如何用手机方便访问本站

悟显法师:净土法门指方立向,不假方便,自得心开


 2018/1/19    下载DOC文档    

  末法的修行人,多诸障难,这障难上一次讲到,多半都是自己给自己的;还有一种就是知见不正,喜欢求神通,求感应的,想要看看有没有哪一位大德,给你点一下就能够明心见性,就成佛。学佛这条菩提道,在净土法门来看是易行道,虽是易行道,也没有大家想象的这么简单,不能投机取巧,想要谁给你灌个顶,做一点仪式,你就能得道。

  要知道,「道」没有形相可得,不是从名字中求,所以你去造作,落在有为里面,那就不能得道。可是现在的人不信,他就喜欢看看,有没有哪一位活佛、哪一位大德,指示一下;当然有善知识开导你,是相当好,可是重点你要怎么得?是你自己要能转变。

  我们今天受持的佛法,看祖师大德的经典,都是祖师大德亲自指点我们;看《无量寿经》就是得到释迦牟尼佛、阿弥陀佛亲自指点,在这世间没有比他们两位更殊胜的老师了。所谓「天上天下无如佛。十方世界亦无比。」若是我们遇到了如来,遇到了《无量寿经》,自己不肯转、不愿意放下,不愿意舍弃我们的烦恼习气,即使释迦如来现前了也没有用。

  有人很喜欢供养舍利,我常跟一些同修讲,真正的舍利是什么?是经典。这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的全身舍利。祖师大德的舍利,很多都在《大藏经》里面,大家有没有请回去,好好认真的研读?他们遗留下色身的骨舍利,是表法,我们看到舍利,要知道他们是如何成就这样的功德,是因为修行而来,我们要像他们一样,就要阅读祖师大德的批注,这是真身舍利。我们看《无量寿经》,请《无量寿经》回家,就是把阿弥陀佛的舍利请回家,供起来。认真的阅读、自己做转变,这是受持如来全身舍利,这叫作供养舍利的功德。

  供养骨舍利有没有功德?有一点,但是能够供养《无量寿经》、供养《弥陀经》,等于是供养光中极尊,佛中之王的舍利,而且是全身。大家现在请的舍利,东一点、西一点,都不算完整,我这里有完整的;你要是看《华严经》,那就是供养毗卢遮那佛的舍利,我说的供养,就是如教修行供养。如教修行,真正去转变、真正去做,佛的舍利就在你的心中,就在你家里,你就是有福报的人,你就是行者,就是菩萨。可是信行者少,愿意相信的人不多,还是喜欢去请一个形相回来,跟人炫耀,我请到了多么稀世的珍宝。

  有一次西天二十七代祖师,也就是达摩祖师的师父到皇宫去,国王(达摩祖师的父亲)用最好的珍宝供养他,大师就问了:你这里还有没有更好的?国王想一想说:这已经是最好的,这是我国家最上等的宝贝,没有比这更好的了。达摩祖师是第三王子,他就出来说:「有!心王为宝。」你的心是宝,若无心何能知宝?怎么能够知道这世间的宝物。达摩大师的师父知道这位三王子根器大利,设法度化他。所以「以心为宝」,心就是佛性,就是我们的本来面目。

  每一个人身中都有如来的舍利,都有如来完完全全的法身,自己能不能认识?若不能认识,那要藉由经典来开悟、来了解,所以说经典是宝,经典是舍利,不要只看事相,却忘记它要表法的意义。请舍利有他的功德,像你们去看佛牙舍利,就要想到,我要弘扬正法,要流通正法,佛牙代表的是如来所说的正法,不是求升官发财,这样因果不相应。佛法是正信,有一些人迷信,想说看到佛牙,跟他求个升官发财会成就;要求就求一点辩才,不要求升官发财,这因果不相应。

  看到舍利,我们就要想到听正法的经典,要有正知正见,要能够受持如来甚深法藏。看到佛的舍利表法,大家好好去思惟、去领会,这样就能够得到舍利的加持,这才有意义。不能说舍利没有功德,佛门讲的:「全他即自」要把他的功德变成自己的功德,你请舍利才真正请到心里面去。

