如何用手机方便访问本站

慧净法师:善导大师净土思想(六)


 2018/1/14    下载DOC文档    

  善导大师净土思想(六)

  ──2016年7月2日慧净法师讲於圆光佛学院假日佛学班

  各位法师慈悲,各位学员、各位莲友:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,请放掌!

  《善导大师略传》,我们再来看一则,第二十三页,我们一起念:

  放下屠刀,立地成佛

  「《佛祖统纪》卷二八如此记载:『唐朝,长安,京姓。本为屠夫,因善导大师,劝人念佛,满城断肉。京嫉恨之,持刀入寺,兴杀害意;善导大师指示西方,现净土相。京即回心发愿,上高树念佛,堕树而终;众见化佛,引天童子,从其顶门而出。(天童即其识神)。

  弥陀救度,随时存在,随地存在,毫无条件;

  不论缁素,不论善恶,克念愿生,立即得生;

  亦知大师,悲心感人,德人睹面,恶念全消。」

  古来有一句成语说:「放下屠刀,立地成佛」,这句成语可说是家喻户晓,但是这个成语的典故最初是从哪里来呢?一般都不太晓得。善导大师一生的传奇中,成就了这麽一件典故。

  刚刚我们所念的大意是说,当时的长安城有一位屠夫,由於善导大师弘扬念佛法门很热切,念佛的人遍满长安城,念佛之声响彻长安城,所谓「家家弥陀佛,户户观世音」。而且满城断肉,很多人都吃素了。想想看哪有这个可能呢?满城?整个长安城的人都吃素、不吃肉,有没有夸大?可能是有点夸大。但总之长安城吃素的人很多,导致这个屠夫没有生意。一调查之下,发现原来是那个秃头和尚所引起的,所以就非常愤恨,拿着猪刀,往善导大师住的地方走去,说不定到了那里,就会杀下去了。

  可是见了大师之後,却完全不是那麽一回事。善导大师也不说话,只是指着西方,显现极乐世界的清净、安乐、庄严景象让他看。这个屠夫这麽一看,好像被催眠了,一看就深受感动,顿然领悟。当下善导大师就开示说:「要到这麽美妙的、安乐的、清净庄严的地方并不困难,只要念佛,人人都可以到这个地方。」这个屠夫当下就放下屠刀,念着佛爬到附近的高树上,往下一跳,接着他的神识从顶门出来,大家都看到化佛菩萨,把他接到极乐世界去了。

  从这件事蹟可见善导大师德行感人,能够令一个怀抱凶杀猛烈之气的屠夫,一见面就受到感化,二话不说,立刻念佛到极乐世界去。一辈子杀猪可说罪业是很大的,如果不往生极乐世界的话,将来只有堕落地狱,受地狱之火的燃烧。

  跟极乐世界两相比较,这个世界是这麽污秽不净,而极乐世界是多麽的清净庄严,屠夫心想,平日为了三餐而养猪杀猪,是多麽的困苦潦倒又污秽卑贱。若能够到这种美妙、清净、庄严、高贵又充满光明喜乐的极乐世界,岂不是非常幸福吗?现在既然有这麽容易又殊胜的地方可以去,何不现在就往生呢?所以他当下就念佛,当下就往生了。

  如果没有善导大师,同时也没有这一位屠夫的决心,就不能够成就「放下屠刀,立地成佛」这麽一件千古绝唱的殊胜瑞相。

  一个强盗或一再作恶的人,为非作歹的心都很猛烈,若没有善知识引导他将猛烈的个性转而学佛是很可惜的事,如果有幸遇到善知识引导他学佛,必然也会跟他以前作恶一样地猛烈转过来行善积德、苦修苦行。

  这一位屠夫只是初见善导大师一面,当下就往生成佛,剑及履及,心行之速,可谓惊天地、泣鬼神,所以凡事在於真心。

  善导大师行持功深,平常不妄语,也少妄念、少烦恼,可以说已经到了无我的境界,对人也慈悲到了顶点,愿心又很深切。这种无我、慈悲、还有愿心殷切的人,往往有不可思议的奇蹟出现,一旦发愿立誓,往往当下就会有瑞应,这个从《善导大师略传》几个瑞应事蹟,就可以证明。

