如何用手机方便访问本站

忏悔往昔“欲求”的期待,愿放下愿改过愿真诚付出


 2017/12/14    下载DOC文档    

  回想反省这一生未学佛时度过的时光,太多太多的心念都是心怀欲求,自我为中心的不断索取和依赖,达不到心中索求可以依赖的期待时,就会对相关的人事物发脾气、恶口、指责、怨恨、冷漠、嫌弃、自暴自弃。

  学佛后,读地藏菩萨本愿经等佛经时,发现佛经里讲述的佛菩萨们都是时时刻刻想着如何对大家好,如何说法让大家明信因果避免苦难,如何无私奉献的事迹和精神,反观自己的所做所为,真的感觉好难过和惭愧。

  物以类聚的真理还是深信的,内心很仰慕敬佩佛菩萨,想向佛菩萨学习,期待有一天,通过努力修行,可以面见佛菩萨。而自我依赖、索取、散漫等习气很深重,一路修行过来确实不容易,进步也比较缓慢,有时还会被自作自受的业力恶缘吓得畏惧生退转心,但只要一想到佛法僧三宝,地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲誓愿,“劳斯菩萨久经劫数而作度脱”的经文,就惭愧的想哭,不想对不起地藏菩萨、佛菩萨们的无私救拔。

  佛菩萨的慈悲之爱是无偿、无条件的,循循善诱、苦心诲喻引导我明信因果,自察自证,没有丝毫的嫌弃,而我还有随往昔习气升起猜疑心、谄伪心、交易心、斤斤计较心来为人处事,我知道净土的佛菩萨们是有他心通的,知道我还升起这样的心念,也依旧不会嫌弃我,但我很难过自己会这样不善,这不但与佛菩萨的教导相违背,更对不起未来诸佛。周围等沉迷六道的众生,都是未来佛的,真的很对不起,我错了,我不应该这样子的,真心求忏悔,求不再多心复杂,不再这样子心念对待自他。

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是名则为真忏悔。

  佛在世时我沉沦,佛灭度时我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章忏悔台      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net