如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛人容易产生的六种障碍(四)


 2017/12/15    下载DOC文档    

  【学佛随缘开示】念佛人容易产生的六种障碍(四)

  第四种,「一云:聪明利智,直悟己心,任己所为,无非合道,岂同下士念佛修行耶?」

  这种的障碍是贡高我慢,认为自己是一个上等根性的人,认为自己是根性猛利,不必修学净业,和一般不识字的老公公老婆婆修学念佛法门,会使他感觉自己是个下劣的人。这种人就是因为看待自己,过度我慢,所以认为自己是个很聪明的人,上根利智。我只要看佛经参禅悟道,也许就能直下见性成佛了,所以若修持念佛法门,我就和下劣根性的人一样。这种贡高我慢的心理就是自障。在末法时代的凡夫众生,是烦恼很重的人,当然若是佛菩萨来示现的再来人就另当别论。

  世尊在经上告诉我们,末法时代的凡夫众生心多贪浊,内心烦恼很重,内心非常的污秽。所以「南阎浮提众生起心动念,无非是业,无非是罪」,问问自己每天所言所语,所思所想是正念还是邪念?世尊在《惟无三昧经》更是说的非常的明白,凡夫之所以生死轮回,就是妄想秽念非常的多,一日一夜之间的妄念,有八亿四千万念。所以这样下劣的凡夫,如果认为自己是个很聪明的人,能够参禅悟道见性成佛,往往都是境界还没来,说大话,也就是口口说空,步步行有。没有逆境的考验,认为自己无所执着,超越自我已经放下。但是境界一来,马上就发觉自己原来并无开悟,原来并无悟空,原来并无放下,原来还有执着,所以随着业力的牵引,继续六道轮回,那就非常的可惜,也非常的可怜。如果真是上根性的人,参禅悟道,明心见性,见性成佛,断惑证真,当然没有问题。但是问问自己,能够一闻千悟吗?是这样上根的根性吗?如果不是,还是老实念佛,要解脱生死比较有希望。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net