  现在末法很多人喜欢神通,搞迷信,只在事相上,却不能够理解他的义趣。当然,佛门的表法很多、很深广,我也不是对每一样都全然了解,有很多的东西我们也没有看过,甚至失传了,但是我们知道就要去落实、就要去转变,这叫作「正知正见」,这叫作「佛护念」。你要是正见稍失,便陷魔网;被自己的迷惑颠倒给障碍住,被自己着相的心给障碍住,这就是正见稍失,所以佛才发四十八愿,护持多障行人。你喜欢着相,喜欢求感应?读《无量寿经》就有感应,念佛是最大的感应。

  但是那感应绵绵密密,大家感受不到,就好像感受不到你的头发在生长一样,你不知道佛在加持,实际上确实有,我们念佛,佛菩萨一定给我们感应。黄念祖老居士举了一个比喻:「就好像无线电一样,充满着整个空间,可是今天没有天线,没有电视机,它没有办法显示出来。你今天具足了,拿出了收发器,一打开,马上就有声音,这表示电波恒常的存在,本自就充满。佛菩萨的威光、佛菩萨的加持,就是这样。」那为什么我们没有明显的感觉?自己的心没有转过来,没有相应。

  所以《圆通章》讲:「若逢不逢。」为什么叫若逢?好像有碰到,实际上毫无觉知。若逢,就像刚刚讲的无线电波,本来就充满,本来就遍满,这就叫若逢;但自己却不识,叫不逢。「或见非见。」见到了不认识,当面错过,就好像妈妈跟小孩,见到了不认识,你看这有多悲哀,母子相见却不识。所以不必向外求,要向自心中求。你着相喜欢求感应,佛就现感应,现极乐世界的妙相,让你依止。有人说极乐世界是虚妄的;我跟诸位讲,一虚一切虚,任何一切法皆是空,但是方便力用非无,不是没有方便力用。

  如来有十力、四无所畏、十八不共法,但如来在这当中不着一法。不着一法就是告诉我们,这个力用是虚的,这个作用是虚妄的,是空寂的,就像空谷一样,你一吼它就有回响,可以说这山谷是虚通的,没有一物,为什么一吼就会回响,这就是感应作用。

  极乐世界,一一皆是如来称真如实际的现象,这是真的、不变的。《法华经》讲:「是法住法位。世间相常住。」这世间,我们众生看是变化的,如来看是不生不灭,所以说是常住。极乐世界,三辈九品看都是常住,凡夫到那里,看极乐世界,仍是常住相,如来的果德现前,给凡夫受用。所以极乐世界,它不是一般通途的经教所能判别,禅宗号称「教外别传」,我们净宗叫「教内真传」,那不一样。虽然它不是经教可以判别出来,但是离开经教,离开了五时的判教,找极乐世界也没有,就好像离波求水,离水求波一样,都不可得。所以要知道,这极乐世界即是我心,就是我们常听到的:「本地风光。故乡风月。」就是我们本来的生活环境,本来就是这样不生不灭。

  它真的是像祖师讲的:「顺寂而万有恒兴。」可是我们众生不了解,本来在极乐,却忘失了,叫作「缘不失体。任动而一空常寂。」你攀缘但不失本体,纵然在动,仍旧一空常寂,还是在极乐,这是事实真相,不是假的。这世间相是假的,不可得;极乐世界可以依止,可得,就是要你得。

  你执持名号,观极乐世界相,你的心慢慢会从凡心转为佛心,从一个凡夫、一个恶人转为善人,从善人转为至圣。这不一样,通途经教做不到,因为无论你是华严、天台、唯识,都要从空观下手,现代的人,心都定不住,你叫他空,怎么空?他会「以空为有。或取断灭空。或灭色故空。」这是菩萨三种空的障碍,对空性的误解,连菩萨都会这样,何况是凡夫?

  所以净土法门就直接「指方立向。不假方便。自得心开。」就是这么妙,这叫「他力妙法。善护行人。」你用执持的方式,念念不舍,念念不停,就可以把如来的果德,全部变成自己的功德。有人又要说:「法师,这还有念」。不是有念,不是无念,是正念。自性没有有、无二念。有、无二念是妄念,念佛是正念,不要在文字上作解,你一作解,就掉到名相上去了,那就颠倒。所以极乐世界的道理很深、很广,不是那种权小所能知,权乘小教很难了解什么叫极乐世界,这是唯佛与佛乃能究竟。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net