如何用手机方便访问本站

慧净法师:善导大师净土思想(五)


 2018/1/11    下载DOC文档    

  善导大师净土思想(五)

  ──2016年7月2日慧净法师讲於圆光佛学院假日佛学班

  各位法师慈悲,各位学员、各位莲友:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,请放掌!

  刚刚讲到在这两个医院中的两个患者因为念佛而化解了冤债,也快速地病好出院,假设他们预先有在念佛,是不是业障预先就消了,就不会生病到医院了呢?所以,念佛不花钱,可是念佛可以怎麽样?(可以消业障!);不念佛,将来生病了就要花钱,或者受灾难,健康有问题了,更是金钱买不回来的。

  所以,我们一天的生活从念佛开始,一年之计在於春,一年的生活也从念佛开始,一生的生活也从念佛开始。一个小孩子牙牙学语的时候,先让他听佛号,让他练习念南无阿弥陀佛,肯定这个孩子平生如果有什麽病苦、灾难,就预先消掉了啊!各位莲友,各位学员,对不对?(对!)

  尤其是孩子的心最单纯,让他念佛,睡觉时就可以睡到极乐世界去,而且往往也能够看到极乐世界的景象,这是百分之百的。那个时候你就可以用《无量寿经》、《阿弥陀经》来问他极乐世界的景象,把它记载下来,长大後给他看,让他增生佛缘。往往父母学佛都会教导孩子,阿公阿嬷学佛教导她的孙子念佛,可是孩子孙子长大後有自己的思想、朋友、环境,就远离了学佛的因缘,记载下来也可以再挽回他。

  刚刚讲晨坐念佛,早上起来就念佛,有多少时间就念多少佛。等到上班了,走路也是一步一字,步步声声,念念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛;骑机车也是一样;坐在车上也是一样,都不离开念佛。把念佛养成习惯,变成自己的性格,让「念佛就是生活,生活就是念佛」、「生活念佛化,念佛生活化」,让一句佛号成为自己的生命,就是自己一辈子的生活。这样当我们动脑筋思维事情,或跟人家交谈办事完了之後,虽然还没有想到念佛,但这一颗心会不假思索地、自动地、自然地,一句佛号就涌出来了。

  念佛这个习惯在於培养,培养总不是短时间的。尤其是我们天生都有烦恼跟妄想杂念,如果没有刻意培养,是不可能念佛的。即使专心念佛都会打妄想了,何况不是专心念佛呢?只是念佛不管专心或散心,都是功不唐捐的。为什麽?因为这一句佛号就是阿弥陀佛的本身、本体,两者是一体的。所谓陀罗尼,就是咒语、真言。这句弥陀名号在十方诸佛、一切菩萨、八万四千陀罗尼当中,它都是超越的、独一无二的。可以说是咒中之咒,所谓大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,都在弥陀名号这一句里面了。

  我们如果上唯识学课程就晓得心相应法与心不相应法的内涵。心相应法就是你要跟对方感应道交,成为一体,必须要凝心专注,甚至要有入定的功夫进入三昧,这是心相应法。而陀罗尼则是心相应法,同时也是心不相应法,也就是说陀罗尼这句名号,我们有专心固然相应,即使没有专心的、不刻意的、心不在焉的,也可以跟他感应道交,这就是心不相应法。所以在经论上就说即使贪瞋痴、烦恼、妄想、杂念,陀罗尼的功德功能还是一样如影随形,没有离开我们。如果其他法门就不是了,必须要相应,相应就必须要专心,甚至这个心要没有妄想杂念。

  这句弥陀名号是陀罗尼,它随时随地、随心随缘,一念就会相应。所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」就是这一个法门,一念就相应。好像以箭射地,没有不中的,百发百中。因为你是射向地面,闭着眼睛随便一射,这一支箭没有不落地的。如果要远射箭靶,不是神箭手的话,是射不到的。所以这一句弥陀名号的功能就是陀罗尼。