  就上述这个典故来说,善导大师显现出极乐世界的庄严给他看时,屠夫当下心境三百六十度转变,这是可以想像得到的。想想,他生活在那麽污秽的地方,每天都在杀猪,市场很脏乱,所吃的、所穿的应该也不是很丰厚,再加上这个世界常有乾旱、饥荒,也有战争刀兵之劫,平日为了三餐讨生活又这麽地辛苦。一看极乐世界,要什麽就有什麽,所住的都是众宝楼阁,而且可以在那里自在飞行变化,相貌又是那麽地庄严,同时也没有老人、病人、坏人,两相比较,霄壤有别,何不赶快立即就到这个地方呢?这个屠夫当下应该是有这种感悟,所以他能够当下就很猛烈地、很坚决地下定决心往生极乐世界。

  一听到善导大师说只要念佛就能够去,心中就决定现在就念佛去极乐世界,能够抱着这种断然的决心是很不容易的。这不是在鼓励自杀,而是藉此显现出这个屠夫当下的勇猛,以及善导大师感人之深的道行神通。

  我们虽同样也说西方有极乐世界,但任您再怎麽样的指,都显现不出极乐世界的样貌来;而善导大师只是向西一指,极乐世界立即显现,当下让对方感动,也让很多人感动──喔!有这麽好的地方,比天堂还要胜过百千万亿倍。我将来都会死,总有一天要离开这里,若辞世之後还要到阎罗王殿受审受苦,不如现在就到极乐世界去。大师你说念佛必定往生,好!我就念佛来往生。感动的人大概都是这种相似心境吧!

  「放下屠刀,立地成佛」的事蹟是多麽的感人、是多麽深重的愿啊!加上显现的神通,真的是不可思议。

  极乐世界大家看过吗?梦过或看过极乐世界的请举手。往往能够梦到极乐世界、到过极乐世界的,都是小孩子居多。在民国九十三年,也就是我到台北的隔年,平时我常跟莲友们讲,你们家如果有小孩,应鼓励他听佛号、鼓励他念佛号,小孩就能梦到极乐世界,可以消业障、增福慧,同时也种下了成佛的善根,将来也能往生极乐世界。

  其中有一个莲友,她叫雅鸯,她的女儿叫雁青,这个雁青是民国九十年五月九日出生的。民国九十三年十月,有一天早上起来,雁青很高兴地跟妈妈说:「妈妈,妈妈,我做了一个好梦。」她说女儿从来不会跟她讲这样,就问:「什麽好梦呢?」「我梦到阿弥陀佛。」雅鸯一听,就很兴奋、很讶异地问:「阿弥陀佛长得怎麽样?」她说阿弥陀佛全身都是金色的。刚好那一天有某种机缘,带这个小女孩到善导寺的大雄宝殿,这个女孩一看大雄宝殿的佛像就说,她梦到的阿弥陀佛就是这个样子,因为那尊佛像就是阿弥陀佛。

  这个小女孩还有几次梦到极乐世界。我特别交代雅鸯都把它记载下来。在民国九十三年十二月二十五号前後的那段期间,台北一零一大楼开幕,某一天这一零一大楼每一层楼的灯光都显示不同的颜色,而且每一层楼之间也镶了种种的颜色,可以说是光华璀璨。

  她就问雁青:「一零一大楼漂亮?还是极乐世界的房子漂亮?」雁青就回答:「极乐世界的房子漂亮。」「那极乐世界的房子有没有比一零一的大楼还高?」她就回答:「有的比一零一大楼还高,有的是中等的,有的比较小。」又问她:「极乐世界谁的房子最大?」她说:「阿弥陀佛的房子最大。」「是最高的吗?还是最多的?」她回答说:「是最高的,也是最多的。」又问她:「那里的房子墙壁是不是跟我们一样?」她说:「不是,那里的房子的墙壁都是金色的。」「有别的颜色吗?」「也有,但都是金金的、亮亮的,而且都是宝石盖的。」

  「那里有没有跟我们一样的泥土地面?」她说:「没有」

  「那我们这里的柏油路黑黑的,那里的路面跟我们一样吗?」她说:「不是,那里都是金色的。」

  「那里马路上有没有车子?是不是很多?」她说:「马路上都是空荡荡的,因为大家都在天上飞,到哪里都不用坐交通工具,一起念佛就可以到那里。」

  民国九十四年三月二十号,这个小女孩起床就说:「我昨天晚上在花上玩。」问她什麽花?「莲花啊!」「在什麽地方?」「在极乐世界!」「那什麽颜色?」「粉红色的,是我最喜欢的颜色。」「在莲花上不会掉下来?」她说:「不会,那莲花超大的,而且阿弥陀佛保护着,不会掉下来、不会有危险。」

