萨。像前面讲的净业三福,就是见和同解,「戒和同修」。见和同解比戒和同修更重要,所以它是基础,有这个基础才能讲戒。戒律就是我们这几科就行,能够把孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这个根扎下去就好,往生极乐世界就有分。五戒十善没有,往生很难,那是往生的大障碍,不能不知道。「身同住,口无诤,意同悦」,还有个利,「利和同均」,想到自己就要想到别人。

  下面第三科,「三学」。三学就是戒定慧,戒是手段,定是基础,慧从哪里来的?慧从定来的。所以研究经教能不能开智慧?有定功就开智慧,没有定功不开智慧,所以学习经教也是修定。我跟李老师十年,学经教的定是什么?一门深入。老师教我们,连看注解只能看一种,看多了,每个人说法不一样,你的心就乱了、杂了,定慧得不到了。一门深入,至少主修的参考资料要一门,一门里面有一些地方很晦涩,不能理解,找别的本子做参考,只看那几句,可以,帮助你断疑生信。这三学是佛法的总原则,在家、出家,小乘、大乘,包括密宗,宗门教下都离不开三学。

  下面「六度」。度谁?度自己,要认真学。学「布施」,布施是度贪的。布施有财布施、法布施、无畏布施,都要懂得,要认真做,尽心尽力的去做,有果报。章嘉大师教给我:财布施得财富;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿,无畏是不杀生。长寿怎么修的?不杀生,素食,爱护一切动物,包括花草树木,有情无情平等的爱护,养慈悲心,实在讲也是大福报。

  财布施得财富。财富,无论出家在家,少不了,从哪里来?今天世间人拥有的财富,可以说,几乎全部都是前生所修的福,这一生得果报,大富大贵,从这来的。这一生再修,这一生得受用。在古时候,读书人,穷秀才他懂得,出家人懂得,老师一定教过你。学佛的人得到财富干什么?弘扬佛法需要财富。在这个世间要度化众生,没有财富,缘不足;所以要修财布施,要修法布施,要修无畏布施,三种。理搞清楚搞明白,落实在生活当中,遇到缘就做,没有缘也不必去找。缘就是人讲机会,真正发大心,佛菩萨给你做增上缘,你方便。

  三种布施真的愈施愈多,你的信心就增长了。这三种布施,我在年轻的时候都没有。什么时候学的?出家之后跟章嘉大师学的。那个时候财布施,法布施,讲经教学,这没有问题,财布施要用钱,我没有。老师问我,一毛钱有没有?一块钱有没有?我说这个可以。你就从一毛一块下手,常常把布施这个念头放在心上,不要忘掉,有机会不要错过。真管用,往后大概半年半年看,就看得很清楚。对于圣教,经典上教诲,不再怀疑了,有信心。

  六度第二个「持戒」,前面讲过了。第三个,「忍辱」,忍辱能保持你所修积的功德,不至于流失。所以布施持戒能成就功德,忍辱能够保持功德不再失去,不能不修。不修,不能忍,修积不少功德,一发脾气,完了,全报销了。修积不容易,毁弃很容易,心里一不高兴,没有发作,也受了大的损伤,所以这个要忍。最好能够跟那些能忍辱的人在一起,亲眼看到那些人,遇到恶的环境,遇到不善的人,蛮横不讲理,他能够跟他善于相处,这是我们要学的,而且非学不可。不学,灾难很多,逆缘很多,你没办法成就。所以不能没有忍辱的功夫,忍辱能成就你的一切善法,能帮助你远离一切恶法,功德不可思议。

  下面,「精进、禅定、般若」,般若是智慧。大乘法修行目的就在开智慧,所以小悟、大悟、大彻大悟。小悟,功夫得力了;大悟,证阿罗汉了,四果四向;大彻大悟,菩萨。这是学佛向上提升的层次。

  末后第五个,我们五科第五个,「普贤十愿」。我们学大乘,我们念佛求生净土,普贤菩萨,在《华严经》最后五十三参,十大愿王导归极乐,所以他是净宗第一代的祖师,我们要认清楚。那么他这十大愿王就很重要了,应当要学。

  第一个、「礼敬诸佛」,第二、「称赞如来」,你看看这两样摆在最前面,提起普贤菩萨你就想到,孝养父母,奉事师长,是礼敬如来、诸佛。称赞,若要佛法兴,唯有僧赞僧。古大德教给我们,兴旺从哪里来的?互相赞叹,互敬,我敬大众,大众敬我,一团和气,这个道场,这个行业决定兴旺。如果这个团体,不管大小,彼此都像冤家对头一样,没有赞叹,只有毁谤,这个机构、这个团体,我们就要心里想着早一点离开。好,那是真正聪明有智慧。世出世法里头,我们选择修行道场,用什么标准?用和。这个道场和睦,我愿意住;这个道场不和,早一点离开。

  第三、「广修供养」,三种供养,财供养、法供养、无畏供养。无畏供养是保护他,他遇到麻烦、遇到障碍,有困难了,需要人帮助,这属于无畏。前面说过,财供养得财富,法供养得聪明智慧,讲经教学是法供养,帮助别人提升,无论在家出家,都是属于法供养。法供养的功德超过财供养,要修。我们自己道业没成就,善行也没成就,我们如何修法供养?印经好。现在的印刷术发达,包括做光盘、音响,让人有机会听经、有机会看经、有机会读诵。比起三四十年以前,三四十年以前没有这么顺利,障缘很多。现在顺利了,特别是电视,如果有这个能力,在电视里头买个时段,你喜欢哪个经论,在这个时段里头播讲,看的人愈多、学的人愈多,你的功德愈大。在大陆,黄念祖老居士,留下来的东西不少;在台湾,像李老师,留下来的都很丰富。我们自己有能力,有善巧,应当把它发扬光大,介绍给社会大众。法供养胜过财供养;财供养,过年过节大家在一块聚餐、团拜,这是形式。形式里头再加上佛法的内容,念佛念个十分钟,念个一刻钟再散会,法供养。无畏供养,有人建道场,做这些慈善事业,他有障碍,我们能够帮助他解决,这属于无畏供养。

  普贤前面第四愿,「忏悔业障」,自己知道自己造罪业,一定要懂得忏悔。我是在最近遇到一位同修,在世的时候,造下很大的重罪,堕地狱。我们帮助不上,只有讲经回向,在佛像面前给你供个牌位。最重要的是他真正忏悔,知道错了,改过自新。他还算不错,告诉我,学佛不是这一生,多生多世就学佛,修得不好,所以到这一生还遇到这种难,求我帮助他。那我们用我们道场,讲经的功德给他回向,他自己也真正回头,很难得,他往生极乐世界了。我们非常欢喜,希望他在极乐世界成佛成菩萨,再到这个世间来普度众生,不会再有过失了。真正要知道自己做错什么事情,真正忏悔,行,不是不行。

  后面「随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生」,随喜功德,今天时间到了,我们留着下一堂课来学习。这些都是非常殊胜的修行方法,我们应当要学习。谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net