如何用手机方便访问本站

悟显法师:万缘放下、一心念佛


 2017/12/14    下载DOC文档    

  《阿弥陀经疏钞》是净土宗很重要的一本批注,一共有四卷,头一卷是讲玄义,很多净宗祖师,是因为看了《疏钞》才深信净土法门的,里面它说:「今但一心持名。即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。」这句话的道理不是我们讲一会、两会,或是学个十年二十年就能够懂得的,因为这是祖师大德亲自修行的心得,不是从文字上解得。我们现在人学佛,都是从文字上去求义理、去求解,但实际上,我们如果只在文字上去求解,那就变成一种学术,不是修行。

  净土宗最重要的,就是要万缘放下、一心念佛。这个万缘,基本上可以分成两种:

  一个就是自身;另一个就是自身以外的人事环境、物质环境,身体以外的境缘。万缘就是很多种不同的境缘、状态,我们的心会去攀取,会随着境界转,或是好的、或是坏的,自己喜欢的、不喜欢的境界,乃至于最贪着的这个身体,我们都要发心把它放下。像现在的人很爱漂亮是好事,但是不能过头,过头就变成执着,把自己装扮得整齐、庄严,不要妖艳,不要勾起人家的欲心,这是好的。庄严、整齐就像个学佛人的样子,穿这身居士服出去,提起人家的正念,就有功德。喜欢整洁是好事情,但过头了叫作洁癖,自己看到环境脏乱,心又生烦恼,也是心随境转。所以我们贪着这个身,执这个身是我,也是万缘的一种,我们要把它放下,要知道身不可得。

  《维摩诘经》讲:「是身如影。是身如幻。是身如梦。」都是告诉我们种种不实,种种不可求取。不实的我们要去求取,那就叫作颠倒,明明不实有,我们却认为它是真的,认为它是有的,那就如同在作梦一样,你把梦境当作真实,把虚假当作是可以得到的,就叫作颠倒。

  尤其是大家念佛的时候,什么都不要想,连心也不要住于身,身亦不住心;这在《地藏经》前面《华严经》第四会,夜摩天宫觉林菩萨偈讲的:「若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。」心所现的一切法,有即非有,那你误认为有,要去取着的话,这就叫作自心取自心。自心取自心的结果,经典上讲:「非幻成幻法。」本来是属于真如,与如来完全相同的境界,却变成了凡夫的境界,变成了六道众生的境界,所以非幻成幻法。非幻就是讲的原来是真实的、不变的,原来没有二法、没有对待的,你一旦取着,一旦认为实有,它就变成了幻法,就变成虚幻了,这是打妄想造成的这个结果、造成这个境界。所以祖师大德体认到这一点,他万缘放下,一心念佛,不住于身,也不住于心。做佛事不住心,不住心就是不要住在妄想心上,不要随顺妄想;念佛的时候打妄想,就要赶紧回过头来,猛然的一醒,提取一句佛号,直下念去,这样妄想才能够消除,如果不觉察,一直随顺他,不断地随顺,道业就不会增进。

  明朝末年有一位学人,去请问憨山大师,他说:「大师,我念佛念了卅几年,为什么都不得力?为什么还是颠倒,还是起烦恼,没有工夫,不能像大师这样自在。」

  憨山大师说:「你念佛用功的地方不对。你在喜怒哀乐的时候,有没有念佛?还是喜就任由它喜,贪瞋痴也任由它起,烦恼习气该降伏的时候,你没有降伏它。」

  所以大师告诫我们后世学人,念佛修行要在境缘当中着眼,在起心动念处,言语造作都要注意,不要起心、不要动念,要与佛号相应。佛门讲的是断你的念头,听经、读经,是要让你的心清净的,是要把妄想、妄念断除的,而不是增长知见。我们以为看看经典、文字,就能够知道它的意思,就会讲了,甚至也会说得天花乱坠,我想在座的诸位包括我,再会讲经,应该也没有禅宗二祖慧可大师会讲,慧可大师讲经是天人来散花,有一句话叫「天花乱坠」就是讲他。

