如何用手机方便访问本站

定弘法师:修•蓝博士治病,是否违背了因果定律?


 2018/1/19    下载DOC文档    

  问:下面一个问题。末学有一事请解答。老法师最近讲经,不断的提到修·蓝博士治病,只要知道病人的病情、名字、出生年月日等,就可以用自己的念力将病人治好。这是否违背了因果定律?

  答:没有违背因果定律,这个是恰恰符合因果定律。用我们的念力来帮助病人治好病,这个道理很深,为什么?整个宇宙一切众生都是互相关联。佛法告诉我们,一切众生本来就是一体的,根本没有分离过,而且是同一个念头出生,是我们一念变现出来的,所以这种一体是非常紧密的一体,我们起心动念,决定是会影响到尽虚空遍法界一切众生。因果怎么来的?因果就是因为我们的念头念念在相续,所以才有因果的相续,所以有念头就有因果,没有念头这宇宙都灭了,本来无一物,因果也没有了。所以因果是事相,因为有念头才有这种种的事相,才有因果相续不空。

  懂得这个道理,我们用自己的念力来帮助病人治病,我们发出善的意念,这就是种善的因,病人好这就是善的果,这就是因果相续,我们的念头就能影响到病人的念头。病人是我们自己的依报,我们的心是正报,依报随著正报转。我们的念头不仅可以帮病人治病,甚至可以化解整个世界的灾难,你能不能相信?真正相信的人,那是对宇宙人生真相了解了。宇宙人生真相是什么?一切法由心想生,整个宇宙是唯心所现、唯识所变的。所以,所有的灾难是因为我的念头当中有不善,我要化解我念头中的不善,就能化解灾难,这完全是我的事情、我的责任,不把责任推给别人,直下承担。你这样的承担就是大菩提心,大根性人物。

  你可能会问,那个病人他犯这个病可能是他有因果,你用好的念力就帮助他化解这个病,那岂不是他的因果不用受?这因果就很复杂,固然他的病是前生或今世有不善的因,但是他在行不善的时候,肯定也会有行善,善和恶是错综复杂混在一起的,如果他没有行善,他也不可能遇到修•蓝博士,不可能遇到修•蓝博士帮他来治病。所以他虽然过去行不善,他也行了善,不善的、恶的有恶报,善的也有善报,给他遇到了修•蓝博士,就说明他的善要结果了,如果善业没结果,那遇不到修•蓝博士。所以,你懂得这个道理就不要有疑惑了,他的病能好,这就是他的该得的因果,遇不到修•蓝博士病不能好,那也是他该得的因果,本来就应该这样,何必再去疑惑!

  对自己而言,我们不能够想,「这是他的因果,我们就不要救他」,你这样想,你就在造不好的因果。你应该发心普度众生,救度一切苦难众生,所有众生的病,我来帮他承受,代一切众生受苦,愿一切众生得大安乐。这是菩萨发心,你这样就是在造成佛的因果。所以各人造各人的因果,你不要去管别人的因果,也不必去干预别人的因果。你说我没干预,你起了疑惑就是干预,你想他本来应该受这个果报,为什么他现在能遇到修•蓝博士?你看,你这样一种不平的心,你已经在干预他的因果了。你干嘛要干预?你就好好管住自己的心,努力的断恶修善,一味的行善、一味的帮助众生,最后你能成佛,因为这个众生不是心外的众生,就是你心内的众生。所以,因果是确实很复杂、很深奥,不是那么简单,要深入经教,才能够彻底明了。

  修行与生活座谈会定弘法师主讲(第一七八集)

  2012/8/9香港佛陀教育协会档名:52-213-0178

  普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

  若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net