如何用手机方便访问本站

每天读诵《普贤行愿品》回向,功德巨大,值得阅读转发!


 2018/1/18    下载DOC文档    

  《普贤行愿品》称为净土五经之一

  在《大方广佛华严经》中,《普贤行愿品》位于全经之末,是《华严经》的圆满归宿。普贤菩萨十大愿王导归极乐的内容,使这一卷经文与《佛说阿弥陀经》 、《观无量寿经》、《无量寿经》以及《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》之《大势至菩萨念佛圆通章》并称为净土五经,并具有深远的意义。

  持诵《普贤行愿品》的功德

  很多高僧大德都非常重视《普贤行愿品》。本焕长老直到105岁时,依然每天早上四点钟起床,诵读几十遍《普贤行愿品》。

  1938年,本老跪拜到五台山广济茅蓬,每日诵读《普贤行愿品》,刺指、舌之血,以工整小楷书写了《楞严经》十卷、《地藏经》三卷、《普贤行愿品》等共二十余万字,以此报答佛恩、众生恩。以及无始以来,过去、现在一切父母抚养之恩,忏除累生累世的无明罪业。

  然而,在那风雨飘摇、兵荒马乱的年代,所有血经,几经沧桑后不知下落,本焕长老每每寻觅,终是渺茫。

  1987年,忽然终南山来了一位僧人,要在光孝寺挂单,当时寺庙刚恢复,住房紧缺,难以留单。此时,僧人恰巧遇见长老,对长老说:“我是特为送一部经来。”

  顷刻间,长老好像感觉到什么似的,随即叫僧人将经打开。当时,本焕长老真的难以相信,这竟是他多年盼望而无下落的血经《大方广佛华严经普贤行愿品》!此经离开长老足足五十余年,忽又失而复得,实在是不可思议!

  虽说其他血经至今尚不知何处,但这一部《普贤行愿品》血经的失而复得给本焕长老带来了无比的欣慰。

  老和尚无限感慨道:“僧人将仅存的《普贤行愿品》血经保护,付出了很多代价,由此可见,不仅护法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手里,实在是天大难事,于今思起,佛法之伟大,无与伦比!”

  佛门泰斗本焕长老这部唯一仅存的《普贤行愿品》血经原本,在发现后一直密不外显,常人难得一见。

  本焕长老在世之时,将自已书写的血经《普贤行愿品》奉为日课,每天要诵38次,虽已百岁高龄但仍坚持早晚必诵。无论是有病住在医院,或在外出途中,都不忘念佛诵经。诵经习惯早已是八风不动、顺逆不忘,令人敬仰。

  法王如意宝建议每天念诵的回向文

  当今时代,任何人修法都不可能没有违缘,即便是接近登地的圣者,也会遭受种种困苦和挫折。

  然而,只要值遇磨难时不退失信心,坚定地祈祷上师三宝,不为外境所束缚,就一定会得到强大的加持和庇护,从而迅速得到解脱。

  实际上,修行人的内心一旦具足正念,什么东西也伤害不了他。魔王波旬当年在佛陀面前,就亲口承认过这一点。

  说到底,魔障并不具备从实质上毁坏一个三宝弟子的能力,因此,只要我们信念坚定,哪怕仅仅念诵一遍《普贤行愿品》,也能遣除任何邪恶的损害。这是释迦牟尼佛宣说的珍贵教言。

  晋美彭措法王口述/索达吉堪布翻译

  《不离》第五章第五篇

  《回向》

  将一滴水融入大海,只要海不枯竭,这颗水滴就不会干涸,这就是回向的功德。修法结束后,将所有功德如理如法回向给一切有情众生,尽量做到无缘殊胜,即所回向的众生、发心回向的人和所回向的功德都如梦如幻、了无自性,这就是结行回向殊胜。

  末法时期,众生的贪、嗔、痴烦恼很重,功德容易灭失。就像我们摘了一袋水果,如果保存时绳子没有系紧,水果随时会漏掉。回向就像系紧了口袋,功德不会毁灭。

  我有时听到有的弟子希望功德回向给自己的父母健康长寿、或者家庭和睦等。学佛人不能太自私,自私的话,很难成就。如果你的父母家人没有成就的话,肯定也是六道当中的众生,我们如理如法地回向,他们会得到利益的,不用担心。

  回向使善根与日俱增,无以穷尽。从现在起直到究竟成佛,哪怕我们因为此善根享尽人天福报,这个善根也不会用尽,始终是我们成佛道路上圆满福慧二种资粮之因。

  在回向时,如果将修法的人、所修的法及修法的过程执着为实有,虽然能获得安乐果报,却不是解脱的因,所以应当舍弃这种回向。真正的三轮清净的回向,要求达到三轮无分别的程度。对初学者来说,可以实行相似的三轮清净回向:将自己以往已经积累的、未来将要积累的、现在正在积累的善法,佛菩萨的无漏善法,一切有情的有漏善法,综合起来,为了一切有情远离苦因及苦果、获得佛果而回向。

  回向的时候,可以心里想“诸佛菩萨如何以三轮体空的方式回向,我也如何回向”,口里念诵《普贤行愿品》回向。时间不够的话,可以念其中“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”和“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”两个偈颂,这样可以代替真正的三轮清净回向。

  由于往昔的愿力和因缘,诸佛菩萨在众生面前的显现各不相同。普贤菩萨的显现是行愿第一,他发下的十大愿王,从礼敬诸佛到普皆回向,是一切欲求无上佛果的学佛人必须行持的殊胜法门。法王如意宝曾经说过,如果一个修行人每天能念诵一遍《普贤行愿品》,他的人生可以说是很有意义的。

  《普贤行愿品》有云:若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十:

  一者礼敬诸佛;二者称赞如来;

  三者广修供养;四者忏悔业障;

  五者随喜功德;六者请转法轮;

  七者请佛住世;八者常随佛学;

  九者恒顺众生;十者普皆回向。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net