如何用手机方便访问本站

慧净法师:善导大师净土思想(八)


 2018/1/21    下载DOC文档    

  善导大师净土思想(八)

  ──2016年7月9日慧净法师讲於圆光佛学院假日佛学班

  各位法师慈悲,各位学员、各位莲友:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!请放掌。

  刚才讲她妈妈眼睛张开了,同时头微微转过来,瞪了我一眼。这个时候,我就请她女儿把佛像请过来,他们有装框的极乐接引图,是长方形的,就拿给她妈妈看,再跟她妈妈说:「某某人,你看清楚,这是阿弥陀佛,旁边是清净大海众菩萨,你时间到的时候,阿弥陀佛就会主动率领这些清净大海众菩萨,欢喜的、浩浩荡荡的亲自来迎接你。你看清楚啊!如果阿弥陀佛还没有来,而其他的人出现,不管再怎麽样的亲,不管是你的祖先亲人,不管再怎麽样高尚的人物,或是天神或什麽的,你都不能跟他们走,也不用接近他们,不用理睬他们,也不要跟他们对话。你就一心念佛,等待阿弥陀佛。时间一到,阿弥陀佛就会自然出现的。现在你能够跟我们念佛,就心中跟我们念佛,不然听我们念佛就好。」

  说完,我们继续念佛,还是由我打引磬念我的这个调。她妈妈本来脸色苍白,逐渐转为红润;嘴巴本来流口水、流血水,也不流了;左手本来是不安稳的抖动,也不抖动了;嘴巴多少也可以跟着我们念佛了。

  说要断气却没有断气,念佛不是送她往生,反而是让她继续长生啊!为什麽呢?到了下午,我看她这样,不像是一个即将往生的人。所以念到晚上十点的时候,我就跟他们说:「我有个弟弟在新庄,我到那里过夜,明天早上再过来。你们就辛苦点继续念,可以轮流,累了休息。」我就回去了。

  第二天早上,我过来一看!她妈妈精神愈来愈好,而且本来在医院是不能吃东西、也不能排泄的,可是昨天晚上他们家人问她说:「妈妈,您渴不渴?饿不饿?要不要弄生机饮食给您喝?」,她妈妈说:「好!」所以就有吃、有喝啦!但他们内心也担忧,能吃、能喝,若是不能排泄,怎麽办呢?因为排泄的器官功能已经坏掉了啊!要再送到医院?不可能再送了,因为一送到医院就要全身都插管,怎麽办呢?他们心里知道,是阿弥陀佛的原因让她妈妈气色回转,所以不管什麽都是要靠阿弥陀佛啦!就在这一种心情之下继续念佛。昨天晚上,她妈妈居然能够排泄了!没几天,他们就把妈妈送进房间了,所以她妈妈就继续一天活过一天,我也就回台南了。

  他们在妈妈旁边继续念佛,也依照我这种调子,因为其他的调子,她妈妈是念不来的!要念六字一音、二音、五音、六音、七音,她妈妈念不来;要念四字四音、五音、七音,也是念不来;要追顶念更是念不来啊!

  她妈妈是活过来了,活多久呢?活了一个月。那一个月中身心很自在安乐吗?也不是。因为本来身体的器官通通坏了,肾脏衰竭,肝也不好,所以即使能够吃喝,还能排泄,但身体的其他部分还是不舒服的。

  但是在这个月当中,发生了三件灵应的事蹟:

  第一件、是她的媳妇。她的媳妇虽然信基督教,但也很孝顺、很随和,也能跟大家一起念佛。本来基督教是很排斥的,认为我们佛教是魔教,看见出家人来,就说「啊,魔来了!」我曾经这样被对待过。有一天晚上,这个媳妇作了一个梦,梦中有人跟她说:「你婆婆五月五日往生。」她一醒过来,就去翻日历,发现五月五日都已经过去了呀!就认为这个梦不准。其实是准的,因为她看的五月五日是国历,农历的五月五日还没到,而她妈妈就是在端午节农历五月五日的早晨往生的。

  所以这梦是实梦,是实在的梦,不是虚梦,也是灵梦啊!