  她陆陆续续地问她,再把她所讲的记载下来,所记载的是极乐世界的莲花有金色、绿色、蓝色、粉红色、红色;莲花长在水面上,水都是很乾净的。极乐世界很亮很亮,但是又很舒服。极乐世界很漂亮,房子都像宫殿一样,而且有很多种颜色。地板都是金色的,而且坐上去、躺上去都是很柔软的。花园也是用宝石盖的,拿一颗宝石就会再生出一颗宝石,拿很多个,就会再生出很多个。那里的人都长得很漂亮,没有看到老人、没有看到病人、没有看到坏人,大家都是好人,他们都很自由,要到哪里都不用走路,想去哪里,彩带一挥就去那里了。

  「在那里谁最高大呢?」「阿弥陀佛很高。」「多麽高啊?」「哦,比天还高。菩萨也很大。」「阿弥陀佛在陞上法座的时候,是怎麽样上去的呢?」就请小女孩表演,本来这个小女孩都活泼乱跳的,表演的时候,居然是慢慢地、稳稳地盘腿,她母亲说从来没有看过她这般沉稳的举动,表示她是亲自看到的。

  这个时候正当雅鸯的公公去世不久,还有她在彰化的父亲也在不久之前去世,她就问小女孩:「在极乐世界有没有看到两个阿公?」她说:「有!」「阿公有没有驼背啊?」她说:「没有驼背。」「长得怎麽样呢?」「长得很年轻、好帅啊!」那个时候雁青才三、四岁而已。

  再来说一个五岁的孩子。花莲有一个五岁的小男孩,他的叔叔是学佛人,他叔叔在五、六年前遇到我们这个法门,就很安心、欢喜地专一念佛。那时候,他的侄子读幼稚园中班。早上他有时候会开第四台,播放早课、念佛的声音,这个小孩子也会跟着在旁边听,他也觉得让这个小孩子听佛号总是好的,不管他有没有念佛,总是结个佛缘。

  有一天,他跟这个小孩子说:「你只要念佛,阿弥陀佛就会带你去极乐世界玩哦!」他说:「我知道,阿弥陀佛有带我去过极乐世界。」他一听非常震撼,心想你小小的孩子又没有像我们精进念佛,你居然就被阿弥陀佛带到极乐世界去,到底是真的?还是假的?为了探明真相,就问他:「那极乐世界长得怎麽样?」这个小孩子直截了当地说:「地面全部都是金色的。」哇!他这麽一听就晓得,这个小孩子不是说谎话,真的到过极乐世界了。

  所以就再度问他:「那你在极乐世界还看到什麽? 」「我很想吃口香糖,阿弥陀佛就变一个很好吃的口香糖在我的嘴巴里让我吃,很好吃;我想要开卡车,阿弥陀佛就变一部卡车来让我开。」这样就显示这是真的,不是假的。

  因为那个时候,他比较没有时间,所以也没有继续追问,想说几天之後比较有时间,再来详细地问、详细地记载。可是等到有时间的时候,又怕这个太过灵异了,会让人家讲话,尤其他妈妈也没有学佛,问他儿子这些,怕会让他妈妈不高兴,所以就没再问了。

  直到我们的净土宗双月刊出来,里面刊登一些小孩子到过极乐世界、梦过极乐世界,并亲自画下来的念佛感应故事。这个居士这时又想起侄子的事情,并且打电话过来,说他的侄子现在已经读国小四年级了,时间隔很久了,不知道他还记不记得。我跟他说,现在再问你的侄子看看,并且把它记载下来。

