如何用手机方便访问本站

信愿法师:凭佛愿,称名号,心常系念定往生


 2017/12/15    下载DOC文档    

  【决定往生语录】凭佛愿,称名号,心常系念定往生

  第四十八段法语,仍然是法然上人所开示的。

  法然上人《答鎌仓之禅尼书》云:

  【念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也;心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。】

  法然上人这段法语,是回答鎌仓这个地方一个参禅的尼师。法然上人因为很有学问,很有智慧,所以当年住世,有来自各宗各派的行者,向法然上人请问净土教法,法然上人一一回答,使很多人破疑生信,一向专修念佛法门。

  念佛虽然有种种的义理,但是称念这句佛号南无阿弥陀佛,一切的道理就通通包含。把这一句佛号的道理展开,就是世尊的一代时教,三藏十二部的经典道理,把它浓缩成一句话,就是这句佛号南无阿弥陀佛。所以,不识货的人有人这样说:“念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界不够。”很多一生专念佛的人,已经往生到极乐世界了,还有人讲这么没智慧的话。这句佛号有诸善万行的一切功德,使法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,怎么会念佛往生极乐世界功德不够呢?所以法然上人说,“念佛虽然有种种的义理,称念这六字南无阿弥陀佛,一切皆含”,三藏十二部六字全收,所以这句佛号的道理,非常的深奥。

  “唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也”,在此法然上人教导我们,“唯凭佛愿”,心里头就是仰凭阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,就是在六字洪名,所以要怎样仰靠阿弥陀佛的愿力?就是念佛。要怎样仰靠药物的药效?就是服药。要怎样仰靠开水的力量?就是将开水喝下就能止渴。一样的道理,仗佛的愿力就是念佛。“手持念珠”能够随时提醒自己。念珠不管是二十七粒,或者是五十四粒,或是一百零八粒,手里经常拿着念珠,一看到念珠,就是提醒自己要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  “行也阿弥陀,坐也阿弥陀,纵饶忙似箭,不离阿弥陀”,这就是白居易所说的。白居易晚年,自从他被贬到江洲当刺使之后,他就慢慢放下为官的心,尤其到了最后的两年,白居易是很认真念佛,往生极乐世界。我去查了很多的资料才知道,原来白居易是这么有心的一位佛教徒,他就是跟当时洛阳的香山寺的出家众常有来往,所以他字号香山居士。白居易他在行住坐卧,时常念佛。

  所以,一心念南无阿弥陀佛,借着佛像,借着念珠提醒自己,行住坐卧念佛,时处诸缘念佛。所以在下面法然就说一句话:

  “心常系念”,这一句话就是力行,内心里面经常安住在阿弥陀佛的名号。中峰国师的《三时系念法事全集》,第一时、第二时、第三时,系念阿弥陀佛的名号。可是你如果参加三时系念的法会,你会发觉,在三时系念的法会,三时里面佛号念的并不多,一些唱赞或是白文,就占了很多的时间。行住坐卧、时处诸缘,心真正安住在阿弥陀佛的名号,这样就是心常系念。将你的心系在弥陀的名号上,“系”就是绑的意思,譬如说我们戴帽子,帽子有两条带子,我们怕帽子被风吹走了,把帽带系在下巴,系紧一点,这样帽子就不会被吹掉。鞋子穿好了,把鞋带系紧,不然你一走路或是一跑步,可能鞋子就会脱落,所以一定要系好。那心要系在哪里?阿弥陀佛的名号,就是如此。这样就是“无上决定往生之业”。

  “念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生”,所以行住坐卧可以念佛,时处诸缘可以念佛,任何时间、任何地点都可以念佛,无论在什么地方、什么时间、什么因缘之下,就是念南无阿弥陀佛,因为随时都有可能往生时,任何一个地方也有可能是舍报往生的地方,所以好好一心念佛。

  “乐行往生”这四字,用的实在真好,和《观经》韦提希夫人说“乐生阿弥陀佛所”一样的意思。所以往生极乐世界,内心是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。将来临终,要往生极乐世界,见到阿弥陀佛现前,内心是欢喜的,一生的修行就要圆成道业,当然心情是欢喜的。法然上人实在说的真好,法语很白话,但是细细体会法语的真义,每一句的法语都能增上我们念佛的信心与兴趣,这样的闻法,对你念佛解脱就有所帮助。

  祝福大家:一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net