如何用手机方便访问本站

悟显法师:弟子规不是佛教的基础


 2018/1/18    下载DOC文档    

  你学佛要懂得断疑生信,把你这个对佛法疑惑的业障,你要断掉;

  把你对于你自己不能修行、不能成就这个疑惑也要断掉;

  把你认为这大乘佛法不足,还要以世间法来作基础,这个疑惑也要断掉,这个很重要。

  学佛,我告诉你,在菩萨戒里面教我们,不要背大向小,不要去学这些外道经典,不要学《弟子规》,不要学《群书治要》,不要学《感应篇》,不要学《了凡四训》,这些都是不了义、不如法。

  释迦牟尼佛制定我们不要学,你就乖乖听话,不要意见那么多,不要我执、我见。

  佛在经上讲末法⋯⋯,佛在《当来变经》里面讲,末法这些出家人不务正业,喜欢看这些世间书,喜欢推广这些世间书,所以导致佛法衰败,这些人将来都在三恶道,出家人尚且三恶道,何况在家。

  所以你学佛,你对佛法要有信心,对于你自己的善根要有信心,众生都有善根本来成佛。

  你对于大乘佛法,你要有信心。大乘佛法是至善圆满的,如果你认为还要学这些世间书,那就表示你对佛法信不过,你对佛法你存疑;

  你对极乐世界你抱着是一个疑惑的态度在看;你对阿弥陀佛的愿力,你产生怀疑,所以你才认为一句佛号不够,还要夹杂这些世间法。

  佛在《华严经》讲:「世间所言论。一切是分别。未曾有一法。得入于法性。」这个话讲得很清楚、很明白。

  世间所有的这些书,全部都是妄想分别里面透露出来的,没有一种说法、没有一种论调,可以让你明心见性。

  所以说「未曾有一法。得入于法性。」所以这个释迦牟尼佛一出世,就跟我们说得很清楚,你也不要学人间的佛教,人间佛教就是正好堕在疑惑当中—「对于佛法疑惑」。

  他认为极乐世界不及天上,所以不愿意求生,虽然修福,但是只求人天福报,处处着相,不能免离生死大难。就算你父母、妻子、眷属欲相救免,但这个人邪见业王不能舍离⋯⋯邪见业王不能舍离,所以常处轮回而不自在。

  那要怎么出离呢?你要有无相智慧。所以为什么我们依照经典讲,教你修福、修行要离相,要无相,身心清净,远离分别,你才能够求生净土,当生佛剎,永得解脱。

  所以修行你要知道怎么修,不要自己怀疑,怀疑佛法、怀疑自己的善根。

  这现代的人业障重,就是多疑,再加上福报不够,听不到正法,听到佛法还是多疑,还是怀疑,所以修行不能成就,更有「避溺而投火」者,从这个邪法出来,遇到正法,但是福报不够,这个道场讲的是相似法,表面上是正的,里面给你的修行方式在关键处出错。

  哪怕只有一毫的错误,就像毒药只要一滴就够啦!所以夏莲居老居士说的「一方正后方方正。初步迷时步步迷。」你初学佛的时候,你就迷惑颠倒,你后面修行怎么能成就。

  所以要相信佛在经上讲的话,要依戒律,你不要毁坏戒律,不要毁坏佛法。

  有人讲这《弟子规》就是佛门的戒律,这个说法根本就是胡说八道,没有一丝毫正确的,没有一丝毫可以找到根据的,而且都是为戒律所喝斥、所制止的,你不要学。

  有些出家人出家,好不容易出了家,那道场教他学《弟子规》,你说这个出家也很枉然哪!何必出家?你当在家人就好啦!

  你要知道做人讲忠孝节义,这是你做人的事情;作佛讲离相、无生,于一切法都无所著,这叫作佛。

  你看世间人,我们常讲,咱们中国最具忠孝节义的代表人物─关云长,关二爷,我们台湾这里叫关公,虽然忠孝节义,大家都知道,但是不免杀生的果报,

  所以堕在这无头鬼,找不到自己的头,要不是智者大师,我们佛门的祖师大德救他一把,他没有今天伽蓝护法的位置啊!

  所以纵然做得再好,他不免杀业,不免生死轮回啊!看古往今来的这些在世俗做得很好的人,很多都不免杀业,不免生死轮回啊!

  而且你用《弟子规》来取代佛法,你这是破坏佛教,也破坏了这本书原来的用意。

  李毓秀从来没有认为他作的这个书等于佛法,佛教也不认为这本书是佛法。

  你如果觉得这本书,你看了有什么受益、你有什么改变,你可能从一个坏人变成一个好人;

  你可能在这本书上得到了你所谓的幸福圆满、你所谓的家庭幸福,那是你个人的事情,那是你家的事情,不能说这个等于佛教,这观念要很清楚。

  不能以偏概全,以一己之私、一己的感觉,在那里胡说八道。

  所以为什么讲,我们之前讲过永明大师告诉我们:「以圣言为定量。邪伪难移。用至教为指南。依凭有据。」

  讲经依经典、依经教,经教里面依了义、大乘,戒律依菩萨戒,菩萨戒是戒律的根本。

  任何的戒律─五戒、比丘戒、式叉摩那戒、比丘尼戒……等等的,都不会离开菩萨戒,菩萨戒讲的是心地戒,以这个作基础,这是成佛的根本;

  说的是一切众生的本源心地、本来的面目,不假外求,这个是菩萨戒。

  所以说「一切凡圣戒。皆以心为体。」这个道理就非常地明白。

  那你学佛依戒律,以戒为师。释迦牟尼佛在入涅盘前告诉我们─「以戒为师」,教后世的弟子,依「四依法」而得住持,依四依法,教我们以「戒」,戒就是「光明金刚宝戒」,就是大乘佛法里面讲的菩萨戒。