  第二件、是她的女儿。有一天晚上作梦,梦到她妈妈往生了,而助念的人不是我,是信愿法师。

  信愿法师曾在这里讲过课,大家记得吗?她的女儿做了这个梦之後,就跟她的先生讨论:「我怎麽会做这样的梦?这个梦清清楚楚,可是助念的却不是慧净师父,我们认识的是慧净师父,其他我们都不认识啊!信愿法师也不认识啊!」信愿法师有在外面讲经,虽然知道有信愿法师,但并不认识,所以,他们觉得这个梦应该不准。

  其实这个梦也是准的。为什麽呢?她妈妈往生那天早上,她还是打电话给我,我还是答应说:「好,我准备坐飞机过去。」当我在准备时,才忽然想到今天早上另有事情,而且已经答应人家了,今天一整天是不能到台北去的。怎麽办呢?不如联络信愿法师看看吧!信愿法师在台中潭子,如果开车走三高的话,会很快就到中和的啊!所以我就打电话给信愿法师,问他方不方便!他说:「方便,可以」,而且他说会带几位莲友,走三高,很快就会到。

  所以我就再打电话给这个莲友,说:「实在抱歉!我很想过去,也准备要过去了,可是突然想到今天另有事情。不过我已经联络一位法师,叫信愿法师,他助念的经验比我还多,很会开示,他已经准备替我过去了。」她一听,才想到她的梦境。

  所以她那个梦境,是真的还是假的?(莲友:真的!),是真梦、实梦、灵梦啊!还没有到的事情,就预先在女儿的梦中显示了。

  还有第三件,这位莲友的弟弟。她妈妈在房间,都是她弟弟在照顾,因为这个负责联系的莲友是女儿,已经嫁出去了,爸爸年纪也大,所以,弟弟就陪伴妈妈睡。在她妈妈往生的前一天晚上,似睡非睡、朦朦胧胧当中,看到西方三圣,因为他在那个时候已经累了,想要睡觉了,虽然看到西方三圣,也没有特别起心动念,觉得很奇特、很难得,也没想到这个时候出现,是不是妈妈往生的时间到了?也没有想那麽多!反正累了,就睡了。睡到半夜,听到有声音说「你妈往生啦!」才翻身,一看妈妈已经断气了。各位莲友,这个故事好不好?(莲友:好!)(拍手鼓掌)。

  这三件灵应启发他们无比的信心啊!我们来推论一下──假设我没有到,以他们那样的念法,她妈妈就不晓得要怎麽拖,拖到最後不晓得会是什麽结果?会是气色红润,再活过一个月吗?还是这样拖拖拉拉的断气呢?就不晓得啊!

  本来助念,是助成对方能够念佛,并不是说,对方不用念,我帮助你念,我来念就好!不是这样!所以我们助念的人啊,千万不要干扰亡者,不能动亡者的身体,要向她(他)开示厌秽欣净的道理,开示念佛的功德、利益。临终的人,可以说是神识昏迷、或者是心很焦急、很不安、很慌乱、甚至很恐惧啊!就像《无量寿经》所讲的「大命将终,悔惧交至」啊!所以必须旁边的人,一句一句地称念佛号,一方面安定她的心灵、一方面引导她念佛。这样,我们念佛,阿弥陀佛就会应声而现、闻声救苦前来迎接。助念本来的功能目的,就是这样的呀!