  陀罗尼也叫真言,它是宇宙当中真实的语言,竖亘古今而不会改变的,横遍十方也不会更动的,真理长存,不衰不变。陀罗尼也是密语,为什麽呢?它是有声音的,可是这个声音是佛本身所有功能的结晶,这一种功能的结晶、境界,等觉菩萨都不能了解,何况二乘,何况是我们凡夫呢?所以它很深妙,因此叫做密语。

  尤其「南无阿弥陀佛」六字洪名这一句密语,是阿弥陀佛为了要救度我们,把他所有的功德容纳、融化在这句名号当中,好让我们来称念就拥有他的功德。所以这句名号也叫做「明」,能够净化我们的贪瞋痴业障,能够让我们身心散发出佛的光明。六字洪名本身又是总持的法门,「总」一切法,「持」无量义,也就是三藏十二部经的法门、里面所讲的功德妙义,都在这句名号里面。

  有一首偈说:「总持如妙药,能疗众惑病,犹彼天甘露,得者永不死。」也就是说,总持这句万德洪名,好像不可思议的药,能够治疗众生所有的病。「惑」就是见惑、思惑、烦恼惑、无明惑等种种烦恼,「能疗」能够治疗众生所有烦恼的病。就好像天的甘露,甘露叫做不死药,得到这个甘露,永远就不死了。南无阿弥陀佛翻译成汉语,就是无量光、无量寿,也有甘露、甘露水的意义,也就是说称念弥陀佛名的人,法身慧命开展,会得到永远的生命,不再生死轮回、不再生老病死。

  这句佛号有这样的功能,使得我们不管是任何人、任何心境,在任何时间、空间、因缘下,一念自然就感应道交,因为这一句万德洪名本身的位格就是这个样子。如果是其他的咒,有的必须看时间、看地方。其他的经也是一样,诵《金刚经》,如果坛场不清净,你能够随便诵吗?你如果做了坏事、起了坏念头、喝了酒,你能诵吗?只有念佛,不管清净、不清净,不讲吉日、不吉日,不讲持斋、不持斋,不讲任何心行,都可以念,当下都一样感应道交。

  但并不是说念佛了,所以就什麽都不管了,不是这样。我们念佛人更要「诸恶莫作,众善奉行」,我们能够做到的善,就从我们的嘴巴开始、从我们的餐桌开始。我们一天吃素,一天放生,一天展现慈悲。吃素最好也不喝牛奶、不吃蛋,因为牛奶、蛋都跟动物有关系,甚至蜂蜜也不要。蜜蜂为谁辛苦为谁忙啊?到最後空忙一趟,所以我们连蜂蜜也可以不要,改用其他的物品来代替。要随缘尽分地时时行方便,处处做善功。

  念佛有大声念、小声念、金刚念、心中默念,能够细水长流、不疲累的就是金刚念,所以就养成金刚念的习惯。如果早上静坐,就要默念,如果不能久坐,起来的话就张开嘴巴念也无妨。

  《善导大师略传》里面的几件故事,刚刚只讲到一件,现在再来讲几件,请翻开二十页。我们一起诵读:

  较量念佛,佛像放光:

  「又,大师在西京寺内,曾与金刚法师较量念佛的胜劣,大师发愿说,『准诸经中,世尊说念佛一法,得生净土,一日七日一念十念阿弥陀佛,定生净土,此是真实不诳众生者,即遣此堂中二像总放光明。若此念佛法虚,不生净土,诳惑众生,即遣善导,於此高座上,即堕大地狱,长时受苦,永不出期。』遂将如意杖,指一堂中像,像皆放光。(唐道镜、善导《念佛镜》)」

