如何用手机方便访问本站

人间天:为什么来学佛?学佛是为了什么?


 2017/12/14    下载DOC文档    

  佛教能撬动人心的根源,不在于教法的严密、不在于逻辑的清晰、不在于学术的高深奥妙、不在于神通道力,而在能契合到每个众生的切身利益。但凡有情众生,最关注的一定是自己的苦乐,能离开痛苦得到快乐,这才是佛教撼动人心的真实所在,若我们学佛不能消除自己的痛苦烦恼,谁要学佛?自己的烦恼痛苦都消除不了,如何能帮助亲人眷属实现这利益?所以最最根源的落脚点,就是在这四个字——离苦得乐上。在这四个字里自己找,想离开痛苦与否?想得到快乐与否?若是这两条都没有办法让我们倾心,那么学佛的动力就很微弱。

  佛陀带弟子在学佛的初期,多会让大家观察生命中的种种痛苦烦恼,只有真实地观察到这些痛苦烦恼,才会有动力学习修行。现在对比之下我们活得太安逸了,活得太自在了。古人说:国无内忧外患则亡矣!如果没有压力,没有紧迫感,就不会激发自我能动性,这就让人慢慢地消沉下去,从而失去了战斗力,失去了活力,失去了人类基本的生存素养。我们说再多认识痛苦都是虚妄的,因为人就是这样,别人受的痛苦,那是别人的,和自己没关系,于是别人的生死轮回,就是别人的生死轮回,和自己也没关系,自扫门前雪;可是若在众多的痛苦烦恼的演示中,我们不能认识到这些痛苦烦恼,自己有一天面临这些了,要如何是好?有那样的一句话:发生在别人身上的,永远都是故事;只有发生在自己身上了才叫事故。

  当人还有一线希望的时候,他不会背水一战,真的只有破釜沉舟了,方才能杀出一条血路,这就是古人说到的——置之死地而后生的道理。我们学佛也是这样的,这个心是否是真的太重要了,很多时候我们都承认自己是真的信佛学佛,我在几年前的那场车祸里,真切地感受到这些所谓真的信、真的心,实在不堪一击,都是花拳绣腿,当灾难来临的时候,痛苦危险降临的时候,做的是哭爹喊娘,却忘了要往生极乐世界,忘记了要至心念佛。就算是念着佛,却想着自己不可以死,以这种贪生怕死的心来学佛,已经和真心至心差出一截了。

  物质文明极大丰富,这是有史以来少有的太平盛世,人民衣食无忧;可精神文明没跟上来,物质越丰富,精神反而越荒芜,这样的广袤大地能生长出什么样的花草树木呢?这世界的败坏和灾难,只有一个方法可以勉强抗衡——就是更多的人参与素食,更多的人宣传执行素食,杀业大面积快速地减少造作,并有效地消除积累业力。

  如果只是少部分人去做这样的事情,消的没有新增的多,世界的败坏趋势依然不会改观或扭转。若我们看不到这样的局面,铁定无疑,我们就在业力最深重的世界、我们就会面临诸灾最频繁的苦难、我们就会遭遇最多的不如意和痛苦,若能认识清晰这个事实,极乐世界诸般美好,无三恶道无众苦,乃至无苦的名相,更无苦的音声,这极乐世界和娑婆世界就形成了高压区和低压区,我们愿意去极乐的心就会自然升起。

  这一句经文,才是真正地开始讲经。我们从这一句里,很清晰看得到释迦佛希望我们做什么,他老人家希望我们都能发愿去极乐,从这个苦厄的娑婆,奔向极乐之邦。这也是佛法能有力量的真实落脚点,离苦得乐,就是我们学佛的最最根本的源动力。动力不足,这是当下学佛人普遍存在的现象;因为在这样安逸的环境中,这样歌舞升平的年代里,“苦”实在是太遥远、太虚无,当有一天真实感受到风丝如刀透骨达髓,这一闷棍能敲醒我们的迷梦,这一闷棍就是来自佛菩萨最大最好的恩赐。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net