  假设没有什麽开示,对方又不了解,同时这一句佛号又没有进入她的耳根,那等於助念的功能通通没有达到啦!他们当初所念的佛号是六字二音,这个音调几乎是很多助念的团体都这样念,共修或打佛七,也都这样念。这种念法本来是很好听的。但眷属们身心疲倦,又没有出家众或有经验的人带领,结果让他们念得有气无力。所以我到的时候,就直觉他们彼此没有感应道交,当我用我这种无调之调念了之後,就清楚有力了,而且打动了她母亲的心。

  所以追根究本,这样的念佛调,倒是有某种好处,至少在助念的时候,可以达到这种作用啊!各位莲友,对不对? (莲友:对!拍手鼓掌)。

  我们台北念佛会是天天念佛、常年无休的,早上八点半到晚上九点半。大约十年前,罗东有一个女众,大概七十岁左右,叫罗玉兰。她第一次来参加我们的念佛共修,跟着我们这种无调之调念佛,念得很有精神、上身自然挺直。因为她的腰不好,围着保护腰部的带子。她感觉这个调子念起来清楚有力、摄心又提神,尤其念到「南无阿弥陀佛」的「佛」,都是自然从她的丹田念出来的。

  所以她第一次念到这个调子,就很喜欢,回罗东就买一把引磬,然後招呼附近的几个老人家到她的小佛堂,由她用这个调带领大家念佛。假设没这个调,其他的调又不好念,老人家也念不来呀!

  再讲一件,有个莲友是女众,住在台北木栅,她的法号叫「净好」,净土宗的「净」,妙好人 的「好」。她学佛念佛,而且强调素食,强调生机饮食,为了提倡生机饮食,她就自己开一家生机饮食店。生机饮食的价位比一般还高,可是客人却比一般素食店的还多,有时候,没有预约是进不去的。几年之後,年纪大了,又想专心学佛念佛,就退休了,那个店就让给人家。

  她很注重饮食、健康、很会保养自己身体。可是,有一天晚上洗澡,突然摸到左下腹部有一颗东西,像橄榄那麽大。「这个东西什麽时候长起来的?我怎麽一直都没有发现啊!」洗完澡,这个惊慌的念头愈来愈扩展,导致那一天晚上,辗转反侧睡不好。

  天一亮,就赶到医院挂诊,医生说:「这个东西长在这里,不管良性还是恶性,总之先把它拿掉啊!」她本身是不喜欢开刀、也不喜欢吃药的,就问:「不拿掉不行吗?它还会继续长吗?会长得很快吗?」医生说:「当然它会继续长啊!因为它都已经长到这麽大了!至於长快、长慢,就不一定啦!所以还是拿掉吧!」面对这种情形,一般医生处理的方法,不是化疗就是开刀割掉。无可奈何,只好听医生的建议,时间就排在一个礼拜之後。

  我在想那个时候的净好应该是垂头丧气,心中难过、惊讶、不安的。她一回到家,立刻往佛前双腿一跪、双手合掌,就跟阿弥陀佛禀报祈求:「阿弥陀佛啊!我是信您的、念您的,每天念佛号都二万声,今天为什麽让我长这颗瘤呢?我这是业障深重啊!请阿弥陀佛您加持啊!我全部交付给您,请您为我消业障,同时希望不用开刀,这个肿瘤就能够消掉!」

  然後她又跟肿瘤沟通。那个时候她的悲心爱心真的发起来了,她不把细胞当成敌人,埋怨它怎麽可以长在我的身上,反而爱怜同情这个肿瘤细胞,跟细胞说:「肿瘤菩萨,你之所以长在我身上,就是跟我有很深的缘啊!我们是一体的、生命共同体。医生说一个礼拜就要把你割掉、把你杀死,你被割、被杀很可怜!你要到哪里去呢?这样吧!我们一起来念佛,我依靠阿弥陀佛,你也依靠阿弥陀佛;我念佛,你也跟我一起念佛;我们都依靠阿弥陀佛,我们都是业障的凡夫啊!希望能够解脱这个业障、离开轮回、往生极乐世界成佛。」

  沟通完,她就念佛啦!她以前念二万声,是怎麽念呢?(唱、快)「南无阿弥陀佛」 !为了一天达到二万声,可以说她不是念完,而是赶完,是利用各种能念的场合都赶着念。连走楼梯也赶着念,导致有时候心脏急促。

  她以前听过我这个调子,觉得这个调子怎麽那麽呆板、单调、乏味,跟人家不一样。人家所念的音节舒缓又配乐,听起来是多麽的活泼,多麽感人、令人愉悦!哪像这种无调之调念得呆呆板板、枯燥无味啊!