  这一则典故出自唐朝道镜法师跟善道法师所编写的《念佛镜》当中。叙述善导大师当时跟一位叫金刚的法师,在西京寺内较量念佛的胜劣。长安西京是不是有这个寺院呢?不一定,因为长安本身也叫做西京(洛阳叫东京),或许是指长安里面的某一个寺院。善导大师当时住在长安,大都是住在光明寺,或是慈恩寺、实际寺。为了较量念佛的功德高低,善导大师就发一个愿,说:「释迦牟尼佛所说的念佛必定往生,十方诸佛所诚实证明的念佛必定往生,释迦牟尼佛跟十方诸佛所讲的,是绝对不虚假的、是金刚不变的。如果这是真实不虚的,祈愿佛殿内的佛像放光来证明;如果佛所说的并非真实,那我宁愿当下就坠入地狱,受无穷之苦。」发了这个愿之後,就将他的锡杖往佛像一指,结果殿堂里面的佛像,顿时全部放光,为他作证明。

  这个记载很简短,为什麽会引起这个辩论?我们前因後果不晓得,但只晓得就有这麽一件事情。在佛教当中,很少有人敢这样发愿,谁敢这样发愿?因为这是有对象的,而且要当下兑现的,如果佛像没有放光,那你还是安坐在高座上,没有到地狱去,岂不是等同戏谑开玩笑?可是善导大师他就能够做到这个地步,似乎佛菩萨看得清清楚楚,都有跟他互动,所以他讲的话,佛菩萨都听到了,佛菩萨也知道他说的是真实的,所以很慈悲地就来放光满他的愿,合乎他说的这件事实。

  善导大师就是这样一个能够跟佛菩萨时刻面对面、直接对话的人物,所以能以如此无比真诚的心感动佛像放光,自古以来是很少有的。但是善导大师他做到了,他的记载流传到现在。

  发愿,誓愿,我们学佛的人,尤其是大乘法门,都要发四弘誓愿,大家有没有发过?(有!)有!发四弘誓愿,然後唱唱,都是嘴巴唱唱而已,如果像善导大师这样说到做到,那就不容易。这个誓愿如果是以身心性命来做赌注的话,这种誓愿可以说是深切精诚到了极点。这样的话,不但能够撼动人心,而且能够动天地、泣鬼神。

  小时候读汉学,读到《幼学琼林》里面有一句话说:「白虹贯日而荆轲歌」当初对这一句话印象很深刻。「白虹贯日而荆轲歌」有一个典故,这句话的典故从那里来呢?有一段词说:「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。」大家有念过这一首词吗?这首词一听,感觉是很壮烈、很慷慨激昂的,这就是「白虹贯日而荆轲歌」。「白虹」就是天上的彩虹,「贯日」,贯穿太阳,那个时候荆轲这个人说出「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还」这两句话。

  这个典故出在战国时代,有一位壮士叫荆轲,他受到燕国太子丹的付托,要到秦国刺杀秦王。那时秦始皇的都城在长安(现在的西安)隔壁的咸阳,他从燕国都城(现在的北京)要去刺杀秦王,经过河南北方的一条易水,就是界线了,他要跨过易水时,燕国太子丹还有他的拜把兄弟送荆轲到了这里,就作生死诀别。为什麽是生死诀别呢?因为这一去,无论任务达成或不能达成,荆轲都必须付出身心性命,而且必定死得很惨。因为他要刺杀秦王,不管刺杀得成或不成,都被旁边的卫士乱刀斩死,所以他是抱着一种牺牲性命、必定达成的誓愿,就是儒家所讲的「杀身成仁」、「舍生取义」。所以在这条易水旁边,荆轲当下就唱起了这首歌:「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。」这一去是百分之百有去无回,是要付出生命的,这种壮怀激烈,精诚感天,当下天上就有一条白虹贯穿到太阳,显示人世间有超越的、不寻常的愿行,天象就有不一样的变化。