  大乘菩萨戒,以这个做你的和尚、做你的老师、做你的指南,这些都是依经典,不是依外道典籍啊。

  所以说学佛要先明心,这个是基础,你对于心性不明,你后面修的这些都是盲修瞎练。

  所以为什么教一些初学:你看《心经》、读《八大人觉经》。

  这个是初学,学大乘的,让他了解大乘佛法,让他知道大乘佛法是要出离,让他了解大乘佛法讲的就是我们的心,就是般若,依般若波罗蜜能除一切苦,真实不虚。

  这「般若波罗蜜」展现在净土宗就是持名念佛、就是观想念佛、观相念佛;

  展现在禅宗,这般若波罗蜜就是参究或直指;

  展现在其他的教下,就是教观。华严观、天台的一心三观、唯识的五重唯识观⋯⋯,这些都是般若波罗蜜;

  密教的咒语、密宗的观法,这是真正究竟的般若波罗蜜;

  展现在这个小根器上,对应的三十七道品,教他们三十七道品是小乘,对应他们的根器。

  都是教众生出离,都是教众生了达无生,教你不要着相,教你能够离相,离开烦恼,这才是我们佛法的宗旨,才是学佛人所要追求的。

  说「求」也不是心外有法,只是现在迷失了,所以向佛菩萨求取,希望能够消除业障,能够复本心源。

  这之所以我们在佛堂,在这里拜佛、在这里打坐的原因,就是要明心见性,就是要恢复我们众生本有的般若智慧。

  所以佛法不离般若,任何一个法门不离般若,这般若是学佛很重要的、最重要的。

  所以学佛你要知道学的是什么?

  你不要用世间法,我告诉你:《弟子规》不能作为学佛的基础,你要很清楚、很明白。

  这些世间的书,世间的福报,都不能作为佛教的基础。

  佛法讲的是无生之法;世间法讲的是生灭法,生灭之法毕竟败坏,无生之法亘古常存,从来不生不灭,怎么会无生建立在生灭上啊!

  说这种话的人连基本因果都搞不懂,因果讲的种瓜得瓜、种豆得豆,你用生灭要来求不生不灭,佛在《楞严经》一句话就跟我们讲明白了:「无有是处」啊!

  你用生灭心欲求佛乘不生不灭,无有是处。《圆觉经》上也有讲,大乘经上都有讲,这最基本的因果概念。

  这就印光大师讲的因果,凡明心见性者,必然深信因果,正是这样的一个道理。不是世俗,不是人天的这个善恶报应。

  善恶报应其实有时候,造恶,不会马上受恶报;做善,也不会马上受善报,这是可以看到的。

  但是你如果学佛,你说法,你教徒弟不好好教,你胡说八道,佛在《菩萨善戒经》讲,你死了以后,一定马上下三恶道,马上下地狱,正确地来说,是马上下地狱,这《菩萨善戒经》讲的,因为你知见不正,徒弟不好好教。

  什么是出家人的徒弟?四众啊,四众弟子啊,出家人尚且堕落在地狱,何况在家!

  所以佛法讲戒律,戒律非常严格,你讲经说法,依教修行,都要依大乘、依了义,不可以自己猜,不可以自己想,不可以自己认为。

  甚至我们讲,不可以认为像《弟子规》这些书,即是等同于佛教的经典,你没有资格来认定。

  我们跟同修讲,你不是释迦牟尼佛啊!而且佛制止我们去看这些东西,接触这些东西,不光制止末世的弟子,他也不让舍利弗、目犍连这些大阿罗汉出去乱看。

  连这些根器这么好的人,佛都制止他,那何况末世的佛教这些子孙,业障特别重,心特别下劣。

  碰到正法,发不起道心来;碰到这世间法,你就感觉很欢喜、很快乐;碰到这些世俗的,你就觉得津津有味;碰到念佛,你就觉得丝毫都没兴趣,这是业障重的样子啊!

  所以特别制止,在大小乘戒律都制止,不光只有大乘戒律制止,小乘戒也制止,五戒他也制止,都不让你看,三皈戒他也制止,都不让你看,不要让你接触。

  你不能因为这本书的内容是好的,这「好」的定义,每个人不一样。

  你好乐家庭的,你觉得《弟子规》这本书很好,父慈子孝啊、兄友弟恭啊,种种都称你的心,如你的意,这就是贪着啊!

  这是站在你的观点去看啊!这本书,是对你来说—对好乐家庭生活的人来说、对情见重的人来说,是一本好书。

  对于想要求财富的,一些教怎么样有钱的,怎么样致富的,那这个书对他来说是好书;

  一些喜欢心灵的,喜欢文学的,一些好的文学作品,对他来说是好书;一些喜欢心灵的,能够滋养他心灵的一些激励的话,对他来说是好书。

  所以这世间人好的定义,他是随着个人的爱好,而去做标准的。就像为什么杀人犯,有一些不法份子,他也有办法结婚,也有人爱啊!所以是「情见」在作祟。

  那佛经它就是佛经,佛法就是佛法,不会因为你个人的喜好,个人的看法而有所改变,佛法教的是出离法,不是讲世间法。

  那么希望大家要有这样的一个正确的观念,不然这佛教到后来,经典乱七八糟,什么世俗经典、什么世俗的这些书,你都可以认为是佛法,那就大错特错!佛法它就衰败了。

  你不要做一个使佛法衰败的人。学了佛,就要皈依佛陀、皈依正法、皈依诸大菩萨,就「皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依真正修行人」,这才是个佛弟子。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net