  他问侄子说:「你在读幼稚园中班的时候,曾经梦到过极乐世界,你还记得吗? 」他说:「还记得。」他就问他了:「那你去过极乐世界几次啊?」他说: 「两次,一次就是幼稚园中班,一次就是国小一年级。」他又问:「你是怎麽去极乐世界的?是不是坐什麽交通工具去的?」他说:「没有,是坐莲花,我坐的莲花比较小,阿弥陀佛的莲花比较大。」「你是睡觉的时候,阿弥陀佛带着莲花载着你飞到极乐世界去吗? 」他说:「不是,本来阿弥陀佛就是坐着莲花,他要带我去的时候,旁边就会自然出现一朵小莲花,我一站上去,很快一下子就到极乐世界了。」

  「阿弥陀佛长得怎麽样?」他就举起手,指着头顶说:「阿弥陀佛的头发都是一颗一颗的、蓝色的。」这就很真切了。「阿弥陀佛的脚是打坐的,後面有光明,穿的衣服是金色的,跟和尚穿的一样。衣服外面跟城墙一样也是一格一格的(指的就是袈裟),里面是金色,一条一条的,穿在身上很长。旁边有很多菩萨。极乐世界的地都是金色,会发光,踩起来,不是硬硬的,是软软的。极乐世界有很多莲花,莲花很漂亮,而且莲花都会放光,莲花也有名字,菩萨的名字、仙人的名字。阿弥陀佛旁边有很多的菩萨,每一位菩萨都是亮晶晶的。极乐世界没有看到老人、也没有看到病人、没有看到女人。(在极乐世界都是三十二相,所以没有男人,也没有女人)

  阿弥陀佛四十八愿中的第三愿、第四愿就说,要让往生极乐世界的人,都跟阿弥陀佛一样金色身,外貌都跟阿弥陀佛一样相好庄严。所以在经典上就说,往生到极乐世界都是「如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。」意思就是说,我们不到极乐世界便罢,一旦到极乐世界的话,跟阿弥陀佛都是一样的金色身,都是跟阿弥陀佛一样的妙相庄严,阿弥陀佛是什麽妙相,我们就什麽妙相。也就是说阿弥陀佛是无量光、无量寿,我们也是无量光、无量寿。跟阿弥陀佛外貌一样,内心也当然是一样,因为是什麽样的外貌,肯定是由什麽样的内心散发出来的。因为人的外貌是人的心所形成的,所谓「相由心生,心能转相」。

  「极乐世界的宫殿都很高大,看起来又很坚固,装饰的有红色的、有其他颜色的,都是金光闪闪的;极乐世界很安静,除了有人念经,也会听到敲木鱼的声音;极乐世界很香,那种香味好像寺院里面烧的香,清香的香味;任何地方都是亮晶晶的,可是看不到有太阳、日月、星星,不晓得光源是从哪里来,是自然地亮的;游泳池里面可以呼吸,而且游泳池可以任意变换。那个时候怎麽变换呢?他就说:「譬如你要让游泳池变成橘子汁,就会变成橘子汁。」「水的温度很适合,温温的、刚刚好。」问他想吃的东西哪里来?他说:「你只要一想,东西就来了。」问他:「要不要煮?」他说:「不用。」「吃完要不要收拾清洁?」「不用,你吃的时候它就帮你处理好了,没有残渣。」

  极乐世界是这样子的境界,《往生论》就说:「永离身心恼,受乐长无间,众生所愿乐,一切能满足,故我愿生彼,阿弥陀佛国。」这是《往生论》里面的偈子,这个偈子好不好?(好!)很好!(鼓掌声)

  一旦到了极乐世界,永离身心恼;「心」没有贪瞋痴、妄想杂念、忧悲苦恼,「身」不会饥饿、寒冷、老病,而且都跟阿弥陀佛一样的相貌,众生所愿的一切都能满足,我们想要什麽就能拥有什麽。我们在这个世间所谓的幸福指数主要是来自於内心的幸福感、快乐感,但是我们这世间其实并没有真正的幸福,有为世间的幸福毕竟都是残缺的、不究竟的,即使拥有五福临门之报,最後还是要跟阎罗王报到,不会到极乐世界。世间人都有很多愿望,千愿万愿,但我们只要一个愿望,愿生极乐世界,所有的愿都能够圆满,这样的境界大家都很向往。如没有往生极乐世界,所有的愿都不能圆满、都是残缺的。

  今天的课,原本预订中午以前讲几段善导大师的事蹟,下午才开始讲善导大师《四帖疏》纲要,所以有发给大家讲义,但是现在没有时间了,所以讲义跟书就请大家带回去,讲义下次再带过来。既然要讲善导大师的事蹟,就再来讲一件。(鼓掌声)