  在《千家诗》里面,也有骆宾王这一位诗人为荆轲这个故事写了一首诗。有一天,骆宾王到了易水这个地方,回想起战国时代荆轲的悲壮心怀,於是写下一首五言绝句:「此地别燕丹,壮士发冲冠;昔时人已没,今日水犹寒。」「此地别燕丹」,就是荆轲在这个地方跟燕国太子丹作生死之别。「壮士发冲冠」当荆轲吟唱「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还」的时候,旁边的几位朋友当下也是壮怀激烈,怒发冲冠,因为非去达成愿望不可,所以说壮士发冲冠。到了唐朝,「昔时人已没」,几百年前的荆轲已经不在了。「今日水犹寒」但是今天这条易水还是跟当时一样的寒冷,表示荆轲这个故事、精神还没有消失,还在这里照样感动着人。

  这就是内心的真诚。内心的真诚不容易,真诚心可以感天地、动鬼神。真心也是我们学佛人所重视的,因为我们之所以学佛乃至出家,就是为了求一个「真」,求真理、求真正的生命、求真正的东西。望眼所看所听,没有一样不是虚假的,你看,这个世界上有哪一样是真的?有吗?没有。我们的身体细胞时刻在新陈代谢,生命在生老病死,万物都在生住异灭,天地在成住坏空,时时刻刻都在变化无常。所以人有一天会死,这个太阳系有一天也会灭亡、爆破。会变的就不会是真,真的应该是超越时空,永远不变的。因为我们要追求真,首先我们的心就是凡事要真,所以学佛以来,我对於「真心」这两个字就会特别去留意探讨。

  在这里讲几句跟真心有关的话。「凡事真心」、「千古异行,都成一点真心」、「真诚能够感动人」、「真诚极处感泣鬼神」、「物之真性到十分可以动人,人之真性到十分可以动天。」、「性真之地,原不以施报论;至忠至孝,皆是痴拙人做得出。」这五段格言,我也特别喜爱。

  「凡事真心」,不管对任何的人、任何的事,乃至小小的动物,也不管对方知道、不知道,我们都要付出真心。不要因为他是外人、或牠是不起眼的动物,就不真心、不真实,乃至虚情假意或者诈欺。都要言行一致、心口一如,「真」非常的重要。

  阿弥陀佛四十八大愿当中的根本愿,也就是第十八愿里面所讲「至心信乐」,这个「至心」也就是真心的意思。我们要往生极乐世界,也是要把这个「真」摆在最前面、摆在第一位,所以凡事真心。要往生极乐世界,要真心,待人处事也要真心,宁可让人家说你是一个傻子,被人家欺骗、欺负了,也没关系。我们还是要保持我们原来的这个「真」。如果以佛性来讲,佛性没有不真的,所以对佛来讲,他永远都是真的,不会有假的。说话不假,行事不假,永远都是真的。所以佛陀不开口便罢,一开口所流露出来的都是宇宙人生的真理语言,都散发着真理的光明。

  阿弥陀佛第十八愿所讲的「至心」,就是真心的意思。这个真心是指我们凡夫的心真的「信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名」,并不是讲佛菩萨境界的那种清净的心、真如的心。

  「千古异行,都成一点真心」,古今中外有不寻常的事功,它之所以能够成就,就在於这个永不改变、至死不渝的真诚之心。

  「真诚能够感动人」,我们真诚待人,或许有人不一定可以感受得到,但是要人感动,非得真诚不可。我们做完了功课,都会回向给某某人,或者是在心中期盼某某人好,我们会疑惑对方感受得到吗?因为相隔两地,我们只是真诚起於心,并没有行之於言,也没有告诉他,这样有用吗?各位有没有用?(有!)百分之百有。我们起心动念,难道只是一个无形的起心动念,之後就没有了吗?不是的。我们的心愿是很微妙的,我们的心愿是有光波、有能量、有磁场的。而且我们心念的光波、磁场是很快速、很敏锐的。我们起什麽念头,就有一个能量体,或者磁场、频率,立刻飞到对方身上,挂在他的心上,同时跟他起共鸣。如果是同性质的,当下能够同体共振,同声相应,同气相求;如果他没有那样的气质,也能够转化他,让他产生这种气质。

