如何用手机方便访问本站

悟显法师:佛性本自具足


 2017/12/13    下载DOC文档    

  所以佛性,与我们众生性完全一样,所谓:「十方三世佛。共同一法身。」法身就是法性,它是自性的另外一个名称,它还有很多名称,在身叫法身,在经典叫第一义,在相上叫法相;形容它不变,叫它真如,或叫作法住、法位,有很多不同的名相。这些不同的名相在告诉我们:「无法」,无有一法不是你的本性,无有一法不是你的心,只是你妄生分别,所以有世间相。所以佛才告诉我们说,自性是光明的,并举了很多比喻,实际上也是直接告诉我们,一切法,皆是你本心,皆是你本佛,所以极乐世界只在目前。

  佛法是很现实的,不会离开你的生活,犹如我们的佛性,从来就没有离开过我们,从来没有一丝毫间断过,比母子还亲,比夫妇还亲,甚至比影子还亲。影子没有太阳它还显现不出来,佛性它时时刻刻六根对六尘都在起作用,佛法就是讲这个。我们讲了这么多名相:第一义、真如、如来藏、庵摩罗识(就是唯识中讲的第九识「白净识」)……种种名相,这些名相统统告诉我们,无有一法不是我的本性,无有一法不是佛心、不是佛性。

  所以禅宗祖师就讲:「郁郁黄花。无非般若。白云流水。尽是真如。」要到达这种程度才讲得出这种话来,这么明白,佛性就在我们的眼前,在我们举手投足之中,我们却不识。所以佛就教我们用念佛的方便,念到工夫成片,知道心外无佛,佛外无心,佛外无境,极乐世界即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土,这是中峰国师三时系念的开示。念到这个程度时就晓得,原来净土跟禅宗完全一样,正在念的时候,就一样,只是众生自己在迷,不自觉知。

  佛性就像太阳一样,无论有多厚的云,太阳都可以透得出来,只是在我们感受上它是比较暗的,实际上太阳光,并没有因云遮挡住有所减损。佛性、真如本性就是这样,我们的本来面目就像太阳一样,从来没有一丝毫减损,所以说在圣不增,在凡不减,这是真实状况。

  我们往生极乐世界,生则决定生,去则实不去,为什么实不去?就是本自具足,没有心外法,它不是属于生灭的。你认为念佛是生灭的,那是在众生分上,「众生在湛然无生中。唯见生灭。」众生只见到生灭相;「诸佛在俨然生灭中。唯见无生。」佛菩萨在生灭当中,只看到不生不灭的真性。所以有句话说:「佛菩萨看一切众生都是诸佛。凡夫看一切众生都是凡夫。」看这个人也不对、看那个人也不顺眼,就是我最好,我都没有错,从不会检点自己,这就是凡夫的观念。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net