  以前她是有那个感觉,现在跪在佛前要念佛了,却觉得什麽调念起来都不相应,念快板的念不起,感觉有点敷衍;念慢板的,又念不下去,觉得不够恳切。最後想到我的调,就试着念,一念,觉得这个调,比较有力,可以表露自己恳切的心,而且念起来不快不慢,能够寂静摄心,表露自己的虔诚。所以她就用这个调念啦!

  念啊念啊,有意无意她就会去摸摸她的肿瘤,洗澡的时候,更会注意。每过一天,她就会叮咛这个肿瘤,提醒这个肿瘤,说:「已经过一天了,再六天,你就会被割了,我们来虔诚念佛吧!」又经过一天,再跟它说:「已经过两天了,再五天,你就会被割了,我们来虔诚念佛吧!」她感觉这个肿瘤一天比一天消,到第六天晚上洗澡的时候,她一摸,哎呀!本来像橄榄大的肿瘤,只像花生米一样小了,她就知道这是念佛的关系,因为,医生还没有开药给她吃。所以,隔天她就没有到医院了。本来她就不喜欢开刀的,现在既然肿瘤已经消了,就不用割了、不用吃药看医生了,就念佛吧!

  这一句万德洪名,就是阿伽陀药,不喝阿伽陀药,喝什麽药呢?结果,不久这颗肿瘤就完全消除,不再生长啦!

  虽然肿瘤消除了,她还是不放心,直到一年多之後,没有继续再长,才敢跟我讲这件事。我就说:「请你把它记载下来,可以启发其他人的念佛信心。」

  她亲自嚐到这种念佛方式的好处,所以一有机缘,就跟人家讲这个经验,而且也把它记载下来,文章已登在我们的净土宗网站与净土宗双月刊,也有收在我们编的《念佛感应录》。我们《念佛感应录》已经出到第五集,第六集还在编排当中。《念佛感应录》里面,就有很多有关念佛治病、念佛免难、念佛退鬼的感应故事,甚至念佛预知时至、念佛往生、助念往生、念佛游极乐,或从极乐回来等种种的灵应事蹟。

  净好以前每天都念二万声,难道二万声都没有效用,都没有得到利益吗?效益当然还是有的,如果早些时候她没有那样念佛,说不定那个肿瘤,或是其它的肿瘤,在这之前就会生长,或者其他的器官也会出现不好的病变。因为人总是有业障的,加上年龄老迈,种种病症就会显现。所以她以前那样念佛还是有效果的。

  念佛再怎样,都是功不唐捐的。那为什麽现在的念佛方式能够让肿瘤消失,以前的念佛方式反而生肿瘤啊?不是反而生肿瘤,是生得比较慢。现在,因为念佛的方式不一样了,身心情境也变了,所以就能够消,而且消得比较快了。

  我们念佛,不要贪多也不可贪快,一天大概有多少时间,那些时间大约能念多少佛,就定下那个数目就好,不要定太多。定太多就会赶数目,而且会念得很急促。一切唯心所造,念得很急促,心情、心脏急促催动的话,也会连带影响其他器官的正常运作。所以我们念佛应本着不急躁、不赶数目,念得清清楚楚的原则来念,所谓口到、耳到、心到,口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心也是清清楚楚,同时是至诚的、真心的。如果说妄想杂念很多,为了摄心,就可以用「十念计数」,这个上次我们已讲过了。

  有句法语说「念佛以无义为义」、「念佛以无样为样」,就是说净土法门的念佛,没有刻意非得要以什麽样的方式不可,完全看每一个人当下的心、当下的环境。但总之就是以轻松平和,能够细水长流、轻松不累为原则。

  刚刚讲「念佛以无义为义、以无样为样」,没有固定一个模样,可是我们明明都以这个无调之调的念法为主,那不是以这个为样了吗?其实也不是,这是为了大家在任何情境下都能够一致顺畅的念佛,同时也能够念佛生活化、生活念佛化,为了达到这个目的,建议大家采用这种音调,会是比较相应的。