  所以,我们想某某人,要想他好,说某某人,要赞美他,自然在无形中我们就会跟他拉近距离,见面时就会更有亲切感。不是现在才见面,老早就以心见面了。他或许没有面向我们,他面向的是外面,但是我们的心波都想他、爱他、感念他、感恩他,他的心就会受到我们心波的触动,而感动於无形。所以我们送出去的是什麽,自然回收进来的也是什麽。

  孟子说:「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。」的确如此。宇宙之间是一个互动,在佛法里面叫做感应,你有感、他有应,这个感应是很寻常的。怎麽讲呢?我口渴了,我喝水,喝了水,口就得到润滑,喝水是感、润滑是应,水是因、润滑是果;我肚子饿了,我吃饭,肚子就饱;我身体冷了,我穿衣服,身体就暖。这个都是感应。我敲引磬,就有铜器的声音出现;我打鼓就有鼓声出现;我向空谷说:「阿弥陀佛!」空谷也回应我:「阿弥陀佛!」;我向空谷说:「我爱你!」空谷也回应说:「我爱你!」跟空谷说:「我恨你!」空谷也回说:「我恨你!」我们发出去的是什麽,回应的也是什麽。

  懂得这个道理的话,我们就晓得要时刻存好心、说好话、做好事,盼望人家好。当然最容易的、最快速的、最殊胜的、最方便的,就是称念南无阿弥陀佛。所以说「真诚能够感动人,真诚极处感泣鬼神」,真诚到了顶端、极点,能够感动天地鬼神。

  「物之真性到十分可以动人,人之真性到十分可以动天。」物指动物,动物真情真性是能够感动到我们人类的,我们人类的真情真性也能够感动到天。荆轲能够感动天,让天现出异象。我们真情真性也能够感动动物,《易经》有一句话说「诚於孚」,孚就是指水族类,我们如果真诚的话,也可以感动水族类,跟水族类感通,何况是其他的动物呢?

  同样地,阿弥陀佛四十八愿当中的根本愿说:「若不生者,不取正觉。」意思就是说如果不能让十方众生往生极乐世界的话,他就不成佛,还要继续修,修到使十方众生都能够往生极乐世界,他才取正觉。那他要如何让众生往生极乐世界呢?他是以名号度众生,因此他把兆载永劫所修的功德放在名号里面,来赐给我们称念,我们称念如果还不能往生极乐世界,那他就必须再修,修到能够让十方众生都能够往生极乐世界了,他才能成佛。

  他成佛以来已经十劫,叫做南无阿弥陀佛,所以我们念这句名号,就能够百分之百往生极乐世界,不然的话,阿弥陀佛的第十八愿就是空愿了,阿弥陀佛等於打妄语,不但欺骗所有众生,也欺骗十方诸佛,但那是不可能的。同时也显示出阿弥陀佛第十八愿「若不生者,不取正觉」这个誓愿,可以说是没办法形容的真诚,因为他不仅超越世间任何人的誓愿,而且是超越一切菩萨,乃至超越十方诸佛的誓愿。

  所以法藏菩萨发这个愿,释迦牟尼佛就说他发的是超世愿,超越十方诸佛的愿。难怪阿弥陀佛要经过不可思议的兆载永劫积植菩萨无量的德行,因为这样的愿行跟誓约是非常的真挚。为什麽呢?因为他的对象就是十方众生。他的对象如果是等觉菩萨,那很容易啊!要让等觉的菩萨快速成佛,只差一阶而已;如果让登地菩萨,也很容易啊,登地菩萨本身已经在断了一品无明以上的境界;如果要让三贤位的菩萨,就是十住、十行、十回向的菩萨往生极乐、快速成佛也很容易,因为他已经破了见惑、思惑和尘沙惑;要让阿罗汉往生极乐、快速成佛,也不困难。