  请翻到七十三页〈善导示现,合掌大佛〉,这个内容太长,我们就不一起念了,大家回去再看,现在把随身书合起来,我来解释就好。

  有一个年轻人,他在二○一○年,也就是六年前,农历九月十九日那一天皈依三宝,他的法号叫做道琮,那个时候他是二十五岁。皈依之後,因为缺乏善知识的指点,也没有跟同参道友切磋,所以只是泛泛地看一些佛学书籍而已,一个人在学佛过程中,难免有一些疑问、困惑。到了二○一三年,也就是三年前,春节正月的时候,他梦见善导大师示现合掌大佛。他怎麽晓得是善导大师呢?

  他说:「二○一三年正月十几号的某一日晚上,我整整做了一个晚上的梦。梦中我跟母亲一起在郊外散步,走着走着,不知不觉走到一个十分幽静的地方。这个地方是我从来没有去过的,有阵阵的鸟语花香,可是并没有看到鸟、也没有看到花,而且四周树木比较昌盛、翠绿。走着走着,觉得地势微微地有点高了。这个时候来到一个走廊,这个走廊跟西藏布达拉宫的走廊一样。突然间,在我们面前,出现一尊很高大的佛像,这一尊佛像是金色的,好像突然间从天而降,如同一座山那麽高大,可说这一尊佛就是一座山,这座山就是一尊佛。

  这一尊佛盘腿跏趺而坐,高坐在紫金台上,双手合掌,而且嘴巴也微笑张开。佛像的头部、胸部都不时地有白云飘过,那一种云薄如白色轻纱,又如袅袅的白色炊烟。紫金台呈现出千叶宝莲的状貌,金色的花瓣一圈一圈地旋转。我只能如实地描述当时的场景,但是遗憾的是,看见佛像的那种感触,还有周围环境带来的愉悦感,我没办法用言语来形容。

  梦到这麽大的佛像固然神奇,醒来之後也一直在想:「唉呀,这是哪一尊佛呢?只有看到菩萨是双手合掌的,从来没有看到佛也双手合掌啊?佛都是让人膜拜的啊!」就这麽的疑惑着。

  到了秋天九月一号的上午,他到一个寺院去,刚好遇到一个专修我们这个法门的念佛人,很热切地跟他介绍善导大师的念佛教理,并且送给他《净土宗十三祖师传》这本书。一翻开的时候,他被吓到了,他赫然发现当时所梦到的大佛,就在这本书里面,而且梦中看到的那一尊佛像就是善导大师的塑像。

  这尊佛像现在供奉在西安的香积寺。香积寺是怎麽来的呢?香积寺是善导大师往生之後,他的徒弟怀恽大师为善导大师盖了一座塔,叫做崇灵塔,有十三层高,为了守护这处塔,就在旁边盖寺院,叫做香积寺。

  香积寺很有名,唐朝诗人王维居士就写了《过香积寺》这首很有名的诗。唐高宗也特别供养了千余颗的舍利子及百宝幡花,同时武则天皇后好几次亲临香积寺礼佛。这些都有记载在我们这本略传里面。

  春天的时候他梦见善导大师,这一次偶然听闻到善导大师的净土思想,更不可思议的是,从对方所赠送的书才发现,他所梦到的就是善导大师的像,所以深深觉得他跟善导大师的净土法门有缘,因此他就决定这一辈子要专修净土宗,有机缘也要专门弘扬净土宗。

  那一尊善导大师的像是日本京都净土宗刻送给香积寺的。因为日本的净土法门,清一色都是依照善导大师的教理所开展出来的,所以他们尊称善导大师为高祖,跟善导大师有缘的地方就是悟真寺、香积寺和玄中寺,所以他们日本的念佛人都不时地到这几个寺院来朝圣。

  那一尊像,我已把它从电脑列印出来,也特别影印几张过来,如果有学员或莲友喜欢的话,可以来索请。如果不够的话,大家登记下来,下次会再列印过来给大家。

  今天就讲到这里。我们的书、讲义大家带回去,有时间请大家就索取我们的丛书,看我们的丛书、月刊,还有我们净土宗网站,请大家多阅览。

  谢谢大家!祝愿大家:信佛念佛,得生极乐。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net