  佛门很多用语,平常时都用得到,像「三心二意」这是唯识宗的用语,表示妄想多,三心我们讲的过去心、现在心、未来心,也可以说是阿赖耶识、末那识跟独头意识,中国很多用词都由佛教术语而来。虽然慧可大师讲经天人都来供养,但是他还是心不安,跑到少林寺乞求达摩祖师给他安心,他在那里跪了好几天,最后断臂求法,达摩祖师说你断臂干什么?他说我心不安,请大师为我安心,大师说:「你把心拿来。」「心在哪里?」慧可大师对经教相当熟悉、对于道理透彻,这一回光一返照,才知道原来要求取的妄心了不可得。了不可得就是彻底的虚妄,彻底的不真实,因为找不到,没有一样是我的心,结果他讲了一句:「觅心了不可得。」达摩祖师说:「你的心我给你安好了。」

  所以要去实修,要在境界当中用心,要念佛用功,不能只是到处看看听听,这样是不行的。就像有人问黄檗禅师,为什么是六祖得到衣钵,神秀大师是五百人上座,讲了三十几部经论,甚至武则天皇帝都请他到宫中去说法,为什么他没有得法?禅师答:「只为他不见性。不明心。」所以佛法明心见性是最重要的。见性以后要实修,实地去修证。我们不要常去看人家的毛病,哪里如法哪里不如法,这是不好的,我们要常看自己的过失,《六祖坛经》讲:「若真修道人。不见世间过。」真正修行的人不看人家的过失,「若见他人非。自非却是左。」如果见他人的过失,你的道业就不正,是堕落的状态,所以叫自非却是左。

  莲池大师讲:「乃直指凡夫自心究竟成佛。」尤其是这句佛号最为奥妙,禅宗讲高妙的境界,一句佛号就把它总持起来、打包起来,全部受用得到。再举一个比喻,就像早期台湾有卖计算机大补帖一样,买过的人都知道;佛号就是总持所有的功德,如来把他多劫修行的功德,变成这句名号送给我们,让我们来念,再发四十八愿,接引我们往生极乐世界,让我们无力断惑的众生,没有能力断除烦恼习气的这些人,可以带业往生,这是彻底悲心。要讲到究竟,是自心究竟成佛。讲到接引众生最广的部分,根器最差的他也能接引,五逆十恶具诸不善他都能接引,所以叫三根普被、利钝全收。

  这是相当奇特殊妙的一个方法,大家若能谛信,何须遍历三乘?不用经历多劫,不用渐次修行。渐次修要修三大阿僧祇劫,大乘佛法不讲三大阿僧祇劫,它讲的是一念顿超、直指人心。我们常讲净土宗是顿超的方法,一般是指禅宗、华严、法华称顿超法门,那么其他的经典,都还带有渐次的观念在里面,净土宗是真正的顿超,可以让一个将要临终,地狱相现前的众生,一念顿超,化地狱猛火成清凉风,你说这顿超厉不厉害?它这个顿超,在所有的经典里面是没有的,太不可思议,马上把地狱境界直接翻为极乐世界,翻为如来的境界,所以这个顿超之快,确实不用经过三大阿僧祇劫这么长的时间。

  只要肯发心、肯相信,具足信愿行来念佛,平常断恶修善,存好心、说好话、行好事、做好人,「处世不忘菩提」这句话很重要。在生活当中不要忘记自己是学佛人,碰到事情要静下来想一想,不要用世间的方式去解决,要想到我是学佛人,应该怎么来落实佛法,这个观念要有。如果有人伤害我,就马上用我的财力势力,或是人脉关系去报复他、打压他,这样不行,你要想到学佛人应该怎么做?要怎么做才不损自己的道业,才能够精进;来这里念佛共修、听《无量寿经》才有意义,才能学到佛菩萨的用心与行为,这是勉励大家的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net