  可是他要让我们十方众生往生极乐快速成佛,这十方众生是指有贪瞋痴烦恼的众生,指在六道中轮回,而且往往大多是三恶道的众生。我们一辈子以来是善多还是恶多?是恶多善少。南无阿弥陀佛为了这样的我,必须要多一劫、两劫,甚至百千大小恒河沙劫去累积无量的德行,才能够救度我,才能够消我的业障,才能够使我往生极乐世界。我是如此(掌声),我看大家也都差不多啦!都是罪恶生死凡夫。再怎麽样的高僧大德、苦修苦行,如果烦恼未断、轮回未出,都一样没两样,只是升升沉沉而已。所以了脱生死轮回是很重要的。

  法藏菩萨发了愿之後,那时候天地是什麽样的异象呢?释迦牟尼佛就说了:「应时普地,六种震动,天雨妙华,以散其上,自然音乐,空中赞言,决定必成,无上正觉。」当初法藏菩萨发这个誓愿的时候,应时普地六种震动,从天空降下妙花,四周充满了天乐跟香味,而且虚空之中,自自然然地发出声音来赞叹、证明,说:「你将来必定成就无上正觉」。

  一般成佛,所谓「三只修福慧,百劫种相好」就能够成佛了。阿弥陀佛的成佛岂只是三只修福慧,他是经过了兆载永劫,不只是三大阿僧只劫。时间差那麽多,这当中背後隐藏着什麽原因呢?隐藏的就是「若不生者,不取正觉」,阿弥陀佛的成正觉,跟我们绑在一起,他成佛、我们就能够解脱,他的成佛建立在能不能让我们往生极乐世界之上,能够让我们往生极乐世界,他才成佛,不能够让我们往生极乐世界,他就永不成佛。(鼓掌)

  要让我们往生极乐世界,他就必须要更勤苦地加功用行。好像儿子欠人家一屁股债,如果爸爸贫穷,就还不出来,爸爸如果是富有的,儿子欠再多的债,爸爸都能够拿得出来。如果拿不出来,他还要去赚啊,很辛苦地去赚,日夜地上班。阿弥陀佛就是这样,为了偿还我们的债,使得我们离开六道的生死轮回、往生极乐世界、快速成佛。阿弥陀佛花了多少时间啊?花了兆载永劫的时间,日夜辛勤,所谓「披星戴月」、「栉风沐雨」,但这一些都不足以形容。为什麽呢?一般要成佛,就要行菩萨道,难行能行、难忍能忍,什麽都要付得出。人家要你的眼睛、要你的肝脏、要你的肾脏、要你的身体,你都要布施出去。如果不能的话,那所谓菩萨道、成佛,都是不可能的。没有播种,哪来收成呢?

  所以,善导大师的锡杖一指,佛像全部放光,这种真诚是善导大师神通的境界,对我们来讲,见善随喜,结缘就可以了,我们不能有样学样,因为我们没有那个条件、本事,勉强效法,不但无益,反而有害。所谓「可敬而不可学」,对方修行很高超、根机很锐利,我们敬重,但他的行事我们学不来,我们还是安於自己的身分来念佛,这就老实了。如果做不到,画虎不成反类犬,这样就不老实了。

  所以善导大师这个举措,让即使不是像他那样的人物来念佛,也能够往生极乐世界,是为了显现弥陀救度殊胜的道理。倒不是说,你要往生极乐世界,你也要学善导大师能够这样,不是的。好比说,阿弥陀佛发了四十八大愿,那麽你要去阿弥陀佛那里跟他感应道交,你也要发一个跟阿弥陀佛一样的四十八大愿吗?不是这样的。要看阿弥陀佛的愿里面,是设定了什麽功能?以什麽为对象?阿弥陀佛发四十八大愿中的根本愿就是第十八愿,他所设定的对象就是十方众生,他的条件等於是无条件,为什麽?他说只要你念他的名号就可以了,他是以名号度众生。

  时间过得很快,我们这一节就讲到这里。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net