  刚好今天净好有来,就在现场(莲友:拍手鼓掌) 。如果下课或休息时间,大家可以找她现身说法、彼此互动。

  关於第二个问题。如果念四字,尤其重音念在「阿」字的话,它是一种追顶念。为什为要追顶念呢?目的就是要摄心──追求禅定上、功夫上的一心不乱。一般强调要一心不乱的念佛,那是禅定上的、断惑上的功夫,所以有理一心不乱、有事一心不乱。他们认为如果不能达到功夫上的一心不乱,至少也要净念相继、功夫成片、动静一如,这样往生才有把握、才可靠。

  然而这种说法是错误的,而且是根本性、彻底的错误,已把净土宗的核心教理,从根拔除,因为那种理念是自力的、圣道门的观点。为什麽?等一下有机会会讲到,并且有一张表格给大家看。

  当然我们念佛会强调每个人都可以做得到,而且轻松平和的方式,但是一般对追顶念的知见往往是错误啊!追顶要摄心,要一句追一句、一句顶一句,不让任何杂念掺杂进来。这样念的目的,是强调自己念佛的功夫。

  当然念佛都是为了将来往生,只是错把往生的正因正业着重在自己念佛的功夫上,以念佛有功夫没功夫,来衡量能往生或不能往生。这样是不正确的,会让人生起「我就不念佛了,不用往生了」的心情。为什麽呢?因为再怎样地追顶念,追到火气往头上窜升,头不舒服、心跳也急促了,还是达不到功夫成片、动静一如啊!而且自己的烦恼,贪瞋痴万种杂念,依然那样重、那样多,一样也都没有减少,何况事一心、理一心呢!

  事一心是断烦恼,理一心是破无明,这都已是圣人的境界。而我们是凡夫,而且每天在士农工商中忙碌,即使远离红尘避入深山去闭关念佛,也不能达到一心不乱,何况是事一心理一心呢?所以,如果把往生的因,设定在自己本身的念佛本事,或是强调念佛的功夫上的话,往生的人就很少啊!这样易行道也变成难行道了!

  善导大师说:「念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。」也就是念佛的人,十个十个往生,一百个一百个往生。如果照那样的观念、那样的方法,到底往生的有几个呢?所以那是不正确的!那什麽才是正确呢?把它调转过来。以前着重在自己的念佛功夫,强调自己修行或行善的种种功德,现在全把它调转过来,把眼睛看向「阿弥陀佛」,不看自己。「阿弥陀佛您是怎样的一尊佛啊?您是设定了什麽条件?您以什麽做为往生的正因正行?」把眼睛看向阿弥陀佛,着重在阿弥陀佛,这样的话,感觉就不一样了。也就是说,难行道就会转回到易行道了,因为本来就是易行道啊!

  念佛是跟阿弥陀佛感应道交,也是给愿往生的人最後的一个归宿。你能不能往生,是决定在阿弥陀佛本身,而不是念佛人自己的功夫高下。所以,净土法门完全是救度的法门,而救度的根源来自於阿弥陀佛。

  总之,我们首先要了解,这个净土法门是救度的法门,阿弥陀佛是救度的主人,是阿弥陀佛主动、积极、平等、无条件的呼唤我们给他救,是阿弥陀佛在念我们。

  我们虽然在念阿弥陀佛,其实我们的心不真;阿弥陀佛的心才是真的。而且我们现在才开始念佛,而阿弥陀佛念我们已经很久了,再者,我们念佛的时候妄想杂念很多,记得就念,不记得就丢了,而阿弥陀佛念我们呢?是永恒不变的。因为阿弥陀佛的存在,就只有一个目的──就是念我们、救我们。

  第一节课提到第三点,有关九品往生的问题,这个问题涉及范围较广,我们接下来的几节课会再陆续谈到。

  至於阿弥陀佛怎样念我们呢?怎样救我们呢?因为这一节时间到了,请待下